当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区委书记张勇率队调研轨道交通建设情况并检查安全生产工作

   

  张勇(前右一)调研轨道交通建设有关情况。

  11月8日下午,区委书记张勇率队调研轨道交通建设情况并检查安全生产工作,强调要主动作为,确保轨道交通土地整备工作进展满足项目建设施工需要,无论是工程质量还是安全生产都要确保万无一失。区委常委、区委(府)办主任谷更军,副区长高旭敏参加调研。

  据了解,龙岗区目前正在开展土地整备的轨道交通项目共三个,即地铁10号线、14号线和16号线,涉及全区11个街道。在龙岗区范围内全长76.48千米,共设站点37个,永久征地面积约39.98万平方米,临时用地面积约178.23万平方米,征收房屋总建筑面积约37.52万平方米,其中永久性建筑面积约34.54万平方米,临时建筑面积约2.98万平方米。

  张勇一行首先来到地铁14号线大运站,现场查看大运枢纽总平面图,并对14号线坳背站及坳大区间建筑物拆迁实际需求逐个进行了解、分析。记者了解到,14号线目前已全面完成征收前期工作,补偿方案已确定,第三方服务单位等均已就位;现已完成南湾站、四联站、坳背站等站点房屋征收约1.8万平方米,大运—宝荷区间排背围7栋房屋约638平方米已签约。张勇指出,地铁3号线、14号线、16号线和33号线未来都将在大运站接驳,要对标学习其他国家先进的规划建设经验,做好枢纽站点的规划布局,使枢纽站的功能实现最大化。

  在地铁16号线双龙站,张勇一行认真查看了该站点征地拆迁示意图。据了解,目前16号线龙岗段13座车站除双龙站外,其他站点均已进场施工。双龙站施工受阻原因主要是房屋征收涉及区属国有资产,同时又在城市更新项目范围内。张勇现场要求区属国企要起示范带头作用,采取证据保全方式先行拆除并移交用地,确保加快推进地铁建设。

  张勇指出,在轨道交通建设征拆工作中,街道要主动作为、搭建平台,要把党员干部压在一线,一鼓作气,确保轨道交通土地整备工作进展满足项目建设施工需要。

  “花的是‘永久工程’的钱,绝不能按‘临时工程’来做,无论是工程质量还是安全生产都要确保万无一失!”张勇强调,施工单位要严守安全底线,地面开挖后要做好安全围挡,备齐反光设施;施工期间要做好交通疏解,尽量不影响市民出行;要标准化严管施工扬尘和噪声污染,为老百姓营造安静整洁的生活和休息环境。

  张勇一行还对地铁16号线龙平站建设情况进行了现场调研。 

扫一扫在手机打开当前页