回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 城市建设 > 重大项目

宝龙:“产城融合”擦亮城区名片

发布时间: 2018年12月05日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  

  “美丽宝龙”进行时

  

  宝龙街道首发全套VI系统

  

  越来越多的道路“穿”上了靓丽的“新衣”

  好风凭借力,扬帆正当时。2016年底,伴随着深圳“东进”战略持续深入,宝龙街道应运而生。两年来,街道如何紧抓深圳实施东进战略、龙岗区打造深圳东部中心的历史机遇,通过“弯道超车”实现崛起?

  “产城汇融 智造宝龙”。不久前,宝龙街道发布的这一官方宣传标语给出了答案,与此同时,为进一步提升街道辨识度、知名度和美誉度,宝龙在城区形象展示方面还同步配套打造了视觉识别系统。据悉,该街道最新出炉的形象logo以“宝龙”两字为创作主体,在字形笔画上采取横平(斜)竖直的处理手段,整体结构仿若城市和建筑,代表着现代化城市与发展规划,象征着无限发展潜力,畅想未来的城市理念。

  随着形象体系的完善,宝龙的未来发展蓝图也变得更加清晰。

  宝龙街道相关负责人表示:“未来,宝龙将以交通为引导,依据基础条件、资源禀赋等合力布局,按照‘三生融合、宝地宝用’的要求重点打造“两轴两城一带”(即宝龙大道发展轴、深汕路发展轴、宝龙科技城、东部高铁新城、绿色生态带),以此实现街道生产、生活、生态“三生”汇聚融合,推动辖区由‘制造’向‘智造’全方位优化。”

  狠下功夫 打好环境建设“组合拳”

  11月初,龙岗区委书记张勇曾到宝龙街道同心社区丁甲岭居民小组调研城中村综合治理工作,对丁甲岭村综合治理工作予以肯定,并要求总结出一套可复制、可操作的治理样板在全区推广。

  根据笔者走访得知,宝龙街道在综合治理中加强了丁甲岭消防硬件建设和视频门禁建设,开展了管道天然气进村入户和“四线”整治;在环境卫生方面,引入专业化保洁公司落实保洁责任,实现村内垃圾日产日清和密闭收运。

  目前,宝龙街道20个城市综合治理工程正在编制概算,日后将重点推进城中村综合整治,以“友善客韵丁甲岭”为试点,打造一批宜居、文明城中村。

  原本荒凉的山体,经过对植被的清理和景观改造后,建设成拥有休闲广场、凉亭、登山道、足球场等配套设施的社区公园……这是发生在宝龙街道辖区内的真实写照。今年年底前,宝龙街道可完成同乐科技园社区公园建设项目。同德社区公园、锦龙一路社区公园建设工程、悦龙华府(保障房)周边街心花卉公园景观提升工程等工程正在推进中。

  人人参与提升市容环境,优质城区品质人人共享。在宝龙街道,关于城区环境品质的美好故事天天都在上演。实际上,宝龙街道还有着全盘的计划。早在去年3月,该街道就已经下发了《宝龙街道打造“美丽宝龙”提升城市环境品质行动计划(2017-2020)及10个工作方案》,涉及五大行动和38个行动事项。随着时间的推移,越来越多的道路“穿”上了靓丽的“新衣”,城中村也变了模样,文明之风悄然兴起。

  宝龙街道城管办相关负责人介绍,今年以来,街道积极开展“环境卫生大检查、大执法百日行动”“全民清洁日”等行动,发挥驻挂社区、居民小组工作组直联的积极作用,同时每周联合社区两委班子、居民小组开展“行走宝龙”行动,对城中村、主干道、集贸市场等重点区域进行现场检查,对发现的市容问题做好台账,并马上联系协调相关责任单位及相关服务公司进行整改。“通过一次次动员部署,不间断整治市容,目前街道已经初步形成了全民共同参与城市环境品质提升的气氛,市容环境卫生取得一定成效。”

  以项目为“抓手” 引领城区品质持续向好

  作为新设立不久的街道,宝龙街道的城区环境、城市秩序、绿化覆盖仍欠账较多,一些基础配套设施建设相对薄弱。为此,宝龙街道以项目建设为抓手,统筹推进多个建设及提升项目,保障辖区环境品质持续向好。

  在道路绿化提升方面,目前,宝龙街道已完成吓坑二路、吓库路、沙背坜二路等19条道路项目,正在推进东部环保电厂配套道路项目(第三批)3个项目共17条道路的升级改造项目。

  同时,冬青路、夏莲路、清风大道等三条道路综合环境提升工程也已完成或接近尾声,爱南路(龙新工作站至碧新路)环境提升整治工程正加速推进。随着越来越多工程的推进,宝龙街道道路绿化将得到质的改善。

  在文物修缮方面,经历190余年风雨的不可移动文物大田世居将以新姿态示人。今年,宝龙街道正式启动对大田世居的修复工程,按照“修旧如故,保持原貌”的文物维修保护原则,投资约4200万元,将始建于道光五年(1825年)的不可移动文物重新推上起点。

  在黑臭水体整治方面,该街道将于年内完成上禾塘水、沙背坜河、茅湖水、浪背水、田心村排水渠等7处黑臭水体整治。根据“问题在水里,根源在岸上”的工作思路,预计拆除沿线砖房、铁皮棚等建筑近26522.31平方米,整治沿线排污口294个。

  着眼交通串联 东进西联打造智造高地

  近日,轨道交通16号线项目宝龙段今年最后一个征收补偿意向书正式签订。至此,轨道交通14、16号线项目宝龙街道段各站点今年施工现场已全面移交,为轨道交通建设项目顺利推进打下了坚实基础。宝龙街道党工委书记杨旭光在与中铁九局相关负责人开展座谈曾表示,“轨道交通建设是推进东部发展的重大举措,街道将集聚各级各部门强大合力,打下轨道交通建设攻坚战。”

  扫清障碍,刻不容缓。区域布局,交通先行。如今,宝龙街道将着力布局“串珠成链”的交通基础设施,借力地铁14号线、16号线轨道线路建设,推动坪山站东部综合性轨道枢纽建设,加快推进关键性骨干道路建设,推动东部过境通道、惠盐高速改扩建等对外道路建设,尽快打通龙坪路、丹荷路、碧新路等断头路,畅通对外连接通道,同时实施宝龙大道及周边道路综合改造,打通内部微循环。

  目前,深圳市结合中国铁路总公司组织开展的深圳铁路枢纽总图规划(2016-2030年),已明确提出建设深圳-深汕特别合作区(西丽站-坪山站-深汕特别合作区站)线路,半小时可达位于宝龙的坪山站区域。宝龙街道作为深圳市实施东进战略的桥头堡,与汕尾市深入实施“向西融珠”战略相向而行、遥相呼应,深汕特别合作区位于珠三角经济圈与海峡西岸的接合区域,按照深圳市第“10+1”个区的标准顶层设计、规划建设,未来合作潜力巨大。

  今年年中,宝龙街道主要领导赴深汕特别合作区考察,双方将进一步加强经济性、事务性合作,建立“总部+基地、研发+生产”产业链条,积极探索参与“对口帮扶+合作共赢”的“飞地经济”新模式的具体路径。

  此外,值得关注的是,随着交通体系的进一步完善,宝龙街道在既承接龙岗国际大学城的智力资源,形成产学研创新成果转化的科技产业中心上又将迈进坚实的一步。

  

扫一扫在手机打开当前页