回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 街道概况 > 街道简介

街道简介

  宝龙街道于2016年12月27日正式挂牌成立,辖区总面积47.89平方公里,下辖7个社区,45个居民小组,管理服务总人口32.6万(其中户籍人口2.6万)。街道位于龙岗区东部,地处龙岗坪山两区交界的黄金地带,区位优势突出,厦深铁路、惠盐高速等多条交通干线穿越境内,建设中的地铁14号线和16号线途经宝龙,厦深铁路坪山站座落其中。辖区生态资源丰富,林地面积1261公顷,占街道总面积的26%;9条大小河道贯穿其中,水系长达32.96公里;拥有龙岗区库容面积第二的松子坑水库,是深圳市级生态保护区。

  街道产业基础良好,现有规模以上工业企业218家,国家高新技术企业150家,超亿元企业70家,超10亿企业10家,超百亿企业3家,上市企业13家。街道成立以来,经济持续保持良好的发展态势,2017年实现地区生产总值224.5亿元;规模以上工业总产值721.4亿元,增长11.1%,规模以上工业增加值166亿元,增长10.9%,总产值和增加值继续稳居全区各街道第二。

  宝龙科技城龙头作用明显,形成了仅次于深圳南山科技园的高新技术产业集聚区。截至2017年底,产业核心区引进了275家科技企业,其中规模以上企业78家,国家高新技术企业87家。拥有中广核研究院重点实验室、业际光电技术中心、华力兴工程中心、方正微电子院士工作站等国家、省、市认证的创新平台46个。“希格斯全球智造中心”创客集聚地、双环新一代信息技术创客空间、ICPark集成电路设计产业园相继投入运营。2017年,实现规上企业总产值639.45亿元,同比增长19.37%。

  街道宜居宜业氛围浓厚,辖区已建成多个花园式小区,城市面貌焕然一新。城中村综合整治取得成效,完成6个城中村“五化”示范村、25个城中村“五化”达标村建设和49个城中村“净化”整治工作,人居环境质量明显提升。民生配套不断完善,宝龙科技城外国语学校(暂定名)、同乐骏龙达学校两所学校新建以及同乐主力学校扩建工程,3所学校2018年将全面竣工招生,可新增学位7000个;宝坪医院正式投入运营,同心社康中心工程竣工;盛文体广场、企岭文体广场等5个项目已竣工,龙湖体育公园和宝龙片区道路提升改造项目进入设计阶段。

  街道社会大局平稳有序。创新采用“社区统租、围合管理”的老屋村整治模式,率先完成丰顺等8个老屋村综合整治,彻底根治了一批老屋村安全隐患“顽疾”;科技围合、平安创建、重点地区整治多措并举,龙新社区治安重点整治地区顺利摘牌;率先建立“阳光调解”一站式快速调解平台,调解成功率达92.43%,街道劳动争议调解中心获评全国首批乡镇劳动争议调解示范单位;全市首创“钉钉签到+指纹打卡”社区矫正人员监管模式,受到市司法局肯定并在全市推广。