回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 城市建设 > 重大项目

宝龙街道打造产业规模千亿“高产田”

发表时间: 2018-12-10 17:58 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  

  近日,被深圳市确定为新兴产业集聚区的宝龙街道宝龙科技城鸟瞰图。

  

  宝龙街道首发全套VI系统。

  

  图为宝龙街道集成电路园区。

  2018年12月27日,龙岗区宝龙街道将迎来“两周岁”生日。

  12月3日,龙岗区宝龙街道正式发布与“产城汇融、智造宝龙”定位相匹配的Logo形象标识,成为深圳首个推出全套VI系统(宣传口号+Logo)的街道。

  从“呱呱坠地”,到闻鸡起舞,700多个日夜的摸爬滚打,两年来,宝龙街道积极推动城区转型升级和协调发展。迄今,在深圳“东进”战略的大背景下,该街道以行政区划调整为契机,依托现有资源和自身优势,实现了产城融合的华丽转身。

  宝龙宝地,喜讯频传。11月28日,深圳新一批8个新兴产业集聚区在市民中心正式授牌,宝龙街道宝龙科技城榜上有名,将成为产业规模目标超千亿的集聚区。

  “产城汇融”景如画,“智造宝龙”马力足。作为深圳东进战略桥头堡,宝龙街道在党工委、办事处的正确领导下,已绘就了新的发展蓝图:宝龙街道将围绕“两轴两城一带”(宝龙大道发展轴、深汕路发展轴、宝龙科技城、东部高铁新城、绿色生态带)打造产城融合示范区。

  经济运行整体向好 全面转型宝龙智造

  2018年前三季度,宝龙街道经济社会持续稳定健康发展。数据显示,宝龙街道正由“制造”向“智造”全面转型。

  1-9月,宝龙街道实现规模以上工业企业增加值124.8亿元,增长16.5%,增速居全区第二位;与全市(8.3%)、全省(6.0%)、全国(6.4%)增速相比,分别高出8.2个、10.5个、10.1个百分点。实现规模以上工业企业总产值577.4亿元,增长16.4%。连续两年实现经济开门红。重大项目进展顺利,新能源产业基地中广核工程公司总部大厦、中广核工程公司研发中心(二期)、钻通、金信诺5个项目开工建设,亚辉龙、雄帝、亚太广电大厦主体成功封顶。

  截至9月,该街道骨干企业产值规模达到百亿级的企业2家,十亿级企业3家,亿级企业43家,产值亿元以上级企业数量占规模以上工业企业的21.7%。

  据市科创委最新数据,截至9月,宝龙街道战略新兴产业企业数中工业企业达89家,占规模以上工业企业的40.3%。前三季度,辖区新兴产业产值累计427.2亿元,占规模以上工业企业的74.0%,增长26.2%,高出辖区规模以上工业9.8个百分点,成为辖区工业的主要增长动能。新兴产业中的新一代电子信息技术产业企业数达34家,产值376.6亿元,企业数与产值均达到一定规模效应,形成百亿级产业集群,其中行业头部企业比亚迪锂电池、比亚迪精密两家企业产值均超百亿;海能达通信是全球专网通信领域中仅次于摩托罗拉的行业龙头企业,占据国际专业市场13%的份额。先进制造产业显现亮点,企业数达18家,产值合计20.1亿元,同比增长9.2%,其中龙头企业智意科技是一家专注于智能保洁机器人的国家级高新技术企业,在深圳、香港设有研发中心,拥有行业内多项专利技术,并在深圳和东莞设有两处大型制造基地,是国内最早的集研发、生产、销售于一体的扫地机器人企业之一。

  前三季度,宝龙街道固定投资增长50.8%,增速高出全区32.2个百分点,居各街道第一位;增速与全市(18.9%)、全省(10.2%)、全国(5.4%)比,分别高出31.9个、40.6个、45.4个百分点。

  可喜的是,该街道出口十强企业整体走强,前三季度,辖区出口十强企业合计实现出口12.5亿美元,占比45.8%,合计增长37.7%,高出辖区出口增速26.5个百分点。

  加快制定战略规划

  周边区域形成组团

  为构建大企业“顶天立地”、中小企业“漫山遍地”的良好企业生态群落。目前,宝龙街道正加快制定完善宝龙街道战略发展规划,并按发展规划指引推动宝龙街道建设,提升城市建设的品质,高标准开展宜居城区基础设施建设,积极与周边龙岗大运新城、龙岗中心城、坪山中心区等重点区域形成组团,作为深圳辐射粤东北地区的东部桥头堡。积极推进坪山高铁站周边7.5平方公里重点区域规划工作。协助区轨道办和地铁集团尽早开工14号、16号线地铁建设;制定宝龙街道EPC项目挂图作战,按计划有序推进。

  同时,该街道加快推进金树林、兴日生、富力工业区城市更新项目;强化与区城投公司街企合作,助力智慧家园项目招商引资,依托国有产业园区,打造低成本高品质的产业发展空间,促进产业升级。

  宝龙科技城获授牌

  产业规模将超千亿

  近段时间,宝龙科技城喜讯不断。今年8月出炉的《深圳建设广深科技创新走廊实施方案(2018—2035年)(征求意见稿)》指出,选择4个创新基础好的区域打造为核心战略平台,带动周边具有创新潜力的20个节点,形成各具主导功能的创新区块,构建“四核二十节点”的空间格局。其中,宝龙科技城被新增为创新节点之一。

  《深圳市人民政府印发关于进一步加快发展战略性新兴产业实施方案的通知》(以下简称方案)于11月2日公布,方案确定了新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等七大战略性新兴产业。在方案空间布局中列出了37个重点发展片区,其中就包括宝龙科技城。

  11月28日,深圳新一批8个新兴产业集聚区在市民中心正式授牌,宝龙街道宝龙科技城也名列其中,是产业规模目标超千亿的集聚区!

  宝龙科技城集聚区规划用地面积18.03平方公里,重点发展集成电路产业。目前宝龙科技城已引进275家科技企业,其中比亚迪、海能达、先进微电子、中广核、亚辉龙等规模以上企业89家,国家高新技术企业87家。2017年实现规上企业总产值639.4亿元。现有中广核研究院重点实验室、业际光电技术中心、方正微电子院士工作站等国家、省、市认证的创新平台42个,拥有各项专利8811项。根据深圳市的战略规划,到2020年,宝龙科技城将打造成为全国领先的集成电路产业基地,深圳东部中心的重要产业及科技支撑点,龙岗区产城融合示范区的先行区,预计累计投入100亿元,其中政府45亿元,社会资本55亿元。

  宝龙街道将按市区统筹规划要求,对宝龙科技城这一重点区域的城市更新产业布局进行调整——推进南约社区洋桥和汉田片区城市更新,重点布局集成电路制造封装环节,加快建设石墨烯产业园,推动形成以新一代信息技术、新材料、智能制造为主的发展格局。

  精心培育智慧家园

  产业空间初具规模

  龙岗智慧家园项目位于宝龙科技城核心区,无缝衔接地铁14号线宝龙站(建设中),是由龙岗城投集团建设运营的重要国有产业园区,总建筑面积约30万平方米,提供总部办公、研发办公、轻型厂房及精装公寓等产业空间,其中一期约10万平方米产业空间已投入使用。

  截至12月3日,龙岗智慧家园共引进企业15家,其中行业龙头1家、亿元产值企业2家、国高新企业2家。如:融科科技是无尘车间、智能化工厂设计施工领域的行业龙头企业,年产值约2.5亿元;金指纹是国内智能指纹锁的知名企业,年产值约2.7亿元。预计2018年入园企业创造产值超过8亿元。

  宝龙街道有关负责人表示,龙岗智慧家园园区整体定位为集孵化器、加速器及总部基地为一体的智能制造全生命周期科技园区,重点发展新一代信息技术、新能源、智能制造等战略性新兴产业和未来产业。园区已获得“深圳市投资推广重点产业园区”、首批“金融服务驿站”等荣誉。另外,园区还正在申报“区级科技创新产业园区”的认定,审定通过后,入园的国高新企业将享受不超过30万/年的租金补贴。

  精准细致服务企业

  建立良好企业生态

  宝龙街道出台《关于进一步加强宝龙重点企业服务的若干措施》,加大企业走访调研频次,为企业提供咨询、协调解决各类事项50余项,举办50余场政策宣讲会和6次银政校企资对接活动;积极解决企业员工住房、子女入学等难题,成功为12家企业申请人才安居房189套。

  落实企业扶持政策更加精准。全年共为60余家企业申请办理80项扶持政策,为企业降成本、降负担提供支持。对普罗吉、亚辉龙、科信通信等重点企业实施精准、贴身服务。对中广核工程公司总部大厦、中广核工程公司研发中心(二期)、钻通、金信诺等在建项目实行项目到人、跟踪到底、服务到位。

  持续组织实施龙腾计划、中坚企业培育计划、国家高新技术企业培育计划等,推动资源向优质企业和产品集中。围绕集成电路、新能源、生物医药等战略性新兴产业,强化“建链、补链、强链”,助推产业集群发展。

  深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司在2018糖尿病世界权威会议上一举获得全球认可,为民族IVD企业再添荣誉。其中,亚辉龙公司独家锌转运蛋白8抗体更是作为唯一参加活动的化学发光试剂,取得了大会最优秀锌转运蛋白8抗体检测试剂的美誉。目前,亚辉龙大厦已经在宝龙街道落成。亚辉龙项目的成功引进,只是宝龙街道积极为企业服务的一个缩影。

  2018年,宝龙街道坚持“宝地宝用”,优化产业空间资源配置,促进老旧工业区连片升级、功能优化,推动金树林、兴日生、九九同心工业园“工改工”项目建设。对辖区4800余栋工业厂房租赁市场开展摸底调查,遏制“二房东”恶意抬价行为。组织动员29家重点外贸企业参加首届中国国际进口博览会。

  宝龙街道建立街道领导挂点联系专家制度,实现专家人才街道领导服务全覆盖。该街道不断加大保障性安居工程筹集建设力度,悦龙华府一期、二期建成入住,宝龙保障房EPC项目加快推进。宝龙外国语学校、同乐主力学校、同心实验学校9月如期开学。宝坪医院正式投入运营,龙岗区骨科医院建设进展顺利,社区社康中心相继建成。

  全力推动交通完善

  拓展未来发展机遇

  近日,轨道交通16号线项目宝龙段今年最后一个征收补偿意向书正式签订。至此,轨道交通14号、16号线项目宝龙街道段各站点今年施工现场已全面移交。

  早在街道成立之初,宝龙街道就高度重视轨道交通建设,在地铁14号线正式开工之前,通过沟通协调和多方争取,在辖区内增设了宝龙站。

  宝龙街道党工委书记杨旭光对征拆工作高度关注,他不止一次地表示,“轨道交通建设是推进东部发展的重大举措,街道将集聚各级各部门强大合力,打下轨道交通建设攻坚战。”

  随着地铁14号、16号线宝龙段今年施工现场的全面移交,地铁施工进入了新的实质性阶段,到2022年,地铁14号线建成通车,30分钟即可到达福田中心区;到2023年,地铁16号线建成通车,实现龙岗中心城与坪山区之间的快速联系。

  杨旭光表示,宝龙街道将借力地铁14号线、16号线轨道线路建设,推动坪山站东部综合性轨道枢纽建设,提升区域间点对点通行效率;同时运用土地整备政策,加快推进关键性骨干道路建设,推动东部过境通道、惠盐高速改扩建等对外道路建设;尽快打通龙坪路、丹荷路、碧新路等断头路,畅通对外连接通道;同时实施宝龙大道及周边道路综合改造,加快打通阳新路、万乐路等5条断头路,打通内部微循环;从而构建起外通内畅交通网络,为区域协调发展提供支撑,使交通短板转为优势。

  土地整备腾出空间

  加快引入新兴产业

  今年10月,宝龙街道土地整备工作传来好消息:普罗吉重大产业项目落户宝龙街道,量产后产值可达500亿元!普罗吉项目是市、区重点产业项目,该公司的白蛋白项目产业化基地选址在宝龙科技城“老太坑”片区,占地面积约17万平方米,项目投资50亿元,全面建成投产后,预计年产值可达500亿元。

  2011年,老太坑土地整备项目开始立项。2018年2月,明确普罗吉项目选址在老太坑片区。普罗吉项目涉及土地整备范围约20.25万平方米,涉及拆迁建筑面积约3.7万平方米。如今,普罗吉重大产业项目近期供地的1、2、3、4号地块的土地整备工作已全部完成,前后仅用了6个月时间。

  宝龙街道自设立以来,就以“腾空间、促发展”为中心战略,积极推动谋划土地整备。截至目前,已完成13个项目土地整备和房屋征收工作,并在街道成立两年内,共提供用地面积约150万平方米。

  未来,宝龙街道将复制推广老太坑土地整备项目的做法和经验,通过土地整备为引入新兴产业腾出更多发展空间,更好地为“东进战略”服务。

扫一扫在手机打开当前页