加快国土空间提质增效 实现高质量可持续发展

发布时间: 2019年07月26日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  近日,2019年“加快国土空间提质增效 实现高质量可持续发展”十大专项行动工作会议暨土地整备攻坚现场会在光明科学城举行,吹响新一轮十大专项行动总攻的号角。

  会上,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议并讲话,强调全市上下要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于城市规划建设的重要论述,以自我革命精神攻坚克难,推动国土空间提质增效实现新突破。深圳市市长陈如桂向各单位颁发了责任书。

  当天,王伟中、陈如桂率各区各部门负责同志来到光明区科学城项目指挥部实地调研了土地整备工作经验做法。

  光明区科学城项目指挥部建在一个条件简陋的铁皮房,高峰期近500人集中办公,日夜奋斗,常常是凌晨仍灯光通明,再现了经济特区建立之初激情燃烧、干劲十足的景象。

  王伟中与工作人员深入交流,对大家用耐心信心决心真心、依法依规公开公平公正推动工作给予赞扬。与会人员实地感受了热火朝天工作场面,纷纷表示要像光明区一样拿出更硬作风、更足干劲、更实举措,全力攻坚,不获全胜决不收兵。

  王伟中指出,加快国土空间提质增效是市委、市政府部署的打基础利长远的重点工作,目前已到攻坚克难的关键阶段。要清醒认识和准确把握当前面临的形势,提高认识,统一思想,看清大势,保持战略定力,以时不我待的紧迫感坚决打好打赢这场攻坚战。

  王伟中强调,要坚定不移走国土空间集约高效利用之路,不断推动城市高质量可持续发展。要牢牢守住城市开发建设刚性约束,提高土地利用效率,保障民生发展需求,打造高品质的国土空间格局。要依法依规强力推进查违拆违、较大面积产业空间整备、已批未建土地清理处置等重点难点工作,为高质量发展打下坚实基础。要坚持因势利导调动各方积极性,充分保障业主合法权益,激发企业参与的市场活力,引导督促各区各部门狠抓工作落实,加快形成合力攻坚局面。要坚持以“绣花”功夫,突出精细化管理,学习国内外先进经验,加大城中村综合整治,全面提升城市管理治理能力水平。

  王伟中要求,要拿出永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,发扬钻研精神,增强忧患意识,坚定信心决心,保持“功成不必在我”的精神境界,守初心、担使命,找差距、抓落实,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,强化担当作为,保质保量完成目标任务,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供有力空间保障。

  市领导郑轲、杨洪、高自民、贺海涛、陈倩雯出席了会议。会议认为,去年以来,在全市各区各部门共同努力下,十大专项行动取得良好成绩。  

  十大专项行动始于2016年,按照市委、市政府要求,我市对土地开发手段,进行了一次全面系统的梳理整合,在拆除消化违建、保障发展空间,优化营商环境、扶持实体经济等方面,发挥了重大作用。  

  深圳市规划和自然资源局党组书记、局长王幼鹏介绍,十大专项行动开展三年来,全方位保障了产业空间,为筑牢实体经济根基、保障城市可持续发展提供了有力支撑,形成了包括土地整备、城市更新、综合整治、违建处置、闲置用地处置等在内的“工具箱”。

  比如,在土地整备方面,市规划和自然资源局通过创新“规模整备,一体规划、连片开发”实施模式,整合更多集中连片的产业空间,吸引更多百亿级、千亿级项目落地,光明科学城就是十大专项行动,在光明区结出的一大“硕果”。

  王幼鹏介绍,主要经验和做法可以概括为四个方面:一是坚持量质并举,全方位保障产业空间;二是突出综合施策,系统性推进查违攻坚;三是聚焦节约集约,多路径提高空间效益;四是创新实施机制,深层次强化市区联动。

  比如,在全方面保障产业空间方面,为筑牢实体经济根基,保障城市可持续发展,市规划和自然资源局下大力气对全市产业空间进行优化调整,按照集中连片、合理布局的原则,划定270平方公里工业区块线,出台管理办法,确保产业用地名实相符,以严守生态红线的标准严守产业空间底线。

  在系统性推进查违攻坚方面,市委市政府直面问题、敢于担当,创新出台产业类和公配类历史违建处置办法,为历史违建处置创造了重大契机;牢牢守住城市公共安全底线,健全违建安全纳管标准规范,常态化推进安全隐患排查整治,上线违建清查纳管信息系统,建立违建管理一张图、一本账,去年累计排查违建40余万宗3.3亿平方米,整治安全隐患5万余宗2400万平方米,城市管理治理水平不断提高等等。

扫一扫在手机打开当前页