当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

扶贫扶智,技能先行!龙岗区人力资源局赴靖西市、那坡县调研对口就业帮扶工作

  

  为贯彻落实国家和省关于东西部扶贫协作工作的决策部署,进一步做好龙岗-靖西/那坡对口就业帮扶工作,促进贫困劳动力实现就业脱贫、技能致富,同时为发挥人力资源社会保障部门就业指导职能作用,加强双方工作交流,11月26-29日,由龙岗区人力资源局副局长王华启带队,组织市第二高级技工学校、区内重点企业及相关人力资源服务机构赴靖西市、那坡县两地人力资源和社会保障局进行调研及交流学习。 

  

  龙岗-靖西/那坡对口就业帮扶工作

  调研过程中,龙岗区人力资源局分别和靖西、那坡人社局进行了交流,结合当前龙岗区对口百色、河池就业扶贫工作开展情况及"两地"有意愿和能力赴深圳就业的贫困劳动力调查情况,探讨更为有效的劳务输出机制及转移就业组织形式和招聘方式。 

  同时,深入了解了当地贫困劳动力普遍具备的技能水平及培训需求,围绕《深圳市"粤菜师傅"工程实施方案》(深人社发【2018】96号)及《深圳市家政扶贫工作方案(2018-2020年,征求意见稿),商讨"粤菜师傅"培养工程实施方式,与当地建立了家政扶贫对接关系。

  

  随后,龙岗区劳动就业服务中心分别与"两地"公共就业服务工作人员进行了就业指导工作交流。 

  

  龙岗区人力资源局副局长王华启,深圳第二高级技工学校健康管理产业学院院长、深圳市烹饪协会副会长郑庆元,深圳第二高级技工学校职业技能训练学院副院长郭黎勇,深圳市黄平烹饪大师工作室培训教师黄锦标,深圳市启业职业技能培训中心讲师、高级育婴师、高级家政服务员罗义瑶,深圳特发东智科技有限公司行政人事总监黄小电,以及龙岗区劳动就业服务中心主任孙渊源,职业训练中心培训部负责人叶凤贤,职业介绍中心相关人员参加调研。

  

  那坡县县委常委、县人民政府副县长陈平,那坡县县委组织部副部长、人社局局长李定根,以及靖西市委组织部副部长、人社局局长岑春桃等当地领导出席调研座谈会。

  

  "粤菜师傅"工程

  为深入落实广东省和深圳市大力倡导的"粤菜师傅"工程,调查组成员实地考察了靖西市职业技术学校,为下一步实施"粤菜师傅"进行了前期布局。

  一间间烹饪课室、一套套崭新的厨具设备,学员们期待着早日迎来"龙岗第一课"。

  

  劳务输出大县

  靖西市地处广西西南边陲,由广西壮族自治区直辖,百色市代管,全市总面积3322平方公里,辖19个乡(镇)282个行政村和9个社区,2017年总人口67万。其中,农村劳动力41.7253万人,占全县总人口的62.27%。全市有劳动能力的农村劳动力36.872万人,富余劳动力占15万多人。
  近3年来、靖西市平均年转移就业19万多人次,是百色市劳务输出大县。

  

  那坡县位于广西西南部,国土面积2231.11平方公里,是国家扶贫开发工作重点县、石漠化综合治理重点县,典型的"老、少、边、山、穷"地区。全县辖9个乡镇,人口21.8万。在10.9万农村劳动力人口中,贫困劳动力约2.37万人,其中男性约1.3万人,占54.85%,女性约1.07万人,占45.15%。按年龄分配,16-30周岁有0.47万人,31-45周岁有1.34万人,46-59周岁有0.56万人。文化程度以初中水平居多,约占56.55%,高中或中专水平的约占33.29%,其余为小学及以下文化程度。
  目前、该县外出务工总人口约3.35万人,其中贫困劳动力7624人。 
 

  

  2017年以来,靖西、那坡充分利用龙岗对口扶贫劳务协作契机,鼓励贫困劳动力外出就业,积极与龙岗区对接"送教上门"培训,组织实用技术培训,提升贫困劳动力技能水平。
  那坡县出台了鼓励外出就业措施,切实将贫困劳动力资源转化为劳动资本,有效解决贫困群众的增收问题。但是,尽管两年来龙岗对口靖西、那坡东西部劳务协作工作取得了不少成绩,但仍然存在以下主要问题:
  1.部分贫困家庭劳动力没有先就业后择业的观念,外出就业动力不足,转变其就业观念、文化观念、劳动态度等工作任重而道远。
  2.转移就业人员流动性大,时而就业时而返乡,当地就业服务机构因人手不足造成跟踪服务难度大,动态管理尚不到位。
  3.农民工综合素质和技能水平问题总体偏低,实现更高质量就业难度很大。 
 

  

  根据两地劳务工现状及以上问题,调研组提出了相关建议及下一步工作计划:
  1.深化劳务协作对接机制。进一步加强龙岗--靖西/那坡两地人力资源部门的相互交流,积极引导特发东智等区内优质企业与靖西、那坡村民合作社对接,通过建立促进就业奖励补贴制度,提升村民合作社推荐贫困劳动力外出就业的积极性。
  2.确定招聘组织方式及时间。根据《2018年靖西、那坡建档立卡贫困劳动力转移赴深圳市龙岗区就业调查表》,筛选更为适合贫困劳动力求职意向的工种,明确了2019年春节过后在那坡、靖西组织现场招聘会的时间和地点,并在年中开展若干场视频招聘会。协助输出地对有来深就业意愿的贫困劳动力开展就业指导。 
  3.大力实施"粤菜师傅"工程。2019年春节过后,区人力资源局将与深圳市第二高级技工学校合作,依托靖西职业技术学校开办为期"粤菜师傅"培训班,招收靖西、那坡贫困青年,并在培训后推荐到龙岗餐饮业就业,促进贫困劳动力实现就业脱贫、技能致富。
  4.积极落实"家政扶贫"工程。深圳市人力资源和社会保障局已利用靖西阳光龙腾职业培训学校打造了家政培训基地,在此基础上,龙岗区与该校建立家政扶贫对接关系,对"两地"贫困妇女免费开展参加保育员、养老护理员、普通家政服务员培训,并促进其实现转移就业。

  

扫一扫在手机打开当前页
×