回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2019-022405
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年03月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

横岗街道党工委组织部2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间: 2019年03月29日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年,在街道党工委的正确领导下,我部紧紧围绕街道中心工作,认真贯彻落实党的十九大精神,以加强城市基层党建为目标,不断加强干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、基层治理等各项工作,取得较好成效:1名组工干部被评为“深圳市优秀党务工作者”;连续六年夺得全区党员教育电视片评比活动一等奖;“力量党建”被评为“深圳党建创新精彩样本”,广东电视台珠江频道等多家新闻媒体专题进行了报道。

  一、2018年工作总结

  (一)以提升素质为核心,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神大学习大培训。落实党组织会议“第一议题”学习习近平新时代中国特色社会主义思想制度,目前街道各党组织已累计开展学习300余场;在街道、社区、园区开设了“横岗干部讲习堂”“园区讲习堂”“新时代讲习所”,成立了街道党校,积极组建讲习团队伍,通过“头雁”讲习班、专家讲习班、先锋讲习班、“e站”讲习班、红色讲习班等5类班次,累计开展了28场党的十九大精神大学习大培训活动,超过2500余人次参加培训。二是开展丰富多样的“主题党日”活动。以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展丰富多样的“主题党日”活动,如在街道处级领导干部中开展“我当网格员”主题党日活动,在各党组织中开展“不忘初心、牢记使命”大家谈活动,组织街道1000余名党员观影《厉害了,我的国》、《邹碧华》和开展重温入党誓词活动等。三是抓好党内教育阵地建设。初步完成“横岗街道党性教育主题公园”建设;抓好“党群服务e站”建设提升,通过在线学习教育考核系统,实现党组织“三会一课”网络化、常态化、规范化。

  (二)以强基固本为目标,持续筑牢基层党组织战斗堡垒。一是持续推进社区党建标准化建设。在全区率先完成社区党建标准化建设达标验收,达标率100%。二是开展居民小组党支部“强基提质”工程。出台《横岗街道居民小组党支部“强基提质”工程1+3文件》,以“五抓五提”(抓思想建设,提升引领力;抓组织建设,提升凝聚力;抓能力建设,提升履职力;抓队伍建设,提升形象力;抓制度建设,提升规范力)推进居民小组党支部标准化、规范化建设。三是完善“功能型”党组织建设。进一步将基层党支部建在街道攻坚一线上,成立横岗街道土地整备攻坚组临时党支部、横岗地铁建设临时联合党支部、横岗街道排水管网正本清源临时党支部等,进一步发挥党建工作在急难险重任务中的引领作用。四是开展“党建品质提升行动”。全面开展“十百千”基层党支部创建工作,今年我街道共有81个党支部通过“十百千”基层党支部创建。在机关党支部中开展“星级党支部”创建活动,制定支部建设提质晋级方案,探索机关支部分类定级管理。严格落实党组织生活制度,印发《横岗街道关于进一步规范“三会一课”的通知》,组织专人抽查各党支部党组织生活记录本,提高党支部台账记录规范化水平。

  (三)以服务民生为宗旨,不断加强服务型党组织建设。持续开展“力量党建”项目,凝聚党群合力,强化基层服务能力。一是深化党员“红细胞”工程。打造机关“一支部一品牌”党员志愿服务项目,常态化开展“一社区多亮点”党员志愿服务,保持党员志愿服务项目开展的延续性和持久性。截至目前,333支党员志愿者队伍已累计开展志愿服务32000多场,服务群众300多万人次。二是开展“主题式”直联。结合中央、省市区当前重点工作,联系党员群众关心的热点问题,每季度推出一个主题,街道领导干部围绕主题开展“直联”工作,提高街道领导干部开展驻点“直联”的积极性和持续性。截至目前,共走访群众17787户,收集问题58个,已全部解决。三是抓好居民小组党群服务站建设。建立“街道——社区——居民小组”三级服务架构,集中提供一站式、综合性、多功能的公共服务,街道目前已有14个居民小组完成党群服务站建设,并按要求基本配备了三室一园一长廊。在全面提升的基础上,每个“村改社”社区打造了1-3个典型示范点。

  (四)以基层党建为引领,努力提升基层治理能力和水平。一是向居民小组党支部选派第一书记。选派16名科级干部到各居民小组党支部任第一书记,制定《居民小组党支部第一书记工作职责》并督促落实,不断完善直接联系群众网络,扩大结对共建、攻坚克难的成效。二是举办“社区书记论坛”。以“书记培训书记”的方式,开展互相学习、互相交流活动,让社区书记互相取长补短,提升治理能力和服务能力。指导社区开展党建和基层治理课题研究。指导红棉社区开展“红心聚力”工程,打造社区党建品牌亮点;指导怡锦社区开展“智慧怡锦”项目,围绕“基层治理、社区服务、基层党建”三方面,借助智慧化手段,完善基础设施建设,提升社区治理水平和服务能力,此项目被纳入龙岗区智慧城区建设项目,成为全区三个示范点之一。

  (五)以转变作风为重点,着力造就干事创业的干部队伍。一是扎实开展“作风建设提升年”行动。出台《横岗街道“作风建设提升年”行动实施方案》,在完成区委要求的指定动作的同时,主动创新,结合实际提出15项自选动作,形成横岗街道作风建设25条。出台《横岗准则》——“十不准十提升”,并组织全体干部职工深入贯彻落实,规范干部言行。召开“横岗思考”专题座谈会,组织各社区、各部门站在全街道发展的高度,就横岗的发展进行思考;组织各党组织围绕“勇当排头兵需要什么样的作风,自己有哪些差距,怎样改进”开好专题组织生活会,开展批评与自我批评,制定整改清单,并采取切实有效的措施及时整改。

  (六)以务实重干为基础,大力提升园区党组织凝聚力。一是着力抓好“红色引擎”工程。充分发挥园区党群服务阵地教育、服务功能,开设“园区讲习堂”,组织讲习团成员利用周六日晚上等工余时间为园区党员、职工开展涵盖十九大精神解读、业务发展、艺术培养等丰富多彩的培训课程,丰富园区党员、职工精神文化生活,提升外来建设者总体素质。截至目前,各园区已举办各类培训班、学习班136场次。组织“两新”组织党员常态化开展各类志愿服务450余场次。二是扎实开展“两个覆盖”质量提升行动。结合街道实际,成立专门工作组,分别对辖区内近六千家企业通过电访、上门调查等多种形式进行党员摸底普查,分阶段完成了调查摸底和组建工作,有效了解了辖区内企业党员队伍情况、建立党组织情况、企业经营情况、职工队伍情况和出资人基本情况,做到党组织应建则建,不符合单独组建的通过联合组建实现“两个覆盖”。三是做好园区人才服务工作。依托园区人才服务工作站,开展“创业导师进园区”、“送课入园”、“三业”工程论坛等活动;创立园区人才库二维码,组织人才通过扫码入库后建档,建立园区人才库。建立街道领导挂点联系高层次人才制度,10名街道领导班子成员一一挂点联系高层次人次,通过实地走访、调研座谈、电话问候、互联网即时通讯等多种形式,建立日常联系“直通车”,主动宣传党的路线方针政策,强化政治引领,注重政治吸纳,密切思想联系,加强感情交流,充分发挥和调动高层次人才在街道发展中的积极性和创造性。

  此外,老干部和关工委工作扎实有效、成绩突出。成立老年大学临时党支部,街道及社区两级老年大学共开设48个班,覆盖老干部、老年人逾1000余人;组织老干部参加国家、市、区文体活动,多个项目斩获冠军。不断丰富关工委活动,举办针对外来建设者子女的公益培训班92场次;组织党员志愿者到粤北和贵州山区关爱留守儿童;开展创新创业主题系列活动,举办“三业”工程论坛,进一步鼓励和引导本地青年和外来建设者青年创新创业。

  二、存在问题

  2018年,我部各项工作有序开展,取得了较好成绩,但也存在一些问题,主要是各领域党建工作开展不平衡、不充分,部分党组织创新意识和能力有所欠缺,工作的品牌化、特色化进展较慢。

  三、2019年工作计划

  一是持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神大学习大培训。督促各党组织落实“第一议题”学习习近平新时代中国特色社会主义思想制度,用好用活街道党校、“新时代讲习所”等阵地资源,统筹用好三会一课、领导干部上党课、讲习团送党课下基层、“横岗干部讲习堂”、“园区讲习堂”等方式,常态化开展讲习活动,推动学习培训入脑入心。结合实际开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育。

  二是持续开展“党建品质提升行动”。持续推进“十百千”基层党支部创建,确保街道所有党支部都通过“十百千”基层党支部创建;继续开展“星级党支部”评选活动,不断提高机关党支部党建工作的科学化、规范化水平;深入推进居民小组党支部“强基提质”工程,全面完成居民小组党群服务站建设工作。

  三是持续开展党员“红细胞”工程,常态化开展机关支部“一支部一品牌”、“一社区一亮点”党员志愿服务,组织开展特色服务,打造具有品牌效应和社会影响力的志愿服务项目。

  四是完善“功能型”党组织建设,进一步将基层党支部建在产业链上、企业项目组上、街道攻坚一线上,打破依托地域、工作地点等设立党组织的传统做法,实现组织共建、难题共解、资源共享。

  五是继续深化“主题式”直联工作,在抓常、抓细、抓长上下功夫,确保每年户籍人口入户全覆盖,每个驻社区单位至少走访1遍,不断提高直接联系群众、解决民生问题的实效。

  六是加快建设“智慧党建”系统平台。按照市委组织部统一部署,完善街道、社区公共信息资源库,实现组织管理、基层服务、管理考核的智能化。实现党员在线组织学习、开展“三会一课”、缴纳党费、接转组织关系等功能,逐步实现对各党组织和全体党员全覆盖、一网式、扁平化管理。

  七是进一步加强“两新”组织党建工作。扎实开展非公企业、社会组织“两个覆盖”质量提升行动,对具备组建党组织条件的,及时组建党组织;对暂不具备组建条件的,将党员纳入其他党组织管理,并依托工、青、妇等组织先行开展党的工作。切实加强商务楼宇和商圈市场等新兴领域党建,做到党组织应建则建,不符合单独组建的通过联合组建实现“两个覆盖”。

  八是提升老干部服务工作。继续组织街道离退休老干部通过一起学”“大家谈”“人人做以及自创载体等方式开展系列主题活动,引导街道广大离退休老干部释放正能量,展示阳光心态。

扫一扫在手机打开当前页