• 索 取 号: F00000-03-2016-017687
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年05月04日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

区机关事务管理局2016年工作思路

来源: 浏览次数: 字体大小:

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是区委全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实市委“东进战略”和“城市管理治理年”各项部署之年。今年的我局工作思路是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和区委五届十六次全会精神,在区委、区政府的领导下,紧紧围绕全区的中心工作,牢牢抓住建设节约型机关这条主线,深入贯彻落实“三个条例”,通过科学管理、依法保障、优质服务、确保安全、建好队伍、廉洁干事,努力做到“管理到位、保障到家、服务到人”,为保证区级机关高效有序运转、促进龙岗经济社会又好又快发展做出贡献。

一、适应改革形势,实行科学管理

机关事务工作,管理、保障、服务三项职能,核心是管理,如果管理不到位,所有的服务工作都上不了水平,保障也会成为一句空话。

一是落实管理职能、明确工作职责。各科室、部门要按照“三定”方案,进一步明确管理职责,规范运行机制,把管理服务职责落实到岗位,落实到人头,做到权责一致、岗责到位。2015年底,区委区政府接待办整建制划转至我局,要继续认真做好来我区视察、检查、调研、参观等公务活动的上级领导,以及兄弟省市县区考察团和属于区接待范围的来宾接待工作。

二是突出管理重点、抓住关键环节。加强经费管理,科学编制部门预算,控制好预算执行进度,严格执行财务制度,进一步规范审批流程,切实保障财政资金支出合规、有效,积极探索开展内审工作。加强设备与资产管理,重视设备耗材的采购、质量,严格资产的入库、领用、保管手续,完善资产、耗材的登记造册制度,做到帐帐、帐物相符,防止资产流失。加强区府大院管理,做好人防、物防、技防“三防”建设,抓好对值班人员的管理,落实对安防技术设备的维护与管理,积极开展大院反恐防范工作,组织消防业务培训和实战演练。对大院水、电、气、空调、消防等系统安全运行状况定期进行检查,降低能源的消耗。加强车辆管理,着重抓好车辆行驶安全管理、车辆使用、停放和油耗维修管理。

三是创新管理方法、强化管理责任。加强全局干部职工现代管理工具、管理知识、管理方法的学习,掌握相关管理技能,创新管理方法,提高管理水平。强化管理责任,落实“一级带一级、一级抓一级、一级对一级负责、个人对组织负责”的管理责任,做到有权必有责,用权受监督。搞好高清智真会议系统、区政府会议室无纸化办公改造工程、区府正门安全隐患整治工程区纪委工作基地改造、区建设大厦立体停车库建设等多个政府投资项目,协助区建筑工务局搞好区府大楼电力、消防、空调系统修缮改造和防水加固工程及海关大楼安全隐患整治工程,相关科室、部门要加强管理,明确责任人,倒排工期,按照每月进度表积极推动项目开展。

二、围绕全区大局,实现依法保障

事业要发展,保障要先行。机关事务管理工作总的目标就是提升保障水平,增强保障能力,这是要牢牢抓住的根本。要根据《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规和“三定”方案的职责范围,依照法定的程序做好保障工作。

一是依法健全管理制度。根据三个《条例》精神,围绕全区工作大局,对涉及本局人、财、物等各方面的规章制度进行全面梳理,修订完善《机关事务管理局工作制度汇编》,建立检查反馈机制,及时了解掌握各项制度的执行情况,保证各项制度的严格落实,用制度规范管理,用制度约束行为,用制度规范服务。根据各部门、各岗位工作职责,制订工作规则及操作流程,使各科室、部门管理、服务、保障工作按照要求形成一个个工作程序,明确其流程走向,规定每个环节的工作做什么、怎么做,多长时间完成等,使之步骤分明、过程清晰。

二是依法提供服务保障。按照三个《条例》和上级有关规定的要求,对办公用房、办公设施设备配置、建设维修、物业服务、会议服务、生活服务、后勤服务、公务用车、公务接待等方面制定科学具体的标准,使保障和服务做到有法可依,有章可循。严格执行相关的标准,坚持一把尺子量到底,无论任何单位任何人,标准面前人人平等,不搞上有政策下有对策,不搞因人而异的所谓“灵活变通”,真正实现依法提供保障。

三、制订服务标准,提供优质服务。

服务是机关事务管理局的天职,要牢固树立服务第一的思想,把为机关提供优质、高效的服务作为工作的出发点和落脚点,把做好服务工作视为我们的立身之本。

一是增强服务意识。增强干部职工服务的主动性和前瞻性,主动考虑服务内容,主动提出服务办法,主动做好服务工作,针对季节转换和天气变化对服务工作产生的影响,提前筹划,周密安排,超前行动;针对任务转换及人员变化对服务工作的新需求,提前做好部署;针对保障范围的调整和保障对象的变化,随机应变,跟踪服务,切实把服务工作想在服务对象需求之前,落实在服务对象要求之前。

二是规范服务范围。我们的服务对象是“服务政务、服务领导、服务机关、服务干部职工”,服务对象人员层次多,各部门工作性质千差万别,既要防止超标准超范围服务,也要防止少服务甚至不服务,使服务保障有章可循,有据可依。

三是规范服务礼仪。按照现代礼仪规范要求,对服务人员的仪容仪表、举止、姿态作出明确规范。对会务、接待、餐厅和区领导服务等部门的服务人员,定期组织现代礼仪知识的学习和训练,提高服务的规范性。

四是规范服务流程。制定科学合理、简洁周密的工作程序,保证服务工作有条不紊,有序展开。

四、坚持预防为主,确保安全生产

安全工作是机关事务管理的“重中之重”,必须始终坚持预防为主、综合治理的方针,落实各项安全措施,防患于未然。

一是以打造“平安机关”为目标,加强对区府大院、海关大楼的安全管理工作;组织开展职工安全培训、消防知识培训和演练活动;严格做好食品安全和饮食卫生工作,确保不发生食物中毒事件。

二是要建立安全生产的考核制度及奖惩制度,定期召开会议,通报情况,分析问题,多角度、多层面地研究安全生产形势和措施,督促和指导各科室、部门开展安全隐患的排查、整改工作。

三是要抓好安全隐患整改重点项目,如防水补漏等零星工程、区属办公大楼消防系统改造工程、区政府正门安全隐患整治工程等发改立项项目,要对消防、设施设备、公务用车、食品安全等重要领域坚持定期检查,坚决将隐患消灭在萌芽状态,保障机关正常、安全、高效运转。

五、抓好党建工作,提升队伍素质

一是扎实开展“两学一做”活动。按照上级统一部署,在全局党员中认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,解决一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,解决党员教育管理失之于宽、失之于松、失之于软、不严不实等问题,解决党内生活庸俗化随意化平淡化等问题。

二是认真抓好机关党建工作。把抓好党建作为最大政绩,坚持党要管党、从严治党原则,完善局直属机关党委及下属各党支部架构,召开党员大会选举产生党委、纪委班子,健全支部班子,加强党员日常管理,严格“三会一课”制度。举办局党务干部培训班,重点抓好新《党章》、《条例》和党务知识的学习,提高党务干部的组织领导能力、协调创新能力和工作落实能力。

三是搞好干部队伍建设。始终坚持“三严三实”,打造“想干事、会干事、干成事”的干部队伍。在全局深入开展思想政治教育、党性党风教育、勤政廉政教育和党纪国法教育,筑牢党员干部道德和法纪两道防线,使党员干部、特别是局中层以上领导干部在履职活动中自觉与党中央保持高度一致,确保政治上的清醒与坚定。加强队伍作风建设,落实公职人员绩效管理考核,以建立健全岗位能力、政务服务、工作纪律、厉行节约和执纪监督等制度为重点,防治庸懒散奢等不良风气。加大干部职工培训力度,鼓励开展业务技能技巧比拼,坚持需求导向、分类分级、注重实效,拓宽培训形式和渠道,提升培训质量和水平。

六、建立长效机制,加强廉政建设

机关事务管理局承担着机关办公用房、物业管理、生活服务、公务用车管理等重要工作,直接涉及资金、物资和工程管理,廉洁干事尤为重要。

一是落实党风廉政建设责任制。认真落实主体责任和“一岗双责”,组织签订《党风廉政建设责任书》,强化局领导和科室、部门领导抓好党风廉政建设工作责任,不定期开展廉政谈话。

二是加强党风廉政宣传教育。进一步学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《廉洁自律准则》精神,创新教育方式方法,提升党员干部职工纪律意识,坚守纪律底线。

三是构建廉政风险防控机制。加强工程建设、物品采购、经费管理等重点岗位、重要环节的监督,健全完善基本建设项目管理制度,落实工程招投标管理及基建财务监督管理办法,严格执行政府采购管理制度,加强内部审计,完善全局资产管理制度,建立健康的内部运行机制

扫一扫在手机打开当前页