回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区坂田街道办事处 > 坂田概况 > 街道简介

街道简介

  坂田街道是深圳市重点片区和龙岗区的“西核心”,位于深圳中部组团的福田、龙岗、龙华三区交界处,地处深莞惠的几何中心,是深圳市融入“粤港澳大湾区”的重要节点。目前,街道下辖坂田、杨美、马安堂、五和、南坑、大发埔、岗头、新雪、象角塘、四季花城、万科城、第五园12个社区,16个居委会,21个股份合作公司,面积28.51平方公里,常住人口约66.4万,户籍人口约7.6万。

  坂田是产业之城。产业发展是坂田的“根”。2018年街道生产总值达2408.55亿元,同比增长18.7%,占全区56.17%;实现规模以上工业企业增加值2189.85亿元,同比增长22%,占龙岗区79.49%;完成工商税收收入282.75亿元,占龙岗区45.46%;完成社会固定资产投资总额204.6亿元,同比增长20.5%,占龙岗区18.21%。目前,坂田已成功打造以华为为核心的“一核四翼”产业布局,世界级新一代信息技术产业集聚区基本成型,年产值过亿级企业达47家。

  坂田是创新之城。科技创新是坂田的“魂”。近年来,坂田相继获评“广东省智能制造示范基地”“深圳市首批创新创业基地”等称号,并于2017年成功跻升“广深港澳科技创新走廊”核心创新平台。辖区拥有世界百强、全球通信行业龙头老大——华为公司,也拥有包括康冠、航嘉驰源等知名企业在内的362家国家级高新技术企业,专利总数超过10万个,重点实验室、技术中心等达22个。

  坂田是智慧之城。智慧共享是坂田的“核”。坂田成为广东省首批“互联网+”示范小镇,率先打造了国内领先的智慧产城社区——天安云谷智慧园区,获评首批“国家文化新经济开发标准试验区”,入驻了“国家一带一路环境技术交流与转移中心”。目前,坂田充分发挥辖区华为、天安云谷智慧园区优势,探索5G通讯、NB-IOT等技术创新的先行先试,打造安监、消防、维稳、交通、三防、查违、民生、社区治理等系列智慧平台。

  坂田是人文之城。人文精神是坂田的“本”。街道成立12年来,精神文明建设、基层党建等工作得到了中组部、中宣部、团中央等国家部委的高度关注和充分肯定,四季花城社区、南坑社区、中浩工业园、天安云谷园区获得了包括“全国文明单位”“全国百佳最美志愿服务社区”“全国模范职工之家”“全国先进基层党组织”等多项国家级荣誉。

  2018年,坂田街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以及习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,在区委区政府坚强领导下,围绕“东进战略攻坚年”和“作风建设提升年”主题,实现经济社会各项事业全面进步,成功举办了高水平的城市国际设计大赛,深圳市重点片区坂雪岗科技城成功实现扩容,打造了新时代广东“枫桥经验”省级示范点,坂田创投小镇成功入选省级第二批特色小镇,推动了雪象体育公园等重大民生工程,城区市民群众幸福指数大幅提升。

  2019年,是新中国成立70周年和深圳建市40周年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划的关键一年。《粤港澳大湾区发展规划纲要》已发布,国家正在加快推进“粤港澳大湾区”建设,深圳将在其中发挥核心引擎作用,坂田作为深圳市融入“粤港澳大湾区”的重要节点,迎来了新一轮加快发展的黄金期、跨越发展的关键期。坂田街道将继续以习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神为指引,高举改革开放旗帜,践行新发展理念,贯彻高质量发展要求,抢抓机遇、真抓实干,加快建成现代化、国际化、创新型“龙岗西核心”,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例作出坂田应有的贡献。

  附件:坂田街道宣传资料.pdf