回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区坂田街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2018-021558
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年11月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

坂田街道2018年度依法行政(法治政府建设) 工作报告

发布时间: 2018年11月29日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年是改革开放四十周年,也是贯彻落实党的十九大“深化依法治国实践”新要求和“建设法治政府”新部署的重要之年。今年以来,在区委、区政府正确领导下,我街道全面推进依法行政工作,努力推动职能转变,进一步提高依法决策、依法管理、依法行政水平,保障街道经济和社会建设的平稳发展。现结合龙岗区2018年法治政府建设考评内容,将我街道2018年度依法行政(法治政府建设)工作报告如下:

  一、2018年依法行政(法治政府建设)工作情况

  (一)强化组织领导,构建依法行政长效机制

  1.领导重视,组织有力。为切实保障法治街道创建工作的顺利推行,我街道进一步强化以街道主要领导负总责,各有关部门及各社区工作站为成员的法治创建工作领导小组职能,着力构建党委统一领导,各部门、各单位上下联动齐抓共管的组织体系,为街道的法治建设和依法行政提供了强有力的组织保障,确保创建工作落到实处。

  2.健全制度,压实责任。为严格贯彻落实上级依法行政(法治政府建设)各项工作部署,今年制定了《坂田街道2018年依法行政(法治政府建设)工作要点》,从工作措施、责任分解、绩效考评等方面,对依法行政工作进行了全面规划,把法治政府建设工作纳入重要议事日程,与经济社会发展各项任务同部署、同落实、同考核;另外,为持续推进法治街道创建活动,制定了《坂田街道2018年度法治创建活动工作方案》,以切实可行的法治创建工作举措,为全面建成法治街道提供坚实的制度保障;同时结合街道实际情况,拟制了全年法治宣传教育工作计划,落实建设责任,把建设目标逐条逐项分解落实到具体部门和实施单位,确保法治宣传工作有序推进。

  3.配强力量,助力参谋。为加强街道法制工作力量,积极推进基层依法治理,我街道配备两名具有法律执业资格的工作人员作为街道法制员,聘请一家律师事务所作为法律顾问,参与街道重大决策法律意见的审核、规范性文件的制定、解决纠纷及群体性事件、受街道委托参与诉讼、街道重大项目的合同审查、法制政策宣传教育等方面的法律事务,充分发挥基层法治参谋助手作用。同时,为进一步加强和规范法律顾问工作,保证法律顾问工作质量,制定了《坂田街道法律顾问工作制度(试行)》,对法律顾问工作职责、权利义务、聘用程序、年终考核作出具体规定。截至11月19日,共完成合同送审1403份、规范性文件送审3份,提供相应法律意见书1190份,确保街道各类合同订立及规范性文件制定修改合法合规;为街道招标采购小组提出法律意见和合理化建议3条,为工程招标定标会进行全程跟踪监督56场、参与小型工程项目摇珠监督128次,规范了招标采购程序,为廉政建设提供有力的保障。

  (二)加强制度建设,深化规范性文件管理工作

  切实贯彻落实市区行政机关规范性文件管理规定,积极推进规范性文件的制定、修改、废止工作步入程序化、规范化、法制化轨道,进一步提高文件质量。一是严把制定权限和程序关。要求制定的规范性文件不得创设行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得违法增加公民、法人或者其他组织的义务;广泛听取社会公众意见,经街道法制员和法律顾问双重审查、形成审查工作合力,最后提交领导班子会议集体讨论决定。二是严格执行“三统一”登记制度。认真贯彻实施市区关于全面落实规范性文件统一登记、统一编号、统一公布、统一查询制度,着力规范街道规范性文件监督管理。三是做好解读规范性文件工作。对规范性文件的制定背景、目标任务、重点条文详解、新旧政策差异等一一作出详细解答。四是严格落实规范性文件清理公布制度。定期对规范性文件实施情况进行分析、评估,对不适应经济社会发展需要、违反上位法规定的规范性文件,及时进行修改或废止。

  今年,我街道全面开展规范性文件清理工作,目前现行有效的规范性文件2份;修订规范性文件1份,采取了媒体专访、文字图解等多种形式进行解读;废止规份性文件2份,已按规定及时将清理结果通过本街道网站向社会公布。

  (三)完善决策机制,推动科学民主依法行政

  严格执行《坂田街道办事处党政联席会议议事规则》和《深圳市龙岗区坂田街道党工委会议议事决策制度(暂行)》等关于班子会议的议事范围、议事程序、会议议题的规定,坚持“科学决策、民主决策、依法决策”原则,遵照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”准绳,强化集体领导观念,不断加强领导班子建设,提升领导班子科学民主决策水平和依法行政能力。每周定期召开街道领导班子会议,对涉及人、财、物及“三重一大”事项一概坚持领导班子集体讨论决定。

  截至2018年11月23日,我街道通过集体决策形成党政联席会议纪要41份,均已报区纪委和区委组织部进行备案。

  (四)规范执法行为,不断提升行政执法效能

  街道以“作风建设提升年”为契机,持续抓好队伍规范化建设,全面提升基层行政执法能力水平和执法队伍素质形象。

  1.扎实推进执法规范化建设。一是以制度促规范。为精准贯彻落实上级各项工作部署,执法部门将全年重点工作制度进行汇编成册,让日常执法工作做到有方向、有标准、有依据、有抓手,进一步强化了安全、文明、规范、依法的执法理念。二是以监督促规范。切实落实行政执法责任制,建立并严格实施行政过错纠正和责任追究制度。全面执行执法全过程记录制度,做到全过程留痕、可回溯管理和制约;组织执法部门案审科专业人员、法律顾问进行案卷评查,提出问题,及时整改,强化执法行为的事后监督。三是以规范促提升。为避免因行政执法不作为或乱作为而导致出现行政诉讼败诉、行政复议、行政调解案件,街道为各执法部门发放了各类法律书籍,要求执法人员加大法律法规学习力度,全力助推执法规范化建设。

  2.以队伍建设为抓手,内强素质、外树形象。一是狠抓教育引导。通过组织观看廉政教育影片、定期召开民主生活会和定期开展廉洁教育座谈会等,加强普法宣传,增强廉政教育的基础作用,提高全体执法人员抵御拉拢腐蚀的风险意识和拒腐防变的能力。二是狠抓持证上岗制度。加强责任管理和资格管理,严格执行执法人员持证上岗制度,未经执法资格考试合格获得行政执法证,严禁从事执法活动。三是狠抓专业知识培训。邀请上级主管部门及法律专家对执法人员进行专题法律知识培训,对执法人员在执法过程中遇到的实体和程序问题进行指导,切实提升执法人员的执法业务水平。

  (五)聚焦矛盾化解,大力提升法律服务水平

  一是进一步完善街道-社区-企业三级调解网络,规范调解组织,完善调解工作机制,定期组织调解员培训,引导调解员运用专业的法律知识,纯熟的调解技术和有效的调解方式开展工作;加强全街道21个多方协调化调解室规范化建设,对坂田法庭多方协调、速调调解室及各行业调委会及调解工作室等组织进行全面的业务指导。目前街道调解委员会及调解工作室共54个,街道调解员1159个。2018年1月至10月底,街道各级人民调解委员会共受理820宗民事调解申请,涉及当事人1792人,成功调解801宗,成功率高达97.6%。二是深入推进一社区一法律顾问,助力公共法律服务全覆盖。“一社区一法律顾问”作为广东省委省政府重点推进的“民心工程”,我街道高度重视、精心部署,与六家律师事务所签订了《坂田街道一社区一法律顾问合同》,由律所指派业务能力强、专业过硬的专职律师作为社区驻点律师,定期到社区举办法制讲座,为社区居民提供专业的法律服务。截至2018年11月,社区律师共召开48场普法宣传讲座,其中配合各社区工作站开展宪法主题普法宣传活动12场,参与化解纠纷600余宗。三是打造特色调解机构。根据辖区“华为国际化社区”建设需要,打造涉外籍人调解服务站,由外语熟练、了解中外法律法规特点的专业人士调解涉外纠纷。发动政协组织民盟力量,成立民盟律师调解室,有针对性地开展调解工作。四是健全矛盾纠纷源头防控体系。强化企业主体责任,通过完善以企业为责任主体的劳资纠纷源头稳控体系,建立健全企业引导机制、企业劳资档案备案机制、劳资纠纷企业分级管理机制和企业欠薪关联机制等“四大机制”,从源头上稳控劳资纠纷。强化企业信息员预警功能,全面实行信息员队伍动态管理机制,加强信息员培训工作,提高信息员的信息报送意识,为矛盾化解及稳控工作赢得先机。

  (六)创新宣传方式,切实提升法治宣教实效

  街道严格执行以习近平同志为核心的党中央对深化全民普法作出的“‘谁执法谁普法’责任制”的重要决策部署,积极探索创新法治宣传途径,多措并举精准化推进法治宣传教育工作,不断提高普法宣传实效。

  1.精准普法对象,增强法治宣传针对性。一是突出“关键少数”,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。2018年1月与11月,分别组织了街道全体公职人员参加宪法专题学法培训活动,以及举办“新形势下的依法行政和行政诉讼”为主题的学法培训讲座。二是狠抓“关键群体”,推进青少年法治教育实践基地建设,在坂田爱爱学校打造青少年法治教育基地,完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育机制。三是注重“重要群体”,加强对社区工作站两委班子成员、企业经营管理人员、社区服刑人员等群体的法治宣传教育,建立各行业调委会,探索建立居民调解工作室,着力提升全民法治素养。

  2.精准普法载体,增强法治宣传创新性。加强媒体公益普法宣传,进一步提高新媒体普法效应,推动“互联网+法治宣传”,构建高密度、多角度、多渠道传播法治资讯、解读社会热点的公益普法新格局,扩大普法影响力。2018年度,在奥一网等门户网站发布“坂田街道公职人员学习宪法专题培训会”、“2018年法律援助宣传月系列普法宣传活动”等法治政府建设相关报道6篇;针对全民微信使用量高的特点,运用“科技坂田”微信公众号不定时推送普法讯息,实现“指尖”学法、随时随地普法;利用辖区6处LED电子屏滚动播放“学习宪法、尊法守法”、法治政府建设宣传片,累计播放时长5000小时。

  3.精准普法节点,增强法治宣传时效性。街道普法办注重普法宣传时效,充分抓住法治宣传时间节点,在时事热点、重大节日等时间节点集中开展法治宣传教育活动,以“反诈骗”、“3.15国家消费者权益日”、“扫黑除恶”及“人民调解月”、“法律援助宣传月”、“大力弘扬宪法”等专题法制宣传活动为契机,广泛深入宣传与维护社会和谐稳定、社会治安综合整治、安全生产、消费维权等有关的法律法规及政策规定,突出普法宣传教育的互动性、针对性和时效性,推动从业者依法规范经营,促进社会公众学法、懂法、用法、守法并提高依法维权意识。2018年,共开展法治宣传教育活动80余场,发放各类法律宣传手册、挂图、宣传单张等资料9万余册,宣传普及人数达5.8万余人次。

  二、2019年依法行政工作计划

  (一)积极开展领导干部法治专题培训工作。抓住领导干部这个“关键少数”,强化领导干部法治思维和依法行政能力,充分营造领导干部办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。结合最新法律法规、法治政府建设工作实际等因素,提早谋划培训工作,科学确定培训内容,提升培训实效。

  (二)严格把好法律审核关。切实落实合法性审查制度,做好行政决策的“安全卫士”,充分发挥“防火墙”的作用。对重大行政决策、规范性文件,特别是涉及重大项目和关系人民群众切身利益的事项,街道法制员和法律顾问要主动靠前,积极作为,提出切实可行的方案和意见供领导决策参考,真正当好领导的高级参谋、得力助手和合格顾问。

  (三)强化对行政权力的制约与监督。全面推进政务公开,健全行政权力监督制约机制,自觉接受人大监督、监察、司法和社会舆论监督,虚心听取依法行政工作的意见和建议;通过网站、微信等载体加强信息发布和法律政策解读,做好对热点敏感问题的舆论引导;进一步完善群众投诉、举报违法行为制度,及时处理来信来访,积极回应人民群众关切事项,化解社会矛盾。

  (四)切实加强行政机关应诉工作。坚持以依法行政为抓手,强化措施,落实责任,积极推进行政机关负责人出庭应诉。尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议,共同推进依法行政工作。

  龙岗区坂田街道办事处

  2018年11月29日

扫一扫在手机打开当前页