当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区委书记张勇率队到龙城、龙岗街道调研片区规划

  

  龙岗区委书记张勇(中)在龙城街道盛平社区调研。

  12月19日下午,区委书记张勇率队调研龙腾工业区、盛平、龙西、五联片区规划,强调要充分利用龙岗的“大”优势开展空间腾挪;要高水平谋大发展,以规划先行驱动片区后发优势。副区长高旭敏参加调研。

  张勇一行首先来到位于龙城街道的龙腾工业区更新单元,现场对龙腾工业区更新单元规划统筹暨一河两岸景观方案进行了深入分析与探讨。据了解,龙腾工业区城市更新单元位于龙岗大道与吉祥南路交会处,毗邻地铁3号线吉祥站,一、二期总占地约108.4万平方米,属龙岗区重点推进的工业区升级改造项目之一。目前,区城市更新局正开展龙腾工业区一期、二期城市更新单元规划的审查工作,并积极推动龙腾工业区涉及龙岗河沿线景观设计与正在编制的《龙岗河活力发展带城市设计》进行充分衔接。

  张勇指出,目前的龙腾工业区更新单元规划统筹暨一河两岸景观方案虽然颇具新意,却是一个“全部推倒重来”的方案,而一河两岸的规划设计要更多考虑在保留现有人文古迹的基础上进行升级改造。张勇要求,相关部门与设计单位接下来要把龙岗河一河两岸景观方案再继续完善,真正打造龙岗人民的滨水空间,让整个龙岗河“活”起来。

  “龙岗河龙园片区要营造一个宁静的空间,龙腾工业区则要充分体现活力!”张勇强调,必要时要考虑把河道拓宽、打开,留给河道充足的空间,在提升景观的同时解决汛期行洪问题;要充分考虑“谁来亲水”,着力打造海绵城市,少做硬化公共设施;要通过精准测算,在龙岗河边布局一个展览、艺术等类型的大型公共文化设施,通过国际招标打造一个龙岗的标志性建筑,使之成为龙岗区生态环保治理的景观点。

  在龙城街道盛平社区, 张勇一行登上社区高点俯瞰整个片区,了解片区发展情况。张勇指出,要把盛平社区纳入龙岗河一河两岸活力发展带龙园片区进行统筹规划, “这个过程既需要专业的规划设计师,也需要熟悉情况的本地人,二者思想发生碰撞,说不定就能绘就一幅绝美的图画!”

  张勇强调,龙岗大有大的优势,不能把这个优势丢掉,要充分利用“大”开展空间腾挪;在开展较大面积城市更新统筹时,要充分引入市场力量,同时政府不能缺位;要做到规划先行,高水平谋大发展,才能真正驱动片区后发优势。

  张勇一行还对龙岗街道的龙西、五联片区规划进行了现场调研。

扫一扫在手机打开当前页
×