回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2019-030105
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年09月25日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

横岗街道党工委组织部2019年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间: 2019年09月25日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2019年上半年,横岗街道组织部围绕中心、服务大局,突出重点、创新载体,认真贯彻落实省、市、区、街道加强党的基层组织建设三年行动计划,在干部队伍建设、基层党组织与党员队伍建设、基层治理等各项工作中取得了新的成绩。

  一、上半年工作总结

  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。组织街道领导班子以党工委会“第一议题”的形式,累计开展了52场习近平新时代中国特色社会主义思想学习会;督促各党组织严格落实党组织会议“第一议题”学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展“三会一课”评比检查,重点检查了各党组织落实“第一议题”学习开展情况,对存在问题逐一指出要求整改,不断把学习引向深入。认真做好街道领导班子召开深刻汲取李华楠案教训专题民主生活会筹备工作,进一步坚定理想信念宗旨。完成“横岗街道党性教育主题公园”建设,建好党性教育“红阵地”。

  (二)认真做好区委巡察反馈意见整改工作。制定《组织部关于区委第二巡察组反馈意见整改问题、措施及责任分工》,逐项列出责任人、完成时限,确保任务到人、责任到岗,保证巡察整改反馈意见条条有人抓、任务完成有时限。对能够在短期内解决的,不等不拖,采取有力措施马上整改;对需要一段时间解决的,明确措施、步骤和时间,压实责任,加快推进;对需要长期、持续推进的,持之以恒狠抓不懈。对所有问题建立整改台账,整改一个问题对账销号一个问题,不留死角,确保巡察反馈意见逐条逐项整改到位。

  (三)持续深化城市基层党建工作认真贯彻落实省、市、区加强党的基层组织建设三年行动计划,制定《横岗街道2019年度落实<广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)>重点任务》,街道党工委专题研究审议。一是深化党员“红细胞”工程。打造机关“一支部一品牌”党员志愿服务项目,常态化开展“一社区多亮点”党员志愿服务,3月“党员志愿者集中服务月”中,举办“9+N”活动200余场,服务群众1万余人次。二是筑牢党组织战斗堡垒。扎实开展机关事业单位、“两新”组织党支部集中换届选举工作,目前已完成103个党组织的换届选举。召开居民小组党支部“强基提质”工程推进会议和第一书记经验交流会,对部分居民小组党支部第一书记进行调整,以点带面持续推进居民小组党支部标准化、规范化建设。完善“功能型”党组织建设,进一步将基层党支部建在街道攻坚一线上,成立横岗街道消除黑臭及河流水质保障工程项目临时党支部,发挥党建工作在急难险重任务中的引领作用。开展机关“星级党支部”创建,12个机关党支部成功创建“一星级党支部”。严格落实党组织生活制度,组织专人抽查各党支部党组织生活记录本,提高党支部台账记录规范化水平。三是开展社区党委班子届中考察。按照上级要求,结合街道实际,将社区党委班子届中考察与社区专职工作者直接过渡人员考察并轨进行,通过民主测评、个别谈话、征求意见、查阅资料、综合分析研判等方式,完成了9个社区党委班子及126名党委成员及社区专职工作人员的届中考察工作及时动态掌握社区党委班子运行情况确保班子运行良好。四是开展“主题式”直联。截至5月底,共走访群众8024户,收集问题29个,已全部解决。

  (四)全面加强干部队伍建设。一是加大干部选拔交流力度。严格《党政领导干部选拔任用工作条例》和科级干部管理权限下放后的规定程序,对街道共计7个空缺的科级领导岗位进行不提名民主推荐。根据各社区实际情况和工作需要,调整交流7个社区14名干部(其中有6名社区党委书记),优化社区领导班子结构,增强社区干部活力。二是充实优化干部队伍。通过公开招录、对外选调等方式,新录(聘)用公务员、职员、聘员等共36人,交流干部9人。充分利用街道党校、新时代大讲堂等平台,举办“新入职人员培训班”,对街道分设后新聘公务员、职员、社区专职人员、聘员共计近200人进行入职培训,同时根据上级部署,有序分批次安排新提拔科级领导参加任职培训,组织5名社区党委书记后备干部到区直单位脱产跟班学习,提升干部队伍素质。平稳有序完成105名社区专职工作者过渡工作。三是提振干部队伍士气。持续开展“作风建设提升年”行动,制定《“作风建设提升年”行动2019年工作要点》,全面提振街道干部职工工作作风。开展争做“基层模范·岗位先锋”评选活动,278名干部职工荣获街道先进个人、网格化管理工作先进个人等荣誉称号;201名干部职工在2018年度考核中被评定为优秀等次。制定《横岗街道模范机关创建活动2019年工作要点》,认真组织开展模范机关创建活动。认真做好工资福利工作,保障干部职工个人合法权益。

  、下半年工作计划

  一是持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。认真落实“第一议题”学习制度,统筹用好“三会一课”、领导干部上党课、讲习团送党课下基层等方式,常态化开展学习教育活动。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥街道党校、“新时代大讲堂”“党性教育·廉政文化”主题公园等平台功能,扎实开展主题鲜明、形式丰富的教育活动。配合做好新中国成立70周年和深圳建市40周年系列庆祝活动。

  二是持续开展“党建品质提升行动”。以提升组织力为重点,高质量抓好省、市、区、街道加强党的基层组织建设三年行动计划落实。贯彻落实党支部工作条例,确保街道所有党支部通过“十百千”基层党支部创建;继续开展机关“星级党支部”创建活动,提高支部建设质量;深入推进居民小组党支部“强基提质”工程,继续推进居民小组党群服务站建设,全面推动居民小组党支部建设“提质增效”;抓好党组织书记素质提升,办好“社区书记论坛”和“居民小组党支部书记论坛”;持续开展党员“红细胞”工程,完善“功能型”党组织建设,深化“主题式”直联工作;探索实施“党建融合”工作法,继续落实街道党建联席会议制度,推动机关、社区、驻街单位党建工作与街道中心工作融合发展;完成机关事业单位、“两新”组织党支部第二次集中换届工作。

  三是抓好党员干部队伍管理和建设。按照上级统一部署,深化公务员分类改革,梳理掌握街道全体公务员任职情况,严格按照相关政策进行公务员套转,完成套转后相关工资待遇落实工作。对街道空缺的科级职位进行梳理,进一步配齐、配强干部队伍。持续抓好模范机关创建。继续开展“争星创优 做横岗好干部”评选活动,举办“我身边的好同事”座谈会与微视频征集活动等,选树宣传新时代新担当新作为先进典型。开展“结对帮带”活动强化对干部的实践锻炼,安排新提拔重用干部、新进公职人员开展“我当四员”(网格员、安全巡查员、城管员、信访员)跟班学习和体验锻炼。探索建立横岗干部信息管理平台,强化干部信息研判,为街道制定选人用人计划提供详实的数据支撑。深入开展“干部队伍建设”专项调研,推进“社区干部孵化工程”,储备一批社区优秀干部。根据区委组织部工作安排,开展干部人事档案专项审核工作,确保档案保管有序规范。

  做好省委巡视反馈问题的整改工作,开展好区委巡察整改“回头看”,对整改情况加以巩固,确保每个整改问题“不反弹”、“不回潮”。

扫一扫在手机打开当前页