回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 城市建设 > 城市更新

横岗街道土地整备再创佳绩——半年多时间完成地铁14号线年度征地拆迁任务

发布时间: 2018年09月27日 来源: 龙岗区横岗街道办事处 浏览次数:T浏览字号:

  通过大量的协商谈判工作,7月30日傍晚6点30分,受街道党工委书记李坚委托,街道领导戴海清、杨文辉携党工委办、土地整备中心,与地铁14号线最后一户业主张先生签订拆迁协议,标志着地铁14号线2018年度任务提前顺利全面完成,累计签约13栋(处)共7517平方米建构筑物。

  地铁14号线涉及横岗街道两站三区间,六约北站和四联站,西接石芽岭站,东接坳背站,其中四联站是深圳地铁14、18和19号三条地铁交汇的枢纽站,四联站的顺利开工建设意义无比重大。今年1月10日,市、区领导特意在四联站举行了开工仪式,启动了地铁的建设工作。

  在区委、区政府的正确领导下,在区委书记张勇、区长戴斌的精心指挥下,在副区长高旭敏的全程指导下,在区土地整备中心、区城市更新局、区轨道办等部门的大力支持下,横岗街道精心组织、周密安排,全力以赴推进地铁14号线土地整备项目。该项目年度任务的顺利完成为全区的轨道交通建设打下了坚实基础。6月22日下午,深圳地铁集团有限公司专程给我们送来锦旗以表示感谢。

  (一)强化组织领导,狠抓任务落实。

  街道党工委书记李坚,党工委副书记、办事处主任戴海清,分管领导杨文辉高度重视,迅速制定地铁14号线攻坚“作战图”,详细分解目标任务,明确时间节点和具体的负责人,每周定期听取工作进展情况,及时研究解决征收过程中遇到的困难和问题。成立横岗街道2018年重点项目征地拆迁攻坚行动组临时党支部,以区抽调干部何世强为书记、杨萍为副书记,充分发挥党员干部的示范效应,激发拆迁队伍的凝聚力和战斗力。

  (二)强化思路创新,突破关键节点。

  探索“城市更新+市政拆迁”的融合路径,将地铁14号线2个房屋征收项目与沿线贤合、排榜2个城市更新项目相结合,实施整体规划和拆迁,实现政府、开发商、业主三方共赢。针对一些重点、难点的拆迁户,通过不断优化征拆方案,邀请德高望重的退休老领导出面做工作,解决业主实际困难、核实评估情况等有效方式,逐一突破关键节点。

  (三)强化部门联动,形成攻坚合力。

  我们主动对接市地铁集团、区土地整备中心、区轨道办等职能单位,迅速解决线路优化调整等疑难问题。特别是在风亭环评和施工围挡的问题上,经积极协调,我们进一步优化了拆迁节点,科学调整拆迁顺序,使项目得到快速推进。

  (四)强化作风保障,牢记苦干实干。

  街道班子成员、3名抽调锻炼干部、土地整备中心工作人员主动放弃节假日休息,充分发扬“五+二”、“白+黑”的拼搏精神,不断走访入户,反复上门做工作,尽快促成签约。地铁14号线年度任务的顺利完成,不仅使横岗拆出了发展空间,更拆出了干部的士气和决心。

扫一扫在手机打开当前页