深圳市龙岗区残联、区特殊教育指导中心举行“星语星愿”故事征集活动云颁奖仪式

发布时间: 2020年06月17日 来源:龙岗区残疾人联合会 浏览次数:- T浏览字号:

  为积极响应2020年世界孤独症日的中国宣传主题:“格外关心 格外关注”——推动建立孤独症家庭救助机制,区残联、区特殊教育指导中心于今年4月向全区孤独症家庭征集了58个“星语”故事。经专业评审共有48篇“星语”故事入选《星语星愿》一书,本书特邀请孤独症康复专家中山大学金宇副教授参与编审。书中故事扣人心弦,催人泪下,感人至深,给我们带来满满的正能量!

  2020年6月5日上午9点50分,“星语星愿”故事征集活动云颁奖仪式在微信群如期举行,共有86人参加了活动。出席云颁奖仪式的领导有:龙岗区残疾人联合会理事长陈礼阳、副理事长郑悦明、调研员陈伟辉,龙岗区残疾人综合(康复)服务指导中心主任林戈、副主任陈汝婷,龙岗区特殊教育学校校长吴国彬、副校长曾文仪、教学处主任李小秀、总务处主任吴晓龙、办公室主任储轶。特邀嘉宾有:北京中医药大学深圳医院(龙岗)运营扩展部科长黄晓文、儿科主任杨祥正。

主持人介绍本次活动.jpg

  主持人介绍本次活动

  活动在龙岗区特殊教育学校吴国彬校长致辞中拉开序幕。吴校长在致辞中分享了三点体会:一是坚持问题导向。特殊教育的发展必须以孩子和家庭的生存和发展中面临的问题作为导向去谋划全局;二是注重求实提升。特教老师不仅要以书本为实,更要以实践为实,以孩子和家长为实,提升自身的专业素养和能力;三是构建融合体系。特殊教育不仅需要有专业领域更加细分的特殊学校,还应该有一个以融合教育作为主流的教育体系。

龙岗区特殊教育学校校长吴国彬致辞.jpg

  龙岗区特殊教育学校校长吴国彬致辞

  区残联陈礼阳理事长为此次活动致贺词:希望我们各位家长能继续坚定信心,更加自信、自强、自立,为孩子们作出一个好榜样。同时也希望从事这项工作的各位老师,能够加强专业训练,提升服务水平,带领“星儿”走出“星空”,感受最温暖的阳光!

龙岗区残联理事长陈礼阳致贺词.jpg

  龙岗区残联理事长陈礼阳致贺词

  区残疾人康复中心儿童康教部负责人刘金娣宣布了“星语星愿”故事征集入选作品的结果,每一篇故事都演绎着不平凡的色彩;作者代表发表感言时,虽然是只言片语,却让在场的老师感动落泪。

宣布“星语”故事入选结果.jpg

  宣布“星语”故事入选结果

“星语”故事作者感言.jpg

  “星语”故事作者感言

1.jpg

2.jpg

3.jpg

参与云颁奖仪式人员纷纷有感而发.jpg

  参与云颁奖仪式人员纷纷有感而发

  此前,工作人员收集录制了社会人士对“星儿”家庭的祝福和期盼,特教老师、社工、幼儿园小朋友、小学生、高等院校师生和其他社会爱心人士纷纷发声,充分体现社会大众对孤独症儿童的“格外关心、格外关注”。

5.jpg

社会人士代表发言.jpg

  社会人士代表发言

  通过此次“星语星愿”故事征文,真实反映了孤独症家庭为了“星儿”康复和发展一路走来的心路历程,让社会了解孤独症群体在学习和生活中面临的挑战和问题,我们相信通过这次展示,一定可以进一步加深全社会对孤独症群体的关注、了解和关心,营造全社会支持特殊教育发展的良好氛围,帮助孤独症群体在全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标和中国梦的进程中收获属于自己的幸福人生!


扫一扫在手机打开当前页