促进就业,全面复工──平湖街道职康中心工作侧记

发布时间: 2020年05月29日 来源:龙岗区残疾人联合会 浏览次数:- T浏览字号:

  盲人按摩机构专项补贴申请

  疫情给我们带来的不仅仅是身体的影响,更是给社会的经济发展带来巨大的冲击。许多商家、店铺由于资金问题而倒闭,其中由残疾人群体开设的盲人按摩机构显得尤为困难:在疫情期间不能营业,但是店面的房租、水电、人工、物业等费用必须支付,所以盲人业主压力大,进而对盲人个人生活带来影响。全面复工复产后,盲按机构的客源、卫生防疫等带来的不确定的影响短期内无法消除。

  为切实了解情况,街道残联工作人员实地走访了辖区内多家盲人按摩机构,并指导、协助四家符合申请专项补贴的盲按机构填写盲人按摩机构扶持资金申请表》,提交所需资料。

  企业年审

  为更好地促进残疾人就业,科学规范残疾人就业保障金征收管理工作,街道残联根据深圳市残疾人联合会的通知,从4月30日至8月31日,用人单位根据本单位上年度安排残疾人就业情况,在规定时间内进行年审申报,审核确认已安排残疾人就业人数。本周共接受网上年审申请8单(个别企业因提交资料不正确驳回重新申请),涉及4家企业,6名残疾人,办结2单业务,回复企业电话咨询20次。

  别致新颖的助残日活动

  2020年5月17日是第三十次“全国助残日”,因受疫情影响,平湖街道残联组织辖区残疾人在线观看了深圳市残疾人联合会开展的“2020年无障碍·理想城Talk直播活动”。同时,区残联开展了以“庆祝第三十次全国助残日暨深圳市成立经济特区40周年艺术展览活动”为主题的艺术作品展览活动,我街道通过筛选提交了12幅残疾人优秀作品参与评选活动。

  疫情防控不放松

  因疫情影响,街道职康中心从春节至今都未开展任何线下活动,常来职康中心参与活动的残疾朋友大都按捺不住想要到职康中心开展活动,为此,职康中心工作人员耐心地给残疾朋友一一打电话进行疏导,了解他们的生活情况,并提醒大家要知晓虽然当前疫情防控形势总体是好的,但是防止疫情反弹的任务仍然艰巨繁重,不可掉以轻心。同时职康中心对重点活动区域进行每日的预防性消毒工作,全力做好复工复产的准备。

收集盲按机构资料

了解盲按机构业主经营情况

职康中心开展消杀工作

扫一扫在手机打开当前页