回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2017-017170
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年07月31日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

宝龙街道2017年下半年工作计划

发布时间: 2017年07月31日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  下半年我街道的发展思路是:以省第十二次党代会精神为统领,积极主动融入全市、全区战略发展大局中,深入落实“四个全面”战略布局、“东进战略”以及“城市质量提升年”工作部署,聚焦经济发展,优化发展环境,着力改善民生,全面从严治党,努力建设创新引领、产业集聚、和谐稳定、生态宜居的新宝龙。重点做好以下九项工作:

  (一)以把握重要领域和关键环节为抓手,全力确保城区安全稳定大局。要把维稳安全工作作为下半年第一位的工作,高于一切,严防死守,确保十九大召开期间的安全稳定,确保不发生重大群体性事件,确保不发生规模性赴省进京滋事事件,确保不发生个人极端事件,确保不发生街头政治事件;严防人民内部矛盾引发重大群体事件,严防一般性问题转化为社会问题,严防经济社会领域风险积聚扩大向政治领域传导。全面落实“共建共治共享文明和谐城区”工作部署,盯紧监管重点,切实守牢城区安全稳定底线。一方面,强化安全生产监管。结合电子底图和出租屋逆向排查行动,开展“三小”场所、老化电线、私宅办厂等排查整治行动,牢牢守住城区安全底线,坚决防止重大安全事故发生;加强工业企业安全监察执法,完成全年监督检查生产经营单位320家;总结提炼同心社区丰顺老屋村综合整治经验,针对脏乱差现象严重、消防安全隐患多、房屋质量不过关的老屋村开展集中整治,从源头上消除各类安全隐患,确保整治工作持续走在全区前列。另一方面,全力保障城区和谐稳定。加强党的十九大、建军90周年等重要防护期和社区换届等敏感期间的信访维稳工作,制定完善应急预案,把好每个环节,尤其是掌握重点上访人员及涉军、涉毒等重点群体的动态,防范和处置信访群体性突发事件,确保不发生进京赴省到市集体上访和恶性非正常上访,全力以赴确保街道社会大局稳定和谐;全面采集网格内的“四实”信息,确保完成目标任务;继续推进各类“平安细胞”创建,确保完成创建和巩固任务;完善“一社区一法律顾问”机制,引导信访群众利用法律程序处理矛盾纠纷,维护合法权益,着力推动解决一批信访积案。

  (二)以完善重大项目布局为牵引,科学谋划街道发展新格局。围绕建设“三心四区”的目标,对照先进城区标准,高标准制定《宝龙街道战略发展规划》,尤其是积极争取上级部门支持,在产业、公共服务等领域着力布局面向未来的战略性、支撑性重大项目,提升高端要素集聚能力,加速构建街道发展新格局。一是以产业高端化为目标,着力打造“三大产业基地”。坚持国际一流标准,通过统筹开发的模式,统一规划建设、高品质招商运营,建设占地面积达116万平方米的东部科创总部基地,引进世界500强等超级企业,打造宝龙乃至整个龙岗区的智核中心;依托深圳上市公司资源和宝龙产业基础和区位政策优势,扶持50家产业基金、天使基金及配套金融机构,打造具有科技产业特色的基金总部小镇,为辖区企业发展提供高端金融服务和产业配套服务,成为辖区企业发展壮大的加速器;加快推进中广核新能源产业基地建设进度,重点打造以中广核为核心的核电、太阳能、风能等新能源产业重点企业总部基地。二是以配套高端化为目标,着力打造大同乐综合服务功能区。通过推进坪山高铁站周边城市规划设计,充分发挥坪山高铁站的辐射带动作用,推动商业、商务、研发等新型产业功能聚集;同时,加快推动同乐河综合治理规划,把同乐河打造成水清岸绿景美的景观河,利用片区生态资源优势,保护性开发建设社区文体公园,积极引入特色学院、科研中心等机构,着力将该片区打造成为集商务、科研、休闲、旅游为一体的城市综合服务功能区。三是以公共服务高端化为目标,着力打造宝龙街道行政文化中心。以街道办公区域为核心,规划建设文体中心、体育公园、图书馆等一批公共文化设施项目,全面提升街道办周边道路和绿化景观,打造体现宝龙特色、满足群众需求的宝龙街道行政文化中心,打造产城融合的示范城区。

  (三)以城市基础建设为重点,着力提升城区品质品位。紧紧抓住城区基础设施建设这一工作重点,全力推进道路交通、公园建设,促进城市建设品质整体提升。一是完善区域骨架公路路网结构。加速推进东部环保电厂配套道路项目,确保第一批3个项目11条道路、第二批3个项目5条道路全部完工,第三批4个项目18条道路完成施工监理招标工作,争取年底进场施工;推动宝龙街道基础设施提升改造EPC项目落地,新增六座人行天桥和一条过街隧道,全面提升宝龙大道及相关的其他主次干道交通通行能力和道路综合景观水平,提升宝龙片区的功能定位、空间布局、建设标准,以满足东部新城链接纽带的战略要求。二是加速推进市政道路建设。重点实施同庆路、阳新路、万乐路等断头路改造工程建设,加快宝清路和新布村门前道路改造工程等多条道路的建设进度;梳理辖区内破损残缺的交通标志、标线、路牌和交通信号灯等设施,联系区交通部门进行更新改造,提升辖区道路整体质量和通行效率。三是推进道路景观绿化提升。继续协调推进龙岗街道中心小学道路整治工程,推动吓坑二路和吓库路环境整治工程完工;推进爱南路环境提升整治工程和冬青路、夏莲路、清风路(锦龙大道-夏莲路)综合提升工程施工监理招标,争取年底进场施工;鸿基路综合环境提升工程至少完成30%。四是完善基础设施建设。积极推进八仙岭公园、公园路建设;塑造马鞍岭和石鼓岭公园-龙湖公园-街头绿地三级生态空间体系,打造基础设施提升示范区。推进同心社区核心价值观主题公园建设在10月完工;力争同德社区公园建设完成30%,同乐科技园社区公园建设完成50%。

  (四)以探索体制机制改革为突破,引领服务水平全面提升。将改革贯穿街道工作始终,从体制机制上入手,激发改革活力和发展正能量。一是着力打造“两个中心”。即利用街道办公楼装修的契机,将街道周边全面打造成结构合理、功能完善的行政服务中心;同时,重新布局和建设宝龙园区综合服务中心大楼,将其打造成集产学研、金融投资服务、会计审计、法律咨询、企业沙龙为一体的以企业服务为主题的企业服务中心,努力探索差异化、人性化、高效率的综合服务新模式。二是打造全区首个“街道+园区”特色行政服务平台。将宝龙产业园区服务中心与街道行政服务大厅充分整合,积极探索打造政府服务和企业服务互融共通的平台,为园区企业和人才提供更多快捷式、贴身式的优质服务,力争在更大范围、更高层次、更深程度上推进街道产业发展和企业创新。三是推进完成“智慧宝龙”建设。打造智慧宝龙基础设施平台,实现无纸化办公、大数据共享。同时,结合“智慧宝龙”建设,建立完善企业基础数据库,实现企业基本信息一键查询、生产经营情况动态掌握。四是推进完成街道全国劳动调解示范单位创建工作。探索构建“3513”劳动调解工作格局,即:建立“街道-社区-企业”三级专业性劳动争议调解网络,实现街道、社区、100人以上企业全覆盖;深化“五化”建设(即组织实体化、队伍专业化、工作标准化、模式社会化、管理信息化);完成“互联网+”一站式快速调解工程;推进三大机制(即劳动人事纠纷预警机制、劳动人事争议多元调解机制、劳动争议调解“以案定补”激励机制)。五是推进完成“警楼共建”示范点建设。夯实群防群治阵地基础建设,将社区警务室、社区网格管理中心、楼栋长服务站有机融合,完善“见警工程”“轮值轮训”“内保外用”等工作机制,开展居住登记、信息采集、隐患排查、群防群治等基层治理工作,努力形成“民警-网格员-楼栋长”三方联动共建格局。六是全面推进“中心+网格化+信息化”建设。按照《龙岗区网格管理标准化工作改革实施方案》,加快网格队伍垂直管理工作进度,确保完成工作任务。

  (五)以创新驱动战略为引领,加快产业转型升级。按照“打造产城融合示范引领区”的目标要求,以创新驱动转型,以集约优化布局,以转型带动发展,不断提高供给体系质量和效率,努力推动经济发展质量效益双提升。一是推动重大项目落地。加快推进中广核工程大厦、贝斯达医疗器械大厦等在建项目及早建成投产,积极推进创维集团智能环保空调产业化项目等尽快开工。二是推动社区集体经济转型升级。继续推动街道创新投资公司建设,鼓励社区股份公司通过参股国有企业、银行、高速公路等政府投资项目的方式,实现社区股份公司收入来源和经营方式的多样化;尽快推动大田世居、环水楼、阳和世居等修缮保护,完善大田世居活化利用方案,盘活客家文化资源,激发社区集体经济发展的内生动力;加快推进利好工业园综合整治,谋划建设宝龙街道特色小镇;利用旧工业区改造、城市更新等方式,腾出产业发展空间,优化辖区产业发展大环境。三是培育创新创业沃土。通过社区旧工业区综合整治和升级改造等方式,全面布局低成本创客空间、创业苗圃等载体,着力将宝龙大道和深汕路沿线打造成“创新创业大道”;大力弘扬工匠精神,引进培养一批创新型高技能人才。

  (六)以“十大专项行动”为契机,拓展产业发展空间。加速推进“十大专项行动”,用足、用活、用好市、区的有关政策,为街道产业发展拓展空间。一是通过日常巡查、无人机巡查、社区巡查等方式,继续铁腕控违、拆违,持续保持查违高压态势,全面管治违法建筑,加强违法建筑疏导,确保违法建筑“零增量”“负增长”。二是加快推进炳坑旧村、同乐老太坑土地整备项目的房屋征收工作,继续探索整村统筹土地整备模式,推动龙东上井整村统筹项目落地实施,推动完成同德社区整村统筹项目前期测绘单位招标、实施方案编制和规划研究工作。三是以大同乐片区重启城市更新项目审报为契机,配合开展同乐片区城市设计,深入做好片区城市更新规划研究;着力推进同乐九九同心片区产业升级规划研究,协助兴日生工业区加快推动旧工业区综合整治各项审批事项,通过南约洋桥“工改工”项目改造建设一批特色产业园和可租可售的创新型产业用房。四是重点推进东部过境高速土地征转和房屋征收工作,优先保障项目的施工作业面用地需求,确保完成年度任务;突破碧新路久拖未决的拆迁难题,争取早日实现全线通车。五是全面摸清街道辖区内长期未使用建设用地、国有土地的规划建设用途底数,为街道规划决策提供参考依据。

  (七)以精准服务企业为核心,营造优良营商环境。牢固树立服务至上的理念,为企业提供保姆式优质服务,形成覆盖企业全生命周期的服务闭环,把宝龙街道打造成为精准服务企业的示范街道。一方面,积极作为,畅通服务渠道。改变过去企业声音难传递、扶持政策难落地等问题,依托园区公共服务平台推动政府服务进园区进企业,深化街道领导挂点服务企业机制,继续深入推进“一对一”精准服务企业机制;建立企业诉求收集机制,定期主动收集整理企业诉求,由相关部门协调解决;建立企业服务日制度,由相关政务服务单位每月抽出时间,提前确定政策咨询服务主题,为企业提供上门咨询服务。另一方面,靠前服务,助力企业发展。将企业服务纳入政务服务规范化轨道,帮助企业解决实际困难,积极向区有关联席会议上报辖区企业重难点问题;建设街道产业资源全面调查及信息化建设项目,摸清辖区产业资源底数,合理规划布局产业空间;协助企业申请改造专项资金,鼓励和支持企业对现有设备和工艺进行更新改造;积极拓展招商引资渠道,在引进项目上严把项目质量、科技含量、资源消耗等关口,引导现有企业增资裂变,做大做强。

  (八)以服务民生为根本,持续增进民生福祉。按照“打造普惠型质量型民生幸福城区”的目标要求,加大协调跟踪力度和民生投入,办好民生实事,切实提升居民群众生活品质和幸福指数。一是办好民生实事。全面梳理街道55件民生实事实施情况,加强过程控制,确保完成年底目标任务,尤其是加快推进同乐西片区5.7公里污水管网建设进度,按质按量完成全年35.45公里污水管网建设任务;规范“社区民生大盆菜”实施过程,指导社区按计划开展第一批、第二批项目的实施。二是加大文教卫配套设施建设力度。不断增加片区文体设施供给,加快推动宝龙文体中心和龙湖体育公园建设,继续推进龙东社区源盛文体广场、同乐社区企岭文体广场等一批社区文体广场(公园)建设。继续推进教育事业发展,加快宝龙EPC项目配套学校新建工程、同乐主力学校扩建工程、骏龙达学校建设,力争两年内新增学位约4000个;加强与龙高教育集团合作,加快引进优质教育资源。着力提高医疗卫生服务水平,加快推动骨科医院(手外科医院)建设,推动完成同德社康中心和悦龙华府时运达社康中心建设任务,全面规划完善街道社康中心网络建设。三是推动社会事业发展。积极推进职康中心建设,加强弱势群体的救助保障;开展多层次、多形式的就业创业服务,确保城镇居民登记失业率控制在3%以内;整合文体、工青妇、老干等资源,实施“幸福老人计划”和“阳光筑梦”妇女儿童成长计划等,形成“大文体”格局,充分保障不同群体的文化需求;加强计生卫生管理服务,做好计生考核迎检准备。四是全力做好全国文明城市创建工作。针对背街小巷、农贸市场、城中村、老屋村等“老大难”区域,集中力量、逐点逐片区开展拉网式市容环境整治,推进城管执法勤务模式,集全街之力打好市容环境指数测评翻身仗;广泛开展面向基层、面向群众的宣传活动,提高辖区居民对文明城市创建工作的知晓率和满意度;围绕街道中心工作做好宣传报道,加大先进典型的挖掘、宣传和推广力度,塑造新时期宝龙新形象、新精神。

  (九)以全面从严治党为主题,扎实开展党建工作。坚定不移推行全面从严治党,着力提升党建工作质量,夯实党的执政基层基础。一是坚持不懈地开展思想政治理论学习培训。完善理论中心组学习制度,特别要组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和省党代会精神,自觉用贯穿其中的立场观点方法武装头脑、指导实践、推动工作。二是推进纪工委办公室标准化建设。做好办公场所规划设计,打造功能完善的纪工委办公场所,建设标准化纪检谈话室,推动实现党风廉政建设信息化。三是扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。创建街道党风廉政风险评估系统,推动实现廉政建设信息化;强化对街属各单位、各社区落实党风廉政建设责任制落实情况的监督检查;坚决查处违反中央“八项规定”“六条禁令”的违纪违规行为;组织各社区开展廉政宣传示范点创建活动,办好纪律教育学习月活动;推进“四个平台”建设,推动公开平台向居民小组一级延伸。四是全面提升党员干部综合素质。探索实施“微党校”“微学堂”“微党课”的“三微”工程,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;举办福建龙岩、广西百色各一期“党性教育培训班”;不断优化人力资源配置,加大对街道聘员队伍的管理力度,激发队伍潜力,提升队伍执行力和战斗力;进一步落实“三会一课”制度,举行系列党课活动,开展“支部全家福”党支部风采展示等主题活动,促进党内政治生活健康发展。五是配强壮大干事创业人才队伍。根据工作需要及干部综合情况,对空缺岗位适时启动人员提拔重用程序;进一步明确街道自管聘员管理及其加班费核发问题,实现聘员管理规范化和高效性;启动街道第二批聘员招考及换届后社区工作站专职人员过渡、交流、解聘和招考工作。六是擦亮基层党建金字招牌。推行社区党建标准化创新和“基石工程”建设,在抓好义乌小商品公司等党建示范点的基础上,培育龙东联合工业园区等一批区、街园区党建工作示范点;加大对园区党群活动阵地的建设,尽力争取区资金投入;争取将有代表性、社会影响力大的基层关工组织、特色项目向区关工委申请龙岗区青少年培养示范基地称号,继续发动社区、学校、企业等基层关工委开展爱党、爱国、传统文化主题教育活动。七是集中力量推进换届选举工作。积极稳妥完成社区居委会、居民小组和股份公司换届选举工作,确保各项工作顺利过渡、全面提升。

扫一扫在手机打开当前页