回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

求真务实加强建设,建言献策服务横岗发展

发布时间: 2019年10月17日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  2019年10月16日,区政协组织相关委员现场参观横岗街道政协委员之家,并围绕政协阵地建设、区政协2020年度调研课题、协商议题、活动主题等主题召开座谈会。街道党工委副书记、人大工委主任李泗桥,区政协社会联谊委主任潘东清,政协委员吴少贵、陈洪标参加活动。

  李泗桥表示:新的形势和任务对横岗政协工作提出了新的要求、赋予了新的使命,今年以来,横岗街道不断完善政协阵地建设,增强服务委员功能,激发委员活力;政协联络办勇于承担起基层协商民主的重要桥梁纽带作用,广开言路、广求良策,积极邀请政协委员参与街道重大项目建设、重点民生工程实施,全力配合政协委员开展专题调研和协商议政,推动解决了横岗中学交通拥堵等一系列民生实事问题,取得了较好成效。

  会上,潘东清对横岗街道“政协委员之家”的建设工作给予了充分肯定,并对2020年度调研课题总体情况作汇报。吴少贵和陈洪标委员结合横岗实际,分别提出了“进一步完善辖区配套文化设施,延伸公共文化服务”和“加快横岗眼镜行业转型跨越,建设青少年防控近视健康中心”等调研主题。陈洪标提议:一是要帮助青少年树立健康意识;二是横岗眼镜行业要从工厂制造为主转型到渠道销售为主,再转型到服务客户为主;三是要回顾以前的历史政策及其造成的影响,反思行业转型的方向与经验教训。

  横岗街道辖区总面积23.43平方公里,下辖9个社区,管理服务人口约39.7万,区政协横岗街道服务组共有委员16名。根据区政协相关工作要求,横岗街道党工委高度重视“政协委员之家”建设,认真研究部署组织领导,先后7次召开建设协商会议,从健全和发展基层民主政治高度抓好落实,探索出一条以创建政协委员之家为抓手,充分发挥政协委员作用的工作路径。

  (一)精心设计建好“家”,在阵地建设上下功夫。以“科学合理设置,方便委员开展活动”为原则,因地制宜,着力完善硬件配套设施。“政协委员之家”面积约300平方米,内设活动室、展览区、阅览区和办公区,做好各种制度、标识、标牌、宣传展板及时上墙。

  (二)健全制度管好“家”,在制度建设上下功夫。建立“横岗街道政协委员之家管理制度”;建立民情信息簿、活动开展情况登记簿、学习开展培训登记簿等工作档案,规范填写各项表册,规范建立各类档案,规范制定活动计划,促进委员依法履职,实现管理机制、履职行为、委员活动“三个规范化”,努力打造一支政治坚定、为民务实、敢于担当、作风清廉的政协委员队伍。

  (三)求真务实用好“家”,在优化服务上下功夫。明确政协委员与委员之家是指导与被指导的关系,以“三个作为”做好“三个对接”。一是把“政协委员之家”作为“课堂”,做好学习培训和指导服务对接,通过学习培训、交流经验等方式提高政协委员综合素养和履职能力。二是将“政协委员之家”作为“窗口”,做好意见收集和民主监督对接,通过提案、社情民意信息、调研报告等方式反映各族各界的愿望和诉求,通过批评建议实行广泛的民主监督,提高政协工作的社会开放度和群众参与度。三是把“政协委员之家”作为“展台”,做好履职风采和宣传工作对接。通过上墙、报纸等方式展示委员风采,进一步加强政协宣传工作,有效增强政协委员责任感和荣誉感。

扫一扫在手机打开当前页