龙岗区残联集中开展疫情影响下特殊困难残疾人家庭走访探视专项行动

发布时间: 2020年06月24日 来源:龙岗区残疾人联合会 浏览次数:- T浏览字号:

  为切实掌握和帮助解决残疾人在疫情影响下面临的实际困难,区残联在2020年5月26日至6月10日期间,组织党员干部采用分组入户及电话访问等方式,集中开展疫情影响下特殊困难残疾人家庭走访探视专项行动。现将有关情况汇报如下:

  一、认真部署

  区残联领导高度重视此项工作,把集中开展疫情影响下特殊困难残疾人家庭走访探视专项行动作为转变作风、服务群众的重要手段,认真部署,成立了以区残联理事长为组长、副理事长和调研员为副组长、机关各部室及下属单位负责人为成员的工作领导小组,制定工作方案,扎实开展走访探视行动。

走访探视布吉街道大芬社区低保残疾人家庭.jpg

  走访探视布吉街道大芬社区低保残疾人家庭

  二、基本情况

  按照工作方案要求,组织党员干部职工20人,分10个组,每2人一组,通过与社区残协专职委员或残疾人直接联系,在落实疫情防控要求的前提下,开展走访探视行动,本次走访探视对象共86户,其中低保家庭67户,困难残疾人家庭19户,整体上低保和特困残疾人有相对固定住所和亲戚帮扶,各项惠残政策补贴及时到位,生活情况平稳。

  三、存在困难

  通过深入残疾人家庭,与残疾人及其亲友亲切交流后发现,低保和困难残疾人及其家庭在生活救助、康复医疗及就业等方面的存在实际困难。面临家庭经济困难需要资金帮扶的有28户,有17户需要康复医疗及辅具服务,申请保障房的有12户,有就业及保险需求的8户,有参与文体活动需求的4户,需街道残联跟踪政策补贴及其他服务的有37户。

  四、解决困难措施

  (一)根据残疾人存在实际困难情况,建议安排各相关部门负责解决或跟踪落实。提出有针对性的工作方案,努力协调帮助残疾人解决实际困难。残联能够解决的,要采取措施尽快解决;需要有关部门协同解决的,要积极协调有关部门加快解决,督促落实好各项惠残政策。

走访探视横岗街道低保及困难残疾人家庭.jpg

  走访探视横岗街道低保及困难残疾人家庭

  (二)建立挂点联系机制。下一步安排区残联党员干部11人每人联系1户残疾人家庭,采取“一人一户”挂点联系,要与困难残疾人及其家庭保持经常性联系,加强走访探视,了解掌握困难情况,及时提供必要的帮助。

扫一扫在手机打开当前页