龙岗区残联2018年工作总结

发布时间: 2019年02月12日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  1.积极跟踪推进市区重点工作项目。积极配合落实市、区残疾人托养中心合建项目,目前,该项目已转由市民政局牵头进行报建等工作。

  2.提升社会保障能力,依法维护残疾人权益。落实残疾人保障政策,为2855人次的重度困难残疾人、83名低保残疾人、275名临时生活困难残疾人、344名无住房残疾人、15名申请特殊困难残疾大学生发放补贴及助学金148.44万元。重大节日期间慰问残疾人7394人次,发放慰问金343.7万元。发动社会力量,为残疾人筹集慈善专项资金共计12.83万元,定向资助残疾人16人。

  3.超额完成政府民生实事任务。全区已向有特殊困难的残疾人发放救济补助3574人次;595名残疾人适配AB目录辅具653件;通过培训、就业援助及举办残疾人专场招聘会,新增残疾人就业90人,分别完成任务数的197.1%、181.4%136.4%。

  4.精准康复服务质量持续稳定向好。一是开展残疾少年儿童康复救助项目资助1233人,其中:为0-18周岁残疾少年儿童提供康复训练服务1043人;为75人(人工耳蜗植入14人、处理器升级6人、配件升级服务55人)申请人工耳蜗产品及补贴;为115人提供普通助学服务补贴。二是为35名在训康复儿童开展集体、个训、康教训练4235节,开展家长培训12240人次。三是开展残疾门诊康复111人,总服务时间5300时钟,康复项目入户和机构督导54次。四是精神病人住院治疗和服药服务全覆盖,为73名重度精神病人提供了住院治疗服务费用补贴、为2名精神康复者提供了中途宿舍服务和费用补贴,为341名精神病人提供了服药服务3220人次,费用补贴113.78万元;五是6名白内障患者提供了复明手术9眼,费用补贴4.6万元。全区残疾人年接受康复服务1.2/人次,康复有效率80%以上。

  5.残疾人就业培训和就业指导工作全面推进。分散按比例在345家用人单位安排残疾人就业年审1092人。设立残疾人就业培训指导中心,举办残疾人就业技能培训班13期,培训残疾人238人次。购买盲人按摩服务115人,按摩服务3199小时,扶持3名残疾人考取国家职业技能证书。为469名职康中心会员购买意外保险、172名在岗、195名居家安养、93名辅助性就业、91名一级伤残未就业未享受低保和失业、63名灵活就业、18名自主创业及79家用人企业发放社保等各类补贴672.91万元。

  6.残疾人辅具服务实现全覆盖。通过需求筛查、评估,今年为全区595人适配了AB目录共653件辅具,为重度残疾人提供入户评估服务186人次。为全区353名听力言语残疾人进行筛查、评估、适配聋人手机信息卡,为5名听力言语残疾人适配聋人手机。为110名残疾人发放机动轮椅车燃油补贴,提供残疾人机动轮椅车维修维修服务200人次。开展辅具借用78例,辅具回收16件。基本辅具适配率达到100%,辅具训练“一人一档”建档率达100%,定改制辅具适配率达到95%以上。

  7.残疾人组织建设和文体活动协调发展。创新“专挂兼”职副理事长、理事制度,完成区残联第六次代表大会和11个街道残联换届(3个新成立)选举等工作;建立健全社区残协组织,联合区委组织部等四部门出台《龙岗区加强社区残协和专职委员队伍规范管理的通知》,为111个社区完成专职委员招聘工作,提供了规范性文件依据和指导方法;培训动态更新电脑操作员143名,按照“双签字”制度,完成4015名残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作;组织开展了第二十八次全国助残日活动暨龙岗区第十三届残疾人文艺汇演、“书香中国•阅读有我”及文化征集等活动;承接承办了全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会自行车比赛、广东省第八届残疾人运动会深圳市游泳队选拔训练任务;举办了龙岗区第六届残疾人运动会;各专门协会组织开展了象棋邀请赛、心智障碍者亲子体验、旱地冰壶、“创意生活DIY”手工及培训交流活动;做好线上线下民生实事新媒体宣传报道;创新“义助”微信服务平台,开展政策法规、在线维权、工作动态等信息和活动宣传120场次。 

  8.对口扶贫工作扎实完成。完成海丰平东镇大塘村对口扶贫工作任务,并通过汕尾扶贫指挥部向陆河县卫生系统单位捐助回收再利用康复器材2批71件、空调70台、电视6台价值382.48万元;发动扶贫济困日捐款5000多元,中秋期间慰问扶贫对象30,发放慰问金1.5万元。

  9.转变工作作风走访残疾人家庭。以区委“两年建设”为主线,深入开展党支部走访200户残疾人家庭活动,截至1123日,各小组全部完成走访任务,共收集民生问题145条,汇总梳理后,分类分部门进行转办落实工作。

扫一扫在手机打开当前页