回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2018-020757
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年02月12日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

宝龙街道2017年工作总结

发布时间: 2018年02月12日 来源: 浏览次数: 字体大小:

    2017年是宝龙街道成立的起步之年,也是深入实施“东进战略”的关键一年。过去的一年,在区委区政府的坚强领导下,宝龙街道紧紧扣住“东进战略”这个“主背景”,紧密围绕转型升级这个“主线条”,牢牢把握稳中求进这个“主基调”,发扬“奉献、创新、担当、进取、实干”的“宝龙精神”,真抓实干、奋力拼搏,推动街道经济社会实现平稳较快发展,为宝龙街道各项工作开好了局、起好了步。

  一、2017年工作回顾

  (一)始终把产业转型作为经济发展的重中之重,经济发展质量和效益不断提高

  主要经济指标“稳中有进”。预计地区生产总值224.5亿元;实现规模以上工业总产值721.4亿元,增长11.1%,规模以上工业增加值完成166.0亿元,增长10.9%,总产值和增加值继续稳居全区各街道第二;完成固定资产投资65.7亿元,增长9.7%;社会消费品零售总额完成42.3亿元,增长9.1%;进出口总额完成32.1亿美元。重大产业项目进展顺利。东部科创总部基地、全球科技金融小镇、普罗吉生物科技等高端产业项目落户宝龙。中广核工程公司研发中心(二期)、核达中远通、亚辉龙等7个项目开工建设,科信通信研发中心、贝斯达医疗器械大厦主体封顶。产业发展空间持续释放。清理淘汰低端企业40家,腾出发展空间5.07万平方米。“拓空间保发展”再提升行动强力推进,清理国有储备地4.51万平方米,超额完成年度任务;清退建设用地28.56万平方米,清退量全区第一;释放产业地块31万平方米;更新供应土地6.91万平方米;土地整备规模527万平方米。同乐九九同心工业区纳入龙岗区十三五规划,利好国际产业园完成二次产业审查,智慧家园(一期)投入使用。社区集体经济活力不断增强。探索社区多元化经营模式,由宝龙、龙岗街道5家社区股份公司联合组建街道创新投资公司,成功筹集第一期资金5000万元。经济发展软环境有效优化。建立重点企业服务联席会议制度和街道领导挂点重点企业常态化机制,成立街道重点企业服务领导小组,街道领导班子成员每人至少挂点8家企业,其他处级干部也至少挂点3家企业,及时为企业排忧解难。协助26家企业申请人才安居房383套。举办大型政策宣讲会5场、银政校企资对接15次,文化大讲堂5场、知识产权培训3场。

  (二)始终把严守底线作为首要职责,城区发展基础不断夯实

  安全生产形势总体稳定。首创“领导带队、跟踪督办、联合问责”的安全工作督导机制,街道领导带头开展“回头看”专项整治行动328次,督办各类隐患1800余处;宝龙社区、龙新社区重点火灾隐患地区整治已顺利摘牌。重点企业双重预防机制建设覆盖范围由7家试点企业拓展到20家危险化学品等重点行业企业。“三小”场所违规住人现象基本杜绝,查处私宅办厂307家,收缴直排式热水器4100台,拆除违规充电设施2800余套,处罚罚款147.2万元,未发生较大以上安全生产事故。投入50万元在宝龙社区试点建设智能烟感报警系统。通过“货币补贴、围合管理”的方式,率先完成丰顺等8个老屋村综合整治。成立食品药品安全委员会,加强食品安全监管,食用农产品抽检合格率达99%。信访维稳工作成绩显著。妥善处置立德信公司、梦之坊等大规模群体性事件。牢牢守住全国“两会”、香港回归二十周年纪念日、党的十九大等特别防护期“四个决不发生”底线,街道被评为龙岗区十九大特别防护期信访维稳先进单位。刑事、两抢、两盗、诈骗、严重暴力警情分别下降25.3%、48.6%、51%、17.4%、3.9%。龙新社区治安重点地区整治取得阶段性成效。街道、社区两级“中心+网格化+信息化”建设通过验收,龙新社区治安重点整治地区顺利摘牌。首创“3513”劳动调解工作模式,街道劳动争议调解中心获评全国首批乡镇劳动争议调解示范单位。严格落实领导包案处置制度,成功处置宝龙社区比亚迪环境污染问题等8宗信访积案。司法所首创社矫人员管理新模式被全市推广。查违工作取得新进展。通过无人机航拍立体巡查的方式,成功破解老屋村、山边林地等复杂区域违建行为发现和调查取证的难题,强力开展已签约城市更新项目、水源保护区等重点项目和重点区域的违法建筑的清拆行动。违建实现增量零增长、存量负增长。环境问题治理全面推进。治水提质成效显著,全面推行街道、社区两级河长制,建立一河一册工作档案,街道级河长开展巡查25次,社区级河长开展巡查216次;完成水质污染治理21处,整治河道隐患5处;完成南约河黑臭水体整治;完成并提供同乐河综合整治工程90%施工作业面,提前超额完成年度目标任务。按时完成中央环保督察交办案件整改任务。全面开展“小散乱污”综合整治,排查企业147家。

  (三)始终把基础设施建设作为持续发展的重要基石,城区功能不断完善

  交通路网建设加快推进。综合交通网络建设加快,地铁14号线、16号线开工,成功争取14号线增设宝龙站;全面攻克东部过境高速征拆难题,5个关键节点征拆任务基本完成。打通断头路取得实质性进展,成功拆除碧新路南约社区段3栋房屋5100平方米,为全面打通碧新路10年断头路扫除障碍;万乐路、吓坑路延长段等6条“断头路”项目加速推进。完成水田路、乐园路等15条路段的升级改造和完成高科大道与碧新路连接段道路拥堵整治工程。促成街道办附近公交线路及停靠点调整。教育医疗配套建设取得突破。宝龙科技城外国语学校主体结构封顶,成功引进龙高教育集团的优质教育资源;同乐主力学校扩建工程、同乐骏龙达学校加快建设。中国医学科学院肿瘤医院深圳医院全面开诊,成功引进国家级优质医疗资源,宝坪医院正式投入运营,区骨科医院新院建设项目主体结构封顶,同心社康中心竣工验收。文体设施建设力度加大。企岭文体广场等5个项目已竣工,东部文体公园、龙湖体育公园、大田世居和宝龙片区道路提升改造EPC项目正有序推进。市政基础设施不断完善。立项整治边坡9处,已完成龙新社区诚仕达厂西北侧边坡工程等6个边坡项目整治任务;新建污水管网38.5公里;完成龙东龙湖路、同心社区新布路等2个内涝整治项目建设;完成2座垃圾转运站、3座公厕的升级改造。

  (四)始终把民生改善作为发展的根本目的,群众幸福感获得感不断增强

  社会事业更加繁荣。圆满完成第五届“全国文明城市”创建任务,同心社区社会主义核心价值观主题公园建成开园,成功打造“爱心妈妈”“文明校园”等一批特色品牌,王寿昌同志荣获“深圳市精神文明建设先进工作者”。开展普惠性群众文化活动6场、体育赛事7场、精品演出1场,开展“你点我送”文化惠民工程300课时,惠民人次达6000余人次,成立宝龙街道社会体育指导员服务站,布局3个社会体育指导员服务点,公共文体服务体系进一步健全。城区环境品质不断提升。街道驻挂社区领导常态化开展“行走宝龙”活动,通过巡查发现问题促进环境提升;率先成立市容巡查督察队,建立“定岗、机动、错峰、应急”四大城管执法勤务机制,全力消除卫生死角。强化市容秩序管控,清理查处“三乱”违法行为45万余宗。通过道路景观提升工程、花漾街区建设和道路绿化项目,街道环境景观提升明显;扎实开展城中村市容环境整治,城中村整体环境得到改善;完成宝龙科技城核心区循环化改造,辖区绿色低碳发展水平不断提升。社会保障水平不断提升。按计划实施55件民生实事,实施“社区民生大盆菜”项目111个,总投资1315.9万元;城镇登记失业率0.11%,就业形势保持稳定;建成7个科学育儿之启智摇篮项目点,宝龙社区“心起点”心理咨询室荣获深圳关爱行动“百佳市民满意项目”,顺利通过了省、市、区计划生育目标管理责任制考核,妇女儿童、老年人、残疾人、慈善救助等工作有效开展;精准扶持广西百色、河池363名帮扶对象实现稳定就业,对口帮扶海丰罗北村、联平村完成阶段性脱贫任务,精准扶贫工作稳步推进。

  (五)始终把全面从严治党作为首要政治任务,党建质量不断提升

  迅速掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮。党工委、办事处领导班子带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,先后召开领导班子会议、理论中心组学习讲座、专题学习讨论会等组织专题学习,让广大干部职工深入学习、系统理解、融会贯通;利用微信公众号、社区宣传栏、辖区主要场所LED宣传屏等形式开展宣传教育,把党的创新理论传达到基层,传达到社区居民群众中,让习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神入耳入脑入心入基层。基层党建基础不断夯实。严格落实“党建第一”职责,街道党工委书记与社区党委书记签订《基层党建责任书》,层层落实党建责任;推进“标准+服务阵地”,7个社区党群服务中心实现全覆盖,完成2个园区党群服务中心改造提升;建立机关事业单位与园区“四共联动”结对共建制度,实现组织共建、活动共办、资源共享、人员共训;党建工作特色做法在市《信息快报》中刊发;党风廉政建设深入推进。落实好“四种形态”,街道领导班子对各社区、各部门党员干部共开展谈话提醒43人次;严格执纪审查,建设标准化谈话室,立案审查17宗,给予党纪处分10人;规范社区干部因私出国(境)管理,实施备案174次;加强社区“三资”监管服务系统建设,实现“三资”监管可视、可管、可监督。作风建设持续深化。出台“三大纪律八项注意”管理规定等4项长效机制,强化纪律约束,营造风清气正的政治生态;平稳有序推进机关“三定”工作,树立正确选人用人导向,坚持在急难险重工作发现、提拔、锻炼干部;完善容错纠错机制,落实“三个区分开来”,最大限度调动党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。圆满完成社区换届。7个社区顺利选举产生党委委员65名、纪委委员21名、居委委员59名,“两委”成员交叉比例达86%,社区书记、主任“一肩挑”比例达100%,23家股份合作公司顺利选举产生集体资产管理委员会、董事会、监事会成员307名。

  此外,人大、统侨、统计、财务管理、后勤保障、机关事务等各条战线,以及各社区、驻宝龙街道各单位也开展了大量卓有成效的工作,取得了喜人的成绩,为街道经济社会发展作出了重要贡献。

  二、机遇和挑战

  当前,宝龙既处于乘势而上、大有可为的机遇期,又处于爬坡过坎、转型升级的关键期,机遇与挑战并存。

  机遇在于新形势下宝龙街道各项优势日益凸显。一是区位优势凸显。街道地处龙岗坪山两区交界的东部中心核心区,既可以依托龙岗国际大学城的智力资源,形成产学研创新成果转化的科技产业中心,又可共享龙岗中心城、坪山中心区的生活配套资源,打造产城融合示范区。二是交通枢纽优势凸显。东部过境高速今年建成,碧新路等多条断头路也即将打通,辖区内坪山高铁站将按枢纽站规划建设,地铁14号线、16号线相继开工,西联东进的交通枢纽地位进一步凸显。三是产业空间优势凸显。发展相对落后的“村改居”社区保留了大量可供开发的土地;工业园区容积率普遍较低,可挖掘潜力较大;“拓空间保发展”再提升行动成效明显,用地空间进一步拓展,将为高端项目、高端企业的引进提供充足的空间。四是生态环境优势凸显。坐拥众多的山地、林地、水库等自然生态资源,市级生态保护区松子坑森林公园、马鞍岭公园等景观环绕,资源优势明显。

  挑战在于宝龙街道经济社会发展还存在不少问题。一是产业层次较低。劳动密集型低端产业比例较高,领军企业、重大项目数量总体偏少,产业转型任重道远;社区集体经济收入单一,“工改工”“工改商”项目建设推进缓慢,经济发展后劲不足。二是基础配套“短板”依旧突出。交通基础设施欠账较多,深汕公路、宝荷路、宝龙大道等主要通道长期处于饱和状态,交通拥堵问题突出;医疗、教育设施供需矛盾仍然突出;文体设施呈现建设水平低、利用水平低、人均标准低“三低”特点;星级酒店、特色餐饮、大型商场等商务配套严重不足;城中村、老屋村市政配套设施处于较低水平,脏乱差严重。三是安全稳定基础仍然不够牢固。社区集体宅基地、股权分红、劳资纠纷、征地拆迁等领域矛盾多发易发;各类警情的绝对数仍在高位徘徊;老屋村、城中村、旧工业区、“三小”场所安全隐患仍未根除。四是干部作风建设有待加强。在从严治党、从严管理干部的新常态下,少数干部拼搏赶超、担当作为劲头不足,不作为、慢作为现象仍然存在;党风廉政和反腐败斗争形势依然严峻复杂。

扫一扫在手机打开当前页