回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

关于《宝龙街道群防群治工作奖励办法(试行)》的起草说明

发布时间: 2018年05月11日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  为深入推进平安宝龙创建工作,鼓励广大群众为维护社会治安见义勇为,充分调动社会力量积极参与群防群治工作,有力维护社会和谐稳定,参照《广东省见义勇为奖励和保障条例》、《深圳市龙岗区人民政府关于深化平安龙岗创建加强群防群治工作的决定》,经街道党工委、办事处研究决定,并结合我街道实际情况起草了《宝龙街道群防群治工作奖励办法(试行)》(以下简称《奖励办法》)。现将《奖励办法》的起草背景、意义和主要内容等情况介绍如下:

  一、起草背景和起草过程

  当前,我国正处于经济转轨、社会转型的特殊历史时期,社会治安纷繁复杂,面临很大压力。要解决社会治安问题,必须坚持"打防结合、预防为主"的方针,积极探索和完善在新形势下符合治安工作客观规律的长效防范机制。而"群防群治"作为治安管理社会化和社会治安综合治理的具体体现,是建设平安辖区、构建和谐社会的基础工程,也是新形势下实现社会治安根本好转的有效途径。对此,我办根据《广东省见义勇为奖励和保障条例》的相关规定,结合《深圳市龙岗区人民政府关于深化平安龙岗创建加强群防群治工作的决定》(深龙委[2013]4号)的有关条文及结合我街道实际情况,草拟了《奖励办法》。起草工作期间,我街道认真学习了市、区等各级部门出台的相关指导意见,在总结以往群防群治工作经验基础上,经过征求意见、讨论及修改完善,最终形成《奖励办法》的征求意见稿。

  二、出台意义

  《奖励办法》使奖励工作有章可循,具有以下重要意义:

  一是明确奖励的对象、类型和审批程序,使奖励工作具有规范性、可操作性,保障奖励资金的合法使用。该《奖励办法》以《深圳市龙岗区人民政府关于深化平安龙岗创建加强群防群治工作的决定》(深龙委[2013]4号)为根据,有利于各级行政部门的相关奖励规定的统一。

  二是加强了辖区群众参与群防群治工作的力度,共同维护社会和谐稳定。《奖励办法》可以实现从“发动群众参与”到“群众主动参与”群防群治的巨大转变,真正形成公众参与安全监督的网络全面覆盖。

  三、主要内容

  《奖励办法》共5章20条,分为“总则”、“奖励类型及标准”、“奖励审批程序”、“保密救助工作”和“附则”。主要规定了:奖励对象的范围、奖励的标准、奖励的审批流程;申请奖励时需要提供的证明材料及相关部门对提供信息者的保密及保护等内容。

  宝龙街道维稳综治办

  2018年5月11日

扫一扫在手机打开当前页