回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2017-017169
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年07月31日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

宝龙街道2017年上半年工作总结

来源: 浏览次数: 字体大小:

  一、2017年上半年工作回顾

  今年以来,在区委区政府的坚强领导下,宝龙街道党工委、办事处抢抓“东进战略”机遇,全面审视自身资源和优势,找准切入点、聚力关键点,从七个方面精准发力、定向攻坚,实现了各项工作的良好开局。

  (一)各项工作衔接顺畅高效运转。作为去年底刚刚组建的新街道,各社区、各单位在街道党工委、办事处的领导下,按照区委区政府的工作部署,以不辱使命、高度负责的精神,在千头万绪的工作中,实现了“三个无缝对接”的目标,为街道顺利启动和良好开局打下了坚实基础:一是人员的无缝对接。按区委区政府要求,第一时间快速建立了筹备组领导机构,落实了人员分工,明确了各部门临时负责人,合理调配了工作人员,明确了岗位职责,实现了新旧街道的平稳过渡。二是机构的无缝对接。按照区编委《龙岗区街道机构编制调整方案》要求,全面调整理顺街道体制机制、机构设置和部门安排,落实机构人员编制,并按编制配备工作人员,完成新旧街道机构对接,与原街道相比,新街道减少机构14个。三是制度的无缝对接。街道将制度建设作为新街道建设的重点内容,制定了党工委书记办公会议制度、党工委会议议事规则、领导班子会议议事规则等街道议事规则,出台了驻(挂)社区工作管理办法、聘员绩效考核管理办法、公职人员绩效考核管理办法和财务管理暂行规定等各项规章制度,初步构建起党工委、办事处规范运作的制度框架。目前,通过半年来的艰苦努力,街道各项工作逐步进入规范有序运行轨道。

  (二)综合发展规划体系不断完善。街道主动融入市区战略发展大局,充分发挥规划在城市发展建设中的“龙头”作用,以街道综合发展规划为统领,以产业、交通等专项规划为承接,以宝龙科技城等重点片区规划为支撑,统筹做好顶层制度设计。科学谋划区域协调发展。主动与坪山区碧岭街道开展对口交流学习活动,学习借鉴碧岭街道市容环境提升工作的优秀经验,在城市规划、交通建设、产业布局等方面加强规划对接,切实发挥宝龙连通龙岗坪山协同发展的“桥梁”功能。在加强区域合作的同时,围绕区委区政府建设“三心四区”的战略部署,邀请专家研究制定宝龙街道战略发展规划,统筹推进宝龙科技城产城融合示范区、同乐片区综合服务功能区、南约科技服务产业区、龙东龙新商贸服务区四大产业片区发展,加快形成一体化发展新格局。目前《宝龙科技城综合发展规划》已完成修编,街道综合发展战略规划项目已完成立项。统筹谋划经济社会协调发展。在街道综合发展规划的基础上,对接相关职能部门专项规划,分别开展《宝龙街道发展定位与布局模式》《宝龙街道生态景观格局塑造》等4个专题研究,以及产业发展、综合交通规划等2个专项研究,对经济社会重点领域规划进行再细化,不断提升规划的实用性和可操作性,统筹推进经济、社会、生态各领域协调发展。

  (三)经济发展态势稳步向好。街道抢抓“东进战略”和龙岗建设东部产业集聚中心、东部科技创新中心机遇,充分发挥产业基础优势,瞄准更高目标,推动产业结构优化升级,持续增强发展后劲。主要经济指标“稳中有进”。实现规模以上工业总产值275.15亿元,同比增长18.23%,超出区下达任务数3.23个百分点;完成固定资产投资25.89亿,同比增长4.8%,完成上半年指标任务;实现规模以上工业增加值(截至五月底)54.06亿元,同比增长10.1%;社会消费品零售总额(截至五月底)16.33亿元,同比增长9.2%;完成进出口总额(截至五月底)11.16亿美元,同比增长6.01%,实现了经济“开门红”。优质高端产业加速壮大。东部科创总部基地、全球金融创新基金小镇等高端产业项目即将落户宝龙;重大项目进展顺利,中广核工程大厦等3个项目正在进行基坑、基础施工,贝斯达医疗器械大厦、龙岗智慧家园二期项目已开展主体施工建设,创维集团智能环保空调产业化项目等10个项目正在开展前期工作。产业发展空间进一步释放。清理淘汰低端企业20家,腾出发展空间2.49万平方米;同乐九九同心工业区纳入区“十三五”城市更新优先拆除重建范围;南约马桥更新项目已列入龙岗区十三五规划范围;南约洋桥和汉田更新项目正进行集体资产确认和一期拆迁等工作;宝龙社区兴日生综合整治项目已向区城市更新局重新提交综合整治方案;利好国际产业园项目已完成产业审查。社区集体经济活力不断增强。探索社区多元化经营模式,由宝龙、龙岗街道5家社区股份公司联合组建街道创新投资公司,计划总投资1.5亿元,目前已成功筹集第一期资金5000万元。经济发展软环境有效优化。成立街道重点企业服务领导小组,街道领导班子每人至少挂点8家企业,其他处级干部也至少挂点3家企业,及时为企业排忧解难;5月22日,邀请区发改、经促部门领导、专家为辖区100多家重点企业宣讲扶持政策,帮助企业用足用好各项政策,受到了辖区企业的广泛好评。

  (四)城区安全稳定基础不断夯实。街道将安全生产、综治维稳、违法建筑查处列为每周街道领导班子会的固定汇报议题,确保了全国“两会”、省第十二次党代会、香港回归二十周年纪念日等特别防护期的安全稳定,辖区社会安全形势总体平稳可控。安全生产方面。街道班子成员每周不少于两次到挂点社区检查督办安全生产工作;组建街道安监消防员队伍,突出重点整治,深入推进宝龙社区重点火灾隐患地区整治,积极开展安全生产十大专项行动,全面开展“房中房”、直排式热水器、“三小”场所、私宅办厂、重大危险源企业等一系列专项排查整治行动,上半年共查处私宅办厂50家,排查“三小”场所7013家,整治隐患4593处,收缴直排式热水器3417台,检查各类企业安全生产隐患470家次,查封企业92家,罚款64万,上半年发生安全事故1宗,伤亡人数1人,各项指数较往年稳中有降。丰顺老屋村集中整治取得示范性的效果,得到区委常委、常务副区长杨军同志的高度肯定;食安创建工作有力有序有效推进,食品药品市场秩序安全稳定,未发生较大以上食品药品安全事故。综治维稳方面。坚持重点信访案件领导包案、人民调解委员会等制度,成功化解了赛骄阳公司、东志公司、博凯迈家具公司劳资纠纷、先进文化公司非法办学等重大信访事件,督促比亚迪公司如期完成公开承诺的废气扰民整改事项,周边空气质量已明显改善并持续好转;重点调处了金地名峰花园小区停车场收费矛盾纠纷问题;全国劳动调解示范单位创建工作得到省人社厅的高度肯定;“四实”信息采集春季专项行动成效显著;申报成立“宝龙街道平安志愿者联合会”,“四会”联动工作机制不断完善;“警楼共建”示范点建设取得初步成效;加强辖区铁路沿线等重点路段公共安全监控视频需求排查,做好辖区吸毒、邪教人员、精神障碍患者等特殊人群的教育、服务、管理工作,实现上半年零漏管、零脱管的目标;深入推动治安重点地区整治、平安创建工作,龙新社区治安重点地区整治取得阶段性成效,为期5个月的“护稳定保平安”大巡游活动正式启动,辖区治安形势持续好转,治安警情实现四个下降(刑事警情同比下降27.03%,两抢警情下降20%,两盗警情下降52.63%,诈骗警情下降17.69%)。查处违建方面,持续保持查违高压态势,通过无人机航拍立体巡查的方式,成功破解老屋村、山边林地等复杂区域违建行为发现和调查取证的难题,强力开展已签约城市更新项目、东部过境高速、水源保护区等重点区域和重点项目的违法建筑的清拆行动,拆除消化违建18.4万平方米,全年拆违任务完成过半,实现违建增量“零增长”、存量“负增长”;有序管理“两规”历史遗留问题,办理“两规”申报1403份,协助审核两规核算地价34份,小一、初一学位申请自建房情况118人次。

  (五)城区品质稳步提升。交通路网建设加快推进。东部过境高速已完成3个节点征拆转地工作并提供施工作业面,已完成原红线全部和新红线70%的测绘评估工作量;丹荷路进入匝道征收阶段;推进宝清路等道路建设项目,万乐路、阳新路等断头路已开展前期工作;促成宝龙街道办附近公交线路及停靠点调整,协调区轨道办推进轨道交通14号线、16号线站点设置工作,目前我街道辖区内14号线设站2座,16号线设站3座。市容环境逐步改善。清理“三乱”10万余处,清扫卫生死角2190处,清理大件垃圾3108宗,清理超门线经营10015家,拆除伸缩雨棚3153处,拆除违规广告牌1970处,整治黄土裸露地块2.5万平方米;到碧岭、横岗、观湖等街道进行考察学习,总结借鉴兄弟街道的工作经验和方法,邀请市城管局环卫处领导给街道职能部门、各社区、居民小组以及环卫管养公司负责人开展培训讲座,邀请区城管局领导到现场指导环境品质提升工作;开展环境“五大提升”行动,吓坑二路、吓库路景观绿化提升项目已完成过半,爱南路环境提升整治工程、鸿基路等3个道路景观绿化提升项目已开展前期工作;龙东社区大埔一村等7个城中村项目正在方案设计中。十大专项行动进展顺利。清理政府储备地27118平方米,清退建设用地9.4公顷;炳坑旧村地块已签订征收补偿协议91份,完成0.83万平方米征收土地入库工作;龙东上井整村统筹试点项目完成方案编制工作并已报审,同德社区土地整备利益统筹项目正在开展前期测绘招标工作。

  (六)民生福祉不断改善。“社区民生大盆菜”项目稳步推进。今年两批共申报111个项目,申请资金1316万元,目前第一批35个项目已全部开工。基础设施建设日趋完善。加快推进同乐主力学校扩建工程、龙岗区保障性住房2016年EPC项目配套学校等3所学校建设,预计新增学位3000个;宝龙街道基础设施提升改造EPC项目已完成立项工作;建设污水管网29.75公里,完成全年任务的84%;完善街道辖区文体基础设施建设,如宝龙公园二期文体设施建设,源盛广场文体设施建设已进场施工;南约党群活动中心、同心社康中心已完成竣工验收。文明创建工作稳步推进。开展“最美”系列评选活动,充分发挥文明典型的示范引导作用;围绕“工匠精神、敬业爱岗”主题,同心社区公园核心价值观主题公园现已经完成方案设计工作;加大文明创建和社会主义核心价值观宣传力度,积极推进宣传阵地及示范点建设;发动义工、党员志愿者、巾帼志愿者等3350多人次,开展“宝龙是我家•卫生靠大家”“美丽宝龙•文明出行”等文明创建活动,打造“爱心妈妈”和“文明校园”等特色品牌,营造全民参与的浓厚氛围。社会保障持续优化。切实解决街道居民就医、就读难以及困难居民临时救助等问题,救济约20人次,救济金额约10万元,发放养育扶助金约23292元、最低生活保障金约13万元;建成7个科学育儿之启智摇篮项目点,覆盖率100%,举办科学育儿活动42场,累计服务家庭超1260户。文体活动全面开展。成功举办第一届外来青工才艺大赛、“宝钜杯”羽毛球赛等文体活动;成立宝龙街道社会体育指导员服务站,建立3处服务点,培训总人数569人。

  (七)党建质量持续提高。压实全面从严治党责任。街道成立之初,制定了《宝龙街道2017年党风廉政建设和反腐败重点工作任务分工》,明确社区党委领导班子责任事项23项,社区纪委监督责任事项17项,实现社区“两个责任”清单全覆盖;组织街属各单位主要负责人,各社区股份合作公司董事长,社区党委书记、纪委书记、居民小组长等近100人开展党员干部廉政教育课。作风建设重拳出击。出台《宝龙街道党员干部“三大纪律八项注意”管理规定(试行)》《宝龙街道开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的实施方案》等4项长效机制,开展谈话提醒15人次;核查党员、干部违纪违法线索4件,查办违纪案件2宗,分别对两名党员进行了党纪立案审查。组织建设推进“两个覆盖”。新增同乐社区股份公司临时党支部和珊蒂泉外国语学校党支部2个党组织,新成立13个机关党组织,正在办理组建程序的两新党组织1个,党组织生活不断规范化;全街道6个园区成立了关工委组织,62个关工委组织实现“双主任制”全覆盖。志愿服务扩大党建影响。党员志愿服务呈雨后春笋之势,招募满天星“两老”志愿者113名,组建了垃圾分类环保志愿文艺宣传队、关爱老人志愿服务队、文体活动志愿服务队等3支满天星“两老”志愿者服务分队,义乌小商品党支部党员志愿服务“评理团”有效促进良好和谐企业环境建设,眠之堡公司党支部党员志愿服务分队志愿服务时间累计超过10000小时,获社会各界好评。社区换届选举有序推进。出台社区换届选举“1+4”文件,成立社区换届选举工作领导小组,领导小组下设7个考察组,全程指导、跟踪、监督社区换届工作;街道党工委书记、第一书记对社区换届选举候选人开展谈心谈话15场共266人次;严把换届候选人“入口关”,纪律审核150人,包括1名受到信访投诉的社区党委候选人;7个社区已顺利选举产生党委委员65名、纪委委员21名、居委委员59名;居民小组、社区股份合作公司换届正在有序推进。基层党建根基不断夯实。完成7个社区党建标准化考核验收,龙东、龙新、宝龙社区均申报达标,受到了市检查组的充分肯定;7个社区党群服务中心均已完成区交叉检查验收组考核验收,其中南约社区构建“一中心多站点”社会服务体系相关做法在《南方大视野》刊发;率先推出《宝龙街道打造党建标准化试验区的若干意见(试行)》,提出全年党建新工作思路,特色做法在市《信息快报》中刊发;制定《宝龙街道园区党建标准化建设工作方案》,通过申请区专项经费扩展提升龙东联合工业园区和龙新联合工业园区的党群服务中心面积共1000多平方米。

  二、存在问题

  上半年,街道各方面虽然取得了一些成绩,但我们也清醒的认识到,宝龙经济社会发展还存在不少问题,面临诸多挑战。一是产业结构还有待优化,领军企业、重大项目数量总体偏少,生产要素成本持续上升,部分企业产能外迁;旧工业区综合整治及工业园区升级改造步伐仍需进一步加快。二是基础配套“短板”依旧突出,医疗、教育机构仍然不足,交通基础设施欠账较多,部分区域和时段交通拥堵问题较为突出。三是市容环境差距不小,城中村、老屋村市政配套设施严重不足,脏乱差严重,上半年街道环境卫生指数总排名全市倒数第二,辖区居民公共文明意识、文明指数提升之路依然任重道远。四是安全稳定基础仍然不够牢固,社区集体宅基地、股权分红、劳资纠纷、征地拆迁等领域矛盾多发易发,老屋村内电线乱拉乱搭,私宅办厂等安全隐患仍未根除,食品药品安全监管有待进一步加强,各类警情的绝对数仍在高位徘徊,社会治理能力和社会治理体系建设任重道远。五是下半年部分重点工作任务重、压力大,如固定资产投资增长乏力,项目完成进度缓慢,完成全年任务委重投艰;东部过境高速全线最后一个任务节点必须在九月三十日前完成,这是省政府督办的政治任务,没有任何退路;“拓展空间保障发展”十大专项行动中老太坑、炳坑等重大产业项目用地保障行动完成量仅20%;全年土地整备专项行动任务达527公顷,任务量全区第二;丹荷路和碧新路等事关打通街道整体交通体系“任督二脉”的断头路拆迁仍然久拖不决等等。六是干部队伍凝聚力和战斗力仍然有待进一步加强,工作责任心、进取心和主动担当意识需要不断提高。

扫一扫在手机打开当前页