当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

宝龙街道多维度做好青少年教育工作

  近日,宝龙街道关工委举办了一场趣味外教英语课堂活动,该活动邀请外教老师走进同心社区,为居住在丁甲岭的孩子上了一堂生动活泼、寓教于乐的英语互动课,让孩子们在轻松愉悦的氛围中感受外语的魅力。

  据了解,宝龙街道关工委按照“党的基层组织建设到哪里,基层关工组织就建设到哪里”的要求,把关工委组织的触角延伸到基层,不断建立健全街道、社区、学校、园区关工组织架构。目前,街道关工委现有关工组织72个,实现横到边、纵到底的关工委组织网络,确保对青少年教育、关爱全覆盖。

  一方面,宝龙街道关工委注重构建关爱队伍多元参与机制。在社区建立关工主导、社工支撑、义工辅助的“三工”联动机制,健全完善以学校教育为龙头、家庭教育为基础、社会教育为依托的“三教结合”教育模式,充分发挥学校教育、家庭教育、社会教育的整体功能,同时,调动社区社会组织团体的资源关心青少年,常态化开展青少年服务,促进关工服务工作水平有效提升。

  另一方面,宝龙街道注重挖掘培育“青少年培养示范基地”,利用社区历史文化资源,建设“廉洁文化公园”“扫黄打非主题公园”等作为社区青少年思想道德教育基地。宝龙街道关工委以教育主题公园作为载体,今年共计开展宣传教育活动11场,吸引280名青少年参观学习,为青少年成长创造良好的文化氛围和教育环境。

  今年以来,宝龙街道关工委以需求为导向,共组织亲子英语互动体验营、经典诗文朗诵活动、“传承红色基因·争做时代新人”等30余场活动,多形式提升青少年综合素质。值得一提的是,南约社区关工委连续九年举办“青青园中葵”青少年暑期夏令营活动,深受社区家长和小朋友的喜爱。龙新社区、同德社区、同乐社区及同心社区关工委联合开展了“安全小创客,社区大梦想”暑期安全教育夏令营,以“安全实验室”和“交通安全体验馆”的形式,做好青少年安全知识教育工作。

扫一扫在手机打开当前页