回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙城街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

关于深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线的公告

发布时间: 2019年01月21日 来源: 龙岗区龙城街道办事处 浏览次数:T浏览字号:

  深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线

  市民用一个 APP 畅享全市政务服务

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹发展电子政务和加快推进“互联网+政务服务”,以及省政府“数字政府”建设等相关部署的要求,深圳市委市政府高度重视“数字政府”建设。深圳作为“数字政府”改革建设试点城市,扎实推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”,不断推出改革举措,提升政府治理能力和治理现代化水平。

  2018年,深圳相继推出2批共300项“不见面审批”服务事项,实现了全市95%以上的事项可在网上办理,降低市民和企业办事成本,实现审批不见面、办事零跑腿。同时,深圳在全国率先启动“秒批”改革,通过“网上申请、自动审批、即时结果、动态监管”的“互联网+政务服务”新模式,改写了政务服务的“深圳速度”。

  为了进一步推进政务服务改革以及移动政务服务的发展趋势,推动提升深圳“掌上政府、指尖服务”建设水平,1月11日,深圳推出全市统一政务服务 APP——“i深圳”,以“市民用一个 APP 畅享全市政务服务”为目标,汇聚政务服务、公共服务和便民服务资源,建设全市统一的移动政务服务平台,市民可以通过“i深圳”实现移动端指尖办事。

    

  作为深圳市统一政务服务APP,“i深圳”将面向企业和个人提供覆盖市级、区级、街道、社区四级政府的政务服务导航、申办,提供移动端咨询、办事、投诉建议、进度查询等功能,方便公众提交意见、咨询问题、反映诉求,使政民互动渠道更畅通、便捷。“i深圳”在让市民办事可以少跑动,少提交资料,享受方便快捷、优质高效的政务民生服务的同时,也让办事流程面更加透明,有助于进一步提升政府公信力。

  

  据了解,“i深圳”目前共包括公租房申请、人才补贴申请、出租车牌照转让、交警局星级用户、电子驾驶证功能、公积金刷脸查询等政务服务,以及食品扫码查询、公交实时查询、预约挂号等公共服务,总计达500项。后续将上架各委办局、区级的服务专区。

  

  例如,高校应届毕业生落户深圳。从2018年6月开始,实现了“秒批”,零费用零排队。而现在,只要下载了“i深圳”,通过手机上的“网上办事”,在线办理人才补贴申请等事项,通过快递提交相关材料,可以做到不用去一趟办事大厅就把事办好。

  

  另外,在APP内也有根据职能和区级不同,针对市民办事需求,直接选择对应的委办局和区。首批上线专区,包括人社专区,目前接入人社领域业务查询、办理服务。市民可以线上查询社保缴费信息、查询专业资格认证情况,线上办理租房和生活补贴、少儿参保自助缴费,还可以预约人才园大厅办理业务等。南山区也在全市十区中率先完成个人服务事项接入“i深圳”。

  

  目前,市民通过“i深圳”APP享受政务服务、交通出行、医疗健康、文化教育、社区服务、旅游服务、电子证照、食品安全等8大服务。到2019年底,“i深圳”将打造成内容聚焦、服务精准、功能全面全市综合服务平台,实现“一屏智享生活、一号走遍深圳”,满足公众和企业日益增长的多样化服务需求。

扫一扫在手机打开当前页