当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

区人大常委会领导率队调研治水提质重点建议办理情况

  5月16日,区人大常委会副主任杨钦星率队调研治水提质重点建议办理情况,重点了解雨污分流管网的建设、验收移交和运行质量等相关工作进展、存在问题和困难,治水提质项目施工安全情况,并提出指导意见,加大督办力度,推动治水提质取得更大进展。


  杨钦星一行首先调研了山塘尾排水渠小微黑臭水体整治工程。山塘尾排水渠(龙岗河流域南约河流域)2019年治理目标是实现不黑不臭,南约河口断面水质达到地表水V类标准。目前已完成临时道路铺设,清淤疏浚完成80%工程量,河道护砌完成70%工程量,其他工程均在加紧推进中,预计5月30日完工。杨钦星指出,水务、街道等相关单位要测量、统计好雨污分流实施情况等信息,掌握该辖区污水收集率,做好规划,精准提高污水处理率,充分发挥好已建管网和污水厂的作用,改善城市水环境。

  同乐河是南约河的支流,属于龙岗河的二级支流。治理范围为同乐河河口至龙湖公园暗涵出口,其中黑臭水体整治范围为南同大道到同乐河河口共6.2千米,目前截污及相关主体工程已完成,水质监测已达到消黑标准。杨钦星重点调研了同乐河手外科医院段分散处理设施建设、大坑路厦深高铁段过流能力不足改造情况。随后,杨钦星一行来到茅湖水花木场段整治现场调研。茅湖水为同乐河的支流,属于龙岗河流域水系,目前水质已达标。

  “安全生产是一切工作的底线,不能为了赶工程进度,忽略工程质量。”杨钦星对区水务局扎实推进重点建议办理工作给予肯定,并指出,各参建单位要突出问题导向,把安全放在第一位,严把工程质量关,有序推进各阶段河流治理。区水务局要做好重点建议中期检查相关工作,确保各项意见建议落到实处,推动治水提质取得更大进展。

扫一扫在手机打开当前页
×