龙岗区残联2019年工作总结及2020年工作思路

发布时间: 2020年04月07日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  长期以来,区委区政府高度重视残疾人事业同步发展,加大投入,不断完善我区残疾人社会保障体系建设和服务体系建设,残疾人康复、教育、就业、权益保障和文化体育等事业全面健康发展。现将2019年工作及2020年工作思路总结如下:

  一、2019年工作完成情况

  1.加强组织队伍建设取得新进展。联合出台《龙岗区加强社区残协和专职委员队伍规范管理的通知》,高质量高标准完成11个社区127名社区残协专职委员的招聘、集中培训和上岗服务工作;二是组织完成区四个残疾人专门协会换届选举工作。

  2.提升社会保障能力,依法维护残疾人权益。落实残疾人保障政策,为837名有特殊困难的户籍残疾人发放救济补助246.23万元。春节和助残日期间,慰问残疾人8413人次,发放慰问金387.53万元。发动5家爱心企业,为残疾人筹集慈善捐款9万元,资助残疾人9人,定向捐款3.6万元。

  3.精准康复服务质量持续稳定向好。已完成残疾少年儿童康复救助服务1775人次,支付各项费用补贴6270.85万元;为508名精神障碍残疾人发放住院治疗、中途宿舍及免费服药补贴333.24万元;为23人发放白内障复明(32眼)手术补贴8.73万元;为11名2019届户籍大学生申请“南粤扶残助学工程”补贴;为1282名残疾人支付体检费用补贴101万元;为172人重度残疾人提供居家康复服务8000时钟;推进残疾人家庭医生签约项目,社区健康服务中心康复项目试点服务237人;开展残疾儿童家长、职康中心会员、残疾人工作者心理健康、管理技能培训36期,培训人员1250人次;为37名在训康复儿童开展集体、小组、个性化康教训练4052节;开展在训儿童家长和家庭支援培训12期,培训人员598人次;举办关爱残疾儿童成长活动8场次,全面提升残疾儿童的社会适应能力,全区残疾人年接受基本康复服务1.2万/人次,康复有效率80%以上。

  4.残疾人就业培训和就业指导工作全面推进。开展分散按比例安排残疾人就业企业年审276家;就业援助月活动走访登记失业残疾人家庭96户117人,纳入年度实名制培训计划112人,提供就业帮扶84人,实现就业60人;组织举办专场招聘会,60家用人单位为残疾人提供文员等服务岗位209个,现场达成就业意向61人;举办残疾人职业技能培训班9期,培训人员175人次;为520名残疾人发放各类就业及社保等补贴563.72万元;为485名职康中心会员购买意外保险;为120名盲人购买按摩服务4800小时,支付费用38.4万元;完成新增就业年龄段残疾人信息录入41人。

  5.残疾人辅具服务实现全覆盖。全面推进“智慧残联”服务,通过辅具远程适配评估平台,为1323名有需求的残疾人评估、适配辅具1376件,提供重度残疾人入户评估130人次;集中发放聋人信息卡386份、GPS跟踪定位器720个、语音手机40部;为108名残疾人发放机动轮椅车燃油补贴2.8万元,提供维修服务60人次;完成残疾人居家无障碍改造需求筛查50余户,改造完成32户,基本辅具适配率达到100%,定改制辅具适配率达到95%以上。

  6.残疾人文体活动全面融合发展。一是制定印发了《龙岗区残疾人工作指导手册》,重点加强了对专职委员的培训及服务内容、流程的精准指导引导;二是举办第二十九次全国助残日暨龙岗区第十四届残疾人文艺汇演活动;三是完成4722名残疾人的基本服务状况和需求信息数据动态更新工作和34名重度残疾人文化进家庭“五个一”活动;四是全区已开展全民助残健身和各项残疾人文体活动70场次,参加人员3500人次;五是深化“义助”app服务模块更新、增加粉丝粘度,共推送残疾人原创励志文章48篇,平台粉丝关注量为10000+,平台累计提供资讯服务2.4万人次。

  7.推进无障碍城区建设工作。落实区委区政府主要工作责任分工和关于无障碍城区建设的要求,一是成立区残联创建无障碍城区工作领导小组,制定《2019年龙岗区残联无障碍城区建设监督检查工作方案》;二是主动加强与市残联相关业务部门工作对接,到全市各兄弟区开展无障碍城市建设专项工作学习交流;三是配合做好助残电召服务、信息消费优惠政策宣传工作,惠及1230名残疾人;四是完成全区“十三五”期间无障碍环境建设工作梳理,试点龙城医院非政府投资项目无障碍改造,开展全区无障碍环境建设现状问卷调查;五是制定《龙岗区无障碍城区建设实施方案》,在南湾街道合正丹郡花园开展无障碍城区试点项工作。

  二、2020年工作思路

  (一)工作思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,坚定不移落实好深圳建设中国特色社会主义先行示范区各项任务。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,精准实施,并落实完成好深圳市“十三五”残疾人事业发展的各项工作,进一步健全完善残疾人康复、教育、就业、扶贫、托养、文化、体育、维权、社会保障、城市无障碍环境建设工作,创新打造全方位、全覆盖的残疾人社会保障体系和服务体系工作亮点,建立健全残疾人终生服务链,确保全体残疾人共建共治共享美好生活。

  (二)重点工作计划

  1.加强服务阵地和组织建设。加强协调沟通和工作汇报,跟踪落实做好市残疾人托养服务中心建设工作;加快推进新成立的3个街道职康中心组织建设与运营管理。

  2.健全精准康复服务体制机制,打造全方位、全覆盖康就服务链条。一是进一步完善康复服务体系和保障体系,依托社区残协专职委员服务,建立常态化随访式康复服务需求调查机制,为残疾人提供精准、个性化康复服务;二是加强第三方评估和项目督导报告综合利用,强化项目管理和绩效考核;三是加强残疾人社会心理“两个体系”建设,建立健全“五个机制;四是利用社会心理的预测预警、咨询评估、危机干预等服务管理机制,完善精神障碍残疾人管理机制;五是加强与教育等部门合作,建立健全随班就读残疾学生融合康复服务体系和教育支持体系。

  3.创新残疾儿童精准康复服务模式,全面提升康复服务质量水平。一是转变职能,通过与区中医院合作,打造“医、康、教”结合的残疾儿童康复服务和教研中心,并通过建立残疾儿童家长资源中心、残疾人工作心理健康服务中心及残疾人康复专家指导中心等平台,实现对区内残疾儿童康复服务机构在技术培训、业务督导、规范管理等方面发挥积极作用,全面提升我区各类残疾人康复机构整体的服务水平和质量;二是与区卫健系统合作,新增12家社区健康服务中心为残疾人社区康复定点机构,方便残疾人就近康复。

  4.健全社会保障体系和服务体系建设,兜底服务残疾人民生。一是严格政策把关,做好户籍困难残疾人的救助;二是深入开展走访残疾人家庭和矛盾化解等信访维稳工作,全面开展普法宣传教育活动和法律援助服务,依法维护残疾人的合法权益;三大力推进我区无障碍城区建设,商研制定我区无障碍城区建设实施方案及发展规划;四是加强无障碍城区建设工作督导、无障碍小区试点建设指导,全面推动无障碍城市建设工作落实。

  5.加强残疾人就业技能培训,推动残疾人就业创业。一是落实残疾人就业保障政策法律法规,继续做好残疾人就业保障金年度审核工作;二是开展残疾人就业援助月和残疾人就业专场招聘会活动,帮助有就业需求残疾人和就业困难残疾人实现就业;三是开展残疾人职业技能培训和就业指导服务工作,提升残疾人就业技能;四是加强“两园”建设,完善“四位一体”康复服务;五是创新职康特色服务项目建设,推动职康服务多元化、项目化;六是制定盲人按摩社区援助服务计划,购买盲人按摩服务;七是落实残疾人就业补贴政策,做好残疾人就业各类补贴的审核发放工作;八是依托职业技能培训做好支持性就业工作。

  6.加强残疾人文化体育活动组织和宣传。一是统筹做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作;二是完善“义助”微信服务平台,进一步满足和实现残疾人即时服务需求;三是组织做好残疾人文艺汇演,指导协会开展残疾人各项文体活动;四是做好市第六届残疾人运动会参赛及龙岗区第七届残疾人运动会组织工作;五是加强残疾人文体活动宣传。

  7.加强廉政建设,抓好主体责任落实。一是围绕“两个责任”,切实抓好系统党风廉政建设和反腐败工作;二是加强对领导班子和主要领导干部监督,进一步构建权力运行监控机制;三是强化廉洁从政教育,进一步构建拒腐防变教育机制;四是深化行政审批、财务管理、干部人事等重点领域和关键环节的监督管理,进一步完善廉政风险防范机制;五是剖析管理制度、工作程序等方面存在的漏洞和薄弱环节,不断完善从严监管机制。

  

  深圳市龙岗区残疾人联合会

  2019年11月13日

扫一扫在手机打开当前页