当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

推进形成精治、共治、智治协同的“一统三治”治理体系

  日前,平湖街道平湖社区9个居民小组撤销方案经该街道班子会研究通过,这意味着平湖社区居民小组的建制即将成为历史,也标志着平湖街道居民小组优化提升工程正式启动。据悉,该街道拟在三年内,推进形成以党建为统领,坚持精治、共治、智治协同的“一统三治”治理体系,形成共建共治共享的社会治理格局。

  平湖街道组织部相关负责人介绍,去年4月,该街道联合中山大学团队开展居民小组优化提升课题研究。该课题研究按照“居民小组情况调研—社区治理优化方向和经验研究—居民小组优化建设对策研究”的思路展开,通过座谈、实地调研、问卷调查等形式全面掌握居民小组具体情况。

  目前,平湖街道共有34个居民小组,分布在平湖社区、山厦社区等7个社区。“绝大多数居民小组存在‘小马拉大车’问题,居民小组的数量设置和人员配置与服务地域幅度、服务群众规模仍不匹配,存在服务主体数量与服务需求供给不平衡现象。”上述负责人介绍。

  为提升基层社会治理水平、激发基层治理活力,平湖街道制定了《平湖街道居民小组优化建设三年行动方案》(以下简称《方案》)及相关政策,并将于近日出台。记者从《方案》获悉,该街道将全力推进形成以党建为统领,坚持精治、共治、智治协同的“一统三治”治理体系,着力以居民小组为抓手打通服务社区群众“最后一公里”,同时也为龙岗营造共建共治共享社会治理格局走在全国最前列贡献平湖探索。

  如何推进“一统三治”治理体系的建设?平湖街道组织部相关负责人介绍,该街道拟从健全居民小组的制度建设、覆盖水平和工作支撑等方面着手,全力提升社区服务管理精细化、协同化和智能化水平。“我们制定了平湖各社区居民小组优化建设路径,其中,平湖社区9个居民小组都将撤销,其余社区也都根据各自实际情况,分别予以逐步撤销或暂时保留、优化设置。”

扫一扫在手机打开当前页
×