回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 城市建设 > 城市更新

宝龙:尽责担当攻难关 凝神聚气谋突破

发表时间: 2018-09-17 16:08 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  

  普罗吉重大产业项目拆除现场。

  喜讯传来!9月14日上午,随着最后一栋房屋拆除,位于宝龙街道的普罗吉重大产业项目一期用地(1、2、3、4号)地块清理工作全面完成。至此,该街道共清理菜地约13万平方米,拆除建筑面积约1.1万平方米,提供产业用地面积约14万平方米,为普罗吉项目快速落地奠定了坚实基础。

  集中攻坚 每日看进度啃“硬骨头”

  “来到办公室,就会先看一眼门口的提示板,看看各自负责的项目进展。”这是宝龙街道土地整备中心工作人员的默契。

  普罗吉项目是深圳普罗吉医药科技有限公司的注射级重组人血清白蛋白研发项目,入选了国家“十三五”重大新药创制课题。项目选址宝龙科技城老太坑片区,用地面积约20.25万平方米,涉及拆迁建筑面积约3.7万平方米。项目点多面广,时间紧,任务重。

  为了啃下这块“硬骨头”,宝龙街道多方推进,集中攻坚。此前,该街道已深入摸底调查,制定工作进度表,成立重点项目建设和征地拆迁攻坚行动工作领导小组,分工明确并进行政策宣讲;攻坚时,党员干部冲在第一线。同时,不少人白天做测绘评估,梳理数据,晚上协商谈判,全力加快征拆工作进度。另一方面,建立战时工作机制,包括项目责任人制、每日工作信息报送制、征拆任务完成移交制、征拆难点联席会议制等,及时总结问题,认真分析,逐一解决,提高效率。

  “征拆工作集合了各界力量,包括相关区领导现场调研解难题,也有区土地整备中心、区教育局、区投资推广署和区规划土地监察大队等单位的业务指导,还有抽调锻炼干部发挥各自所长,切实下沉一线等,大家目标一致,集中攻坚,才能顺利完成任务。”宝龙街道相关负责人表示。

  创新求变 5年难题一朝化解

  在普罗吉项目推进过程中,涉及的菜篮子用地最为艰辛。实际上,相关的土地整备工作早在2013年就由原龙岗街道负责实施,占地面积约13万平方米,范围内共涉及房屋建筑面积约0.8万平方米以及46户菜农。由于菜篮子用地菜农关系复杂、难以安置、综治维稳等原因一直未进行实质性启动。2017年10月,宝龙街道正式接手并迅速启动相关工作。

  具体怎么做?据宝龙街道土地整备中心相关负责人介绍,在全力做好相关工作的同时,探索预付补偿款模式。经请示区土地整备中心等上级相关单位意见,街道与深圳市田地蔬菜基地发展有限公司签订了协议,由田地蔬菜公司先行和菜农签订搬迁补偿协议书并支付补偿款,并对已签订协议并领取补偿款的菜农开展清退工作,多点发力,大大加快了项目进度。在此路径指导下,最终,宝龙街道与田地蔬菜公司签订普罗吉重大产业项目用地征收补偿协议,历时5年悬而未解的菜篮子用地征收难题被化解。

  此外,今年春节期间,该街道还将菜地清退工作延迟一周,让菜农把最后一批菜收割完成;积极联系客运部门,帮助菜农订购返乡车票。

  如今,宝龙街道的创新之路还在继续。在龙岗区委第二、第三批抽调宝龙街道参与征地拆迁锻炼干部到位后,第一时间组织成立征地拆迁攻坚克难临时党支部,在土地整备、重大产业保障、打通辖区“断头路”等方面积极贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页