平湖职康开展“一起来动手”树叶贴画活动

发布时间: 2020年07月29日 来源:龙岗区残疾人联合会 浏览次数:- T浏览字号:

  树叶的形状各异,用树叶来制作各种物体的贴画,既能在生活中发现美,又能提高会员的动手能力。7月24日下午,平湖街道职康中心开展了一场“一起来动手”树叶贴画活动。共有15名职康会员与家属参与。

  活动中,工作人员用PPT向会员讲解了利用树叶制作贴画的详细步骤:

  首先,节假日外出郊游或走在街上时,收集刚落下的各种树叶带回家,夹在书本里压平。最好是选用梧桐树叶、枫叶、泡桐树叶、冬青树叶和榆树叶等,叶面要完整。

  其次,会员确定制作内容后,挑选合适的树叶。比如可以让会员选用梧桐树叶做小猫的头形,具体做法是:将梧桐叶的中间三角形和叶柄剪下,剩下的部分就用来做猫的头形,把叶片抹平,用淡绿的蜡光纸剪两个圆作为猫眼,贴在叶的上方,再剪两个更小的圆作为眼球,然后剪出猫的鼻子和嘴,用剩下的树叶剪成胡须分别贴在小猫的嘴旁,一只可爱的小猫树叶头像就成功了。

  再次,会员进行粘贴时要注意良好的卫生习惯和安全使用剪刀的好习惯。树叶贴画完成之后一定要用稍重的、平整的物体将树叶贴画压住,让其慢慢干燥,千万不能放在日光下晒,以防卷曲,破坏画面。

  最后,在指导会员进行树叶贴画时,要引导会员充分发挥想像力和创造力。

  在工作人员的精心指导下,会员拿起手中的树叶认真进行贴画创作,一幅幅栩栩如生的作品在大家的巧思妙想下诞生了,职康会员收获了满满的自信。通过此次树叶贴画活动,会员更加亲近自然,贴近生活,提高了动手能力与艺术素养。

工作人员讲解树叶贴画.jpg

  工作人员讲解树叶贴画

工作人员指导会员创作树叶贴画.jpg

  工作人员指导会员创作树叶贴画

会员在创作树叶贴画1.jpg

  会员在创作树叶贴画

会员在创作树叶贴画2.jpg

  会员在创作树叶贴画

树叶贴画作品展示.jpg

  树叶贴画作品展示


扫一扫在手机打开当前页