龙岗城市更新“大片区统筹”政策宣讲,“燃爆”2019房博会!

发布时间: 2019年08月20日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  8月20日,数场城市更新政策宣讲会在深圳市会展中心开讲。龙岗区城市更新和土地整备局计划管理科副科长刘林嵩以吉华街道水径片区为案例,开展主题为《以“大片区统筹”模式,破解城市更新发展难题》的政策宣讲,为未来城市更新和土地整备工作献计献策。宣讲会现场座无虚席,300多位观众认真聆听,气氛热烈。

  为了加快龙岗区交通基础设施、文化教育、医疗卫生设施等公共配套设施建设,提高城市品质,促进产业转型,龙岗区对城市具有战略性意义地区或者长期各种矛盾比较突出地区,开展城市更新的中长期规划及更新工作综合统筹研究。主讲人从水径片区概况、规划调整建议、统筹研究成果、工作回顾和展望四个方面对大片区统筹“水径模式”进行详细解读,着重分析了水径片区面临的问题以及规划调整方式。

  龙岗区城市更新和土地整备局创新城市更新捆绑落实公共配套模式,通过以“大片区统筹”方式,把法定图则规划的重要公共利益用地搬迁补偿安置责任统筹捆绑落实到各更新单元范围内,破解以往城市更新单元计划自下而上申报过程中出现的“挑肥拣瘦、吃肉丢骨头”难题,有效防止城市更新项目碎片化,不断提高土地资源利用效率,切实保障社会民生需求,实现城市更新与城市功能协调共生、城市发展与民生发展齐头并进的良好效果。

  同时,龙岗区城市更新和土地整备局还加大片区统筹推广与研究,不断发展完善大片区统筹2.0版本。积极整合存量土地开发手段,落实“案例+政策工具箱”工作机制,发挥组合拳优势,制定片区利益平衡方案,合理确定开发时序,保证公共利益用地的优先落实,为龙岗区高质量发展提供空间保障。

  在中央发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》之际,深圳再次站在了国内外的聚光灯之下,城市更新和土地整备工作更加富有时代的责任感和使命感。

  本次政策宣讲探讨了大片区统筹对深圳发展的意义,为今后城市更新工作提供可参考及推广的经验。

  龙岗区还将以更高起点,更高层次,更高目标推进城市更新和土地整备工作,为建设中国特色社会主义先行示范区贡献更大的力量!

扫一扫在手机打开当前页