“助残脱贫 决胜小康”──“全国助残日”龙城在行动

发布时间: 2020年05月29日 来源:龙岗区残疾人联合会 浏览次数:- T浏览字号:

  5月17日是第三十个“全国助残日”,今年助残日的主题是“助残脱贫 决胜小康”。按照龙岗区残疾人联合会转发《深圳市残疾人联合会关于印发〈深圳市第三十次全国助残日系列活动方案〉的通知》,街道残联及时部署,开展形式多样的助残活动,为众多残疾人朋友提供切实可行的帮助帮扶,有力推动残疾人事业的发展。

  走访慰问送温暖

  5月13日至14日,街道残联理事长、职康中心负责人及工作人员入户慰问辖区残疾人20名,为他们送去米油等生活用品,送去党和政府的亲切关怀。每到一户,张理事长都与他们进行深入交谈,询问他们的生活状况,鼓励他们树立信心,积极面对生活。重度残疾人宋某(刚办理残疾证)患病8年,生活不能自理,借助插胃管进食流食,其丈夫全职在家照顾,家庭非常困难,慰问中,理事长详细询问了她居家安养、辅具、重残补贴等申请情况,并叮嘱工作人员与民政部门联系,为其申请低保及其他特殊救助,切实帮助解决残疾人的困难。截至目前,街道共发放残疾人慰问金426500元。

  参展招聘帮扶就业

  近期,区残联组织开展第三十个“全国助残日”暨深圳市经济特区成立40周年艺术展览活动及就业招聘会活动,龙城街道残联积极组织残疾人参加,共报送摄影作品22张,书法、手工艺作品14份。为做好疫情影响下残疾人灵活就业、居家就业、网络就业、自主创业的帮扶力度,街道残联组织辖区62名残疾人参加区就业所举办的线上招聘会,求职人员与用工企业直接通过视频面试,寻求适合自己的工作。

  创新服务广受欢迎

  街道残联创新服务模式,积极开展线上云游系列活动,“云游故宫、云游兵马俑”等名胜古迹,为残疾朋友打开了一个全新的世界,以“云游”的方式“玩转中国”,以别样的方式感受春日的美好,感受中国的美丽,既开阔了视野,又增加了对中国历史的认识,丰富了精神生活,得到残疾朋友的热烈欢迎和一致好评。该模式受到龙岗电视台的报道推广,今后,街道残联也会将这一模式持续下去,为残疾朋友提供更加多元化的贴心服务。

  街道残联大力宣传,认真组织工作人员、辖区残疾人及其家属观看2020年深圳市残联开展的“无障碍·理想城Talk”活动直播,了解与残疾人息息相关的无障碍城市的建设问题,据统计,观看人数达到300余人。

  积极组织残疾人观看“无障碍·理想城Talk”活动

  龙城街道残联在此次助残日开展的系列活动,将党和政府的关怀送到残疾人的心坎里,使残疾人倍感温暖,提高了他们迎接挑战和面对生活的信心。今后,龙城街道残联将一如既往地帮助残疾人提高生活水平,改善他们的生活状况,使广大残疾人朋友生活更加美好。

扫一扫在手机打开当前页