当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

以陶会友 绘出火与土的故事

  为加强龙岗区美术教育交流学习,1月4日,一场陶艺茶器彩绘沙龙活动在平湖中学开展。在龙岗区中小学陶艺教学与研究工作室主持人冯莉的带领下,来自全区的25名美术教师以陶会友,共同领略陶艺文化的魅力。

  当天上午,陶艺爱好者们先后参观了平湖中学陶艺文化长廊、陶艺热工工作室等,随后聆听了陶艺知识讲座《陶艺彩绘知识介绍与鉴赏》。下午的陶艺彩绘技法示范与讲解更是干货满满,此次示范的老师毕业于景德镇陶瓷大学陶艺专业,曾是平湖中学的毕业生,将所学知识反哺母校,分享给更多的人。

  在陶艺茶器彩绘实操课上,几位老师现场创作,画出客家围屋、蓝梅花、荷花以及卡通鸟类、山水等图案,其中,龙岗中学的熊姿发挥自己对客家文化研究的优势,她把蓝天白云画在杯盖上面,杯身上面画了起伏的客家围屋,整体色彩斑斓,营造出一幅秀丽的田园景象。

  “作品完成后便可以去陶艺热工工作室装窑,大约烧制8个小时就能出炉。”冯莉表示,自己从事陶艺教学20多年,自1999年秋学校开设陶艺课以来,数万名学生学习陶艺美育课程,期间国家、省、区、校级等特色陶艺工作室纷纷挂牌成立,从培养学生到培养老师,一路走来收获良多。

  据了解,平湖中学共馆藏数万件陶艺作品,其中多件获得国家、省、市级大奖。“未来,平湖中学将继续为美术教育绘出火与土的经典故事。”冯莉说,她希望自己能够将陶艺课程分享给更多的孩子和老师。

扫一扫在手机打开当前页