当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

黄海涛:龙岗区看守所管教民警

  一 

  黄海涛空有一个男性化的名字,但性格偏细腻,并不是太爷们儿。

  黄海涛是个警察,但平时所做的事更多是倾听、谈,比如下面的这三个故事。总体来说,有点婆婆妈妈。

  婆婆妈妈这个词还是挺准确的。因为,黄海涛是朵警花。

  二 

  第一个学员是梁老太,50多岁,1米65左右,头发花白。小学文化,在罗湖有一栋楼。

  她说,活下去没什么意思了。

  黄海涛坐在她对面,示意她继续说下去,自己好好听着呢。

  梁开始倾诉。欲望无穷,开本田的时候羡慕开奥迪的,开奥迪的时候羡慕开保时捷的。她就想赚更多的钱。于是把楼抵押,投资,亏了。做假证明,再抵押。如此反复,直到东窗事发,涉嫌诈骗进了看守所。

  她说,一切都毁了。尽管血压极高,但没情吃药,不想活了。

  黄海涛点头。问梁:真的没什么留恋了吗?还有什么愿望没达成的?

  梁犹豫了一下,说,和老公离婚,对他已没啥指望;就是还有两个出国的孩子,希望他们原谅自己,能来看看她。

  黄海涛说,那不就得继续活下去么?要不然都看不到孩子们原谅你的一天!

  梁开始哭。从啜泣到嚎啕大哭。哭了整整10分钟。

  三 

  黄海涛知道,哭出来,问题基本上就解决了。

  几乎每次和新进仓的学员谈,黄海涛都会把对方聊哭。倒不是说有什么套路和技巧,就是倾听,不评价、不训斥,然后对对方所说的内容给与回应。

  她知道,失去自由给人带来的压力是巨大的,这个时候,管教反馈的任何一点点尊重,都能让学员感动。

  四 

  果然,哭完,梁告诉黄海涛,她想通了,要活着,要吃药,要等孩子来看她。

  于是,梁开始认真吃饭,配合吃药,有规律地锻炼身体。看到监仓有人不听管教的指令,她还会跟其他学员说:我是老人家了,你听我一句劝,要听管教的话!

  五 

  第二个学员是李女士,30多岁,性格有些偏执,总觉得仓里的其他在押学员欺负她。

  有一天黄海涛值班,专门找到李,说:虽然我不是你们仓的管教,但听说你有很多诉求,今天特意来跟你聊聊。然后拿出笔和本子,坐好,认真而专注。

  李略带诧异地开始说第一件事,黄海涛记下来,复述一遍,问李:是这么回事吗?

  李说第二件事,黄海涛记下来,复述一遍,问李:是这么回事吗?

  李说第三件事,黄海涛记下来,复述一遍,问李:是这么回事吗?

  到最后,李说:没想到能遇到您这样的管教,愿意记录我们各种诉求。有您这种尊重,其实现在我没什么抱怨了。

  黄海涛带着李回到监仓,然后告诉仓里的其他学员:她刚进来,身体不好,你们要多关她!

  这时候,李一直忍着的眼泪一下子就流了出来。

  

  Δ黄海涛正在看学员给她寄来的信。 

  六 

  李后来获得自由后,有一次回看守所取东西,正好碰到黄海涛,扑通就跪下了。

  黄海涛把她扶起来,笑着说:你的膝盖可以跪天跪地,但我们人民警察不用你下跪。其实我并没有帮到你什么,只要你出去后遵纪守法,就行了。

  李站起来,握着黄海涛的手,憋出一句话:黄管教,你说得真好!

  后来,在旁边看到这一幕的同事也说:海涛,你说得真好!

  七 

  黄海涛曾经学过理学,是国家二级心理咨询师。

  很多时候,她不喜欢讲道理。只是给予对方足够的尊重,用自己的亲和力,让对方信任。

  比如,她发现很多学员不识字,就开办了一个学习班。黄海涛并没有给它取名“扫盲班”或“识字班”,而是叫它“文化起航班”,马上赢得了学员们的喜欢。就这么一个小小的贴举动,给足了学员们“面子”,也换回了学员们的信任。

  世间百态,最终不还是回到一个“人”字嘛。

  八 

  第三个学员是周女士,近40岁,是个会所的老板,涉嫌组织卖淫罪被抓。她不服,认为自己只是个投资人,根本不知道底下是怎么经营的。

  在仓里,周始终高傲。

  一审判决下来后,周决定上诉。在二审判决下来前,黄海涛找到周谈话。还是熟悉的模式,让学员自己说,黄海涛倾听。

  周所说的全部就是,法律有问题,她憋屈。

  九 

  其实黄海涛清楚,周就是放不下自尊,她的所有坚持,都是装的。于是告诉周:你有文化,读过书,心里肯定明白,自己的的确确做错了。你现在其实更应该做的,不是梗着脖子,而是应该反思:人生如果让你再选择一次,你还会走这条路吗?

  周低下了脑袋,两只手捂住眼睛,开始痛哭。

  十 

  后来,周和其他很多学员一样,给黄海涛写信。这些言辞恳切的信,黄海涛都保留着。

  黄海涛知道,学员们出了看守所之后写的信,完全不用讨好她,一定都是真诚的。她觉得自己除了警察这个身份外,还有点像教堂牧师的角色。能让这些在人生路上踏错过步伐的人回归善良,很有成就感,她很满足。

  就如同她曾经读过的一首诗的题目所写,她愿意将自己比作“迷失灵魂的摆渡人”。

  十一 

  从中国人民公安大学毕业,穿上这身警察制服差不多20年。黄海涛想,自己无疑是热爱这份工作的,很多正能量的责任,早已经深深刻进骨子里了。

扫一扫在手机打开当前页
×