当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

扫黑除恶治乱,诚信依法执业——龙岗区民营医疗机构迎“三基”和法律知识考试

  

  

  2018年我区民营医疗机构数量新增200多家,随着医疗市场的进一步放开,医疗机构数量多,竞争压力很大。作为医疗服务体系中重要补充力量的民营医疗机构,确有一批诚信守法经营的机构为群众健康做出了很大贡献,但也有不少投资者不了解医学规律,急功近利,忽略了医疗机构最重要的医疗质量和安全。随着扫黑除恶专项斗争工作的深入,民营医疗机构逐利性、法律意识淡薄等弊端也逐渐凸显出来。

  为加强龙岗区民营医疗机构的执业水平管理,规范医疗服务行为,提升医疗服务水平,保障群众就医安全,根据《深圳市医疗服务质量整体评估管理办法》及《深圳市龙岗区卫生和计划生育局关于开展2018年民营医疗机构医疗服务质量整体评估工作的通知》的要求。龙岗区卫生监督部门在2018110日下午举行全区民营医疗机构“三基”和法律知识考试,全区有近700家民营医疗机构,1900多名医护人员参加,分设八个考场,同时对临床、中医、口腔、护理和药剂五个专业的人员统一进行考试。

  据悉,此次考试的成绩将作为重要考评依据纳入2018年度龙岗区民营医疗机构医疗服务质量整体评估中,医疗服务质量整体评估结果将会在媒体公告。

  据该局工作人员介绍,20187月龙岗区全面停止医疗机构门诊静脉输液, 10-12月举行了扫黑除恶 “秋风行动”专项整治,发现仍有部分医疗机构法律意识淡薄,为了逐利铤而走险。因此组织此次考试很有必要,一方面可以检验医务人员医疗知识水平,另一方面也可以了解该医疗机构是否对法律法规认识到位。

  法律法规知识是指与医疗机构执业人员工作相关的法律法规,比如《深圳经济特区医疗条例》、《中华人民共和国执业医师》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》等等。

  “三基”是基础理论、基础知识和基本技能的简称,“三基”考试内容具体包括:(1)基础理论:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、医学微生物和免疫学、生物学、卫生法规、医学伦理学。(2)基础知识:诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学。(3)基本技能:临床操作技术。

  (龙岗区卫生监督所 张世玲)

扫一扫在手机打开当前页
×