先行示范区实践与思考之二—— 加强城市夜景设计,璀璨灯光点亮醉美龙岗

发布时间: 2019年09月17日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  随着经济的发展,城市夜晚生活日益丰富,人们对城市夜间品质提出了更高的要求。龙岗区城市更新和土地整备局践行高质量发展的要求,坚持“崇尚品质、追求卓越、打造精品、不留遗憾”的四大理念,不断加强城市设计和灯光夜景设计,将技术与艺术的完美结合,利用灯光的动静,使城市、光影与人有机结合,为市民夜生活提供必要的、舒适的人工照明环境,展现建筑物高层次的艺术品位和城市建设成就,为高品质建设先行示范区增添光彩。

  一、天空之城——营造现代城市亮化新模式

  爱联旧村城市更新单元地铁站片区位于爱联地铁站B出口,总用地面积42328.6平方米,计容建筑面积201315平方米,将建成涵盖公寓、办公及商业等多种业态于一体的乐活综合体。该项目整合国际先进的设计理念,拟打造一座“天空之城”,汇集约470米的夜光跑道、开放式空中成人儿童双泳池、约420平方米的空中篮球场、绿色园林于一体,优化风景层次并镶嵌创意绿化,并通过天空之城将绿色景观与照明结合,营造现代城市亮化新模式,让市民在穿行的过程中有着舒适、新奇的体验。该项目灯光设计从舒适的视觉感受出发,打造出自然、清透的光影变化,体现丰富的夜景自然情绪,用最柔的光回馈大自然;丰富的海洋元素结合建筑的多种元素,打造多层次光影效果,使建筑的纵向和横向维度得以延伸,给人以活跃、丰富的视觉感受。

  塔楼部分营造格调高雅、自然舒适的氛围,绽放自然之美。塔楼灯光通过采用水波纹、抽象的光线,海底螺旋式生物等元素,将灯光与建筑本身结构完美融合;再加上建筑自身高度、灯光更能加强整个建筑垂直方向的纵深感。塔楼灯光色彩雅致,重点突出建筑的节奏和韵律,清新舒畅的灯光,给人带来耳目一新的感受。

  裙楼层次丰富的七彩灯光营造出高品质的商业氛围,并与室内商业照明完美融合。裙楼灯光利用丰富的海洋元素(珊瑚、礁石、鱼群等),富有动感的灯光使整个底部商业更活跃,并结合项目半围合的空间特点,采用多彩的灯光,结合动态效果,给建筑以横向的张力。该项目已于2017年6月动工,目前主体建设已完成,裙楼已封顶,正进行公区装修,外立面及幕墙施工工程,预计将于本年底竣工。二、龙腾祥云——打造优美城市建筑天际线

  爱联社区A区城市更新单元距离地铁3号线爱联站200米。该项目建成后将成为集“居住、办公、餐饮、休闲、娱乐”于一体的综合性建筑群,打造成国际化的都市生活示范区。目前,该项目一期夜景灯光工程已完成并投入使用。高低错落,层次分明的灯光设计,打造出极具节奏和韵律感的城市建筑天际轮廓线,使爱联片区的夜色更加绚丽多彩。

  项目整体规划呈“L”型,以180米办公楼为中心制高点,其他建筑顺次向两侧展开布置,呈现”低—高—低“的整体态势,使该区域更具活力和个性。主楼顶端LED线光源局部智能控制,灯光的不同运用显示出动与静的韵律,打造出亮丽的天际线。

  同时,建筑立面表皮装饰呈多线条竖向分布,与大面积的横向装饰线形成十字反差,此一部分,刻意“留黑”,亦如中国画之“留白”神韵,使得整个照明效果具有韵律感,且使得4栋楼组成的整体画面更加饱满。每当傍晚来临,灯光亮起,让人感受到爱联片区繁华的生活气息,除去上班一族一天的劳累,带给他们轻松愉悦的心情。

  以“龙腾祥云”为概念,通过塔楼西北向垂直体量与商业裙房水平体量整体设计,配以根据幕墙龙骨的明框肌理的纵向走向灯光设计,营造出卧龙升腾之势;再以东南向立面通过杆件截面和进退变化为基础,利用LED演示系统,呈现出各种动态图案画面,并利用阴影部分来诠释光影故事,形成自然飘逸的云状肌理,既丰富了立面效果,与项目名称完美契合。

  为避免商业空间的呆板均质的形象,通过对项目裙楼体块进行分割,并每隔80—100米将商业内街局部打开,形成开放空间,通过结合柱网的变化,将内街做了适当的曲折变化,同时奉行“近和”的用光理念,强调光人合一,营造“可触摸的灯光环境”,打造充满活力的休闲空间。

扫一扫在手机打开当前页