回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2018-021150
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年09月10日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

布吉街道2018年上半年工作总结和下半年计划

发布时间: 2018年09月10日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,布吉街道全面贯彻落实市、区重要决策部署和各项任务举措,以“城市质量提升年”“东进战略攻坚年”和“社会治理创新年”为工作路径,以“作风建设提升年”为工作保障,全力攻坚克难,社会经济各项事业呈现良好发展态势。 

  一、2018年上半年工作总结 

  (一)棚改征拆攻坚突破,城区品质进一步提升 

  棚改啃下硬骨头。6月13日下午,我街道顺利对金排社区港鹏新村139栋实施拆除,至此,我街道120栋房屋的棚改征拆工作已圆满完成,目前正加紧对佳翰地块的谈判工作。 

  空间拓展成效显著。上半年共拆除违法建筑79宗,拆除违法面积22.129万平方米,完成“消存量”任务78.25%,圆满完成了“时间过半、任务过半”的消存量任务。完成建设用地清退3403.95平方米;顺利完成中泰米业征拆攻坚任务,圆满完成布吉河综合整治项目征拆工作(布吉段);区第二人民医院重建项目已完成选址工作并提出重建方案,住院楼拆除工作正有序推进。 

  城市更新步伐加快。目前推进的城市更新项目共14个,其中已立项的城市更新项目有5个正按照城市更新程序有序推进。金稻田三期申请增加民办学校的专项规划修编已报市政府并取得批复,正报区更新局审批;南门墩城市更新单元截至目前签约户数1891户,户数占比91.4%;木棉湾更新单元已签约1841户,签约率55.88%;惠康路与中元路路口单元、木棉湾入口单元项目专项规划已批复,正在谈判拆赔工作。 

  重点征拆攻坚成效显著。2018年重点建设和征地拆迁6大类65项攻坚任务,有37项已按照时限要求顺利推进。瑞芬路于4月进场施工,目前已完成总工程量的20%;文环路和车站路目前已开展征转地工作;布吉公园及地下停车场项目完成交评并报区发改立项;大芬油画村综合整治工程项目的项目可行性研究报告已编制完成并提交发改局审批。  

  环提治水稳步推进。上半年,布吉河(龙岗段)综合整治工程总体形象进度完成47.3%,大芬水工程顺利进场施工,进度完成26.5%;雨污分流工程进度完成45%;完成1400个检查井综合提升改造,处理地面坍塌、抢险事故6宗;加强黑臭水体治理,后督察“小散乱污”企业29家,有效防控河流周边面源污染,中央环保督察黑臭水体整治专项督查回访满意率达100%。 

  市容环境品质提升。1-5月环卫指数测评现场考察指数平均分值达91.14分,顺利通过2018年国家卫生城市明检审查,“全民清洁日”获评深圳市民生微实事2017 年“社区百姓口碑奖项目”。广深铁路(布吉段)周边市容环境专项整治顺利完成并进入日常管控阶段,西环路、吉华路口至文博宫段环境整治工程进入收尾阶段。 

  (二)社会治理创新实施,发展环境进一步优化 

  社会治理创新年顺利启动。制定实施《布吉街道2018年社会治理创新年工作方案》,以项目化形式推动落实12类65项社会治理创新工作任务。建成社会建设核心平台—布吉创域,举办社会治理创新活动达100场,产出社会治理创新项目26个,孵化街道级社会组织“布吉禁毒协会”1个、社区级社会组织“全职妈妈读书会”1个,创办“基层书记学院”“布吉社工学社”等2个社会治理创新培力增能班,培训本土社会治理骨干477人次。启动17个社区党委“对标先进结对子,比学赶超促提质”活动,选派17名机关年轻干部组建先锋队为社区网格结对工作探路;实施“党建万花筒”工程,打造一社区一品牌、一社区一特色的格局。被市委政法委选定为全市四个先行营造“三共”型社会治理模式试点街道之一;获龙岗区2017年社会建设工作年度考核第二名。 

  安全生产基础得到加强。开展涉氨、粉尘涉爆、危险化学品等专项整治行动,联合水产全部撤氨;开展地面坍塌、危险化学品、再生资源回收、电气火灾防范等 10 个重点行业领域专项整治行动,共计排查整改隐患1619处,整改率90.9%;排查零星工程1537家,整改隐患178处,办理开工备案手续1498宗;获批新建模块化单车库小型消防站4套,铺设消防管网10440米,新建消火栓130个,已完成工程量15%的建设任务。 

  社会大局平稳可控。强化反恐、治安、信访维稳,完成“两会”特别防护期及“五一”等敏感时间节点安保维稳工作,共组织调处矛盾纠纷85宗,其中突出矛盾纠纷70宗,确保了辖区社会大局稳定;健全联勤联动工作机制,组织深圳东站反恐应急拉练10余场;创建全市首个街道级禁毒协会,破获毒品犯罪案件20宗,辖区社会治安平稳可控。 

  (三)产业转型发展加快,综合实力进一步增强。 

  经济运行良好。上半年,累计完成固定资产投资约19亿元,同比增长12.8%,完成全年任务46亿元的40.8%;1-5月累计数社会消费品零售总额约39亿元,同比增长8.8%;规模以上工业企业增加值8902万元,同比下降1.7%;规模以上工业企业总产值39871万元,同比下降0.6%;限额以上商业企业销售收入为20.76亿元,比上年同期增长17.7%;规模以上服务业营业收入为7.33亿元,比上年增长40.1%。 

  活力商圈落地。新增大型商业综合体华润万象汇,为龙岗中西部最大的商业综合体,5月份实现零售额达1.18亿元,接纳客流195.84万人次,车流7.83万辆,开业首月零售额、客流及车流均创造了龙岗中西部现有综合体之最,拉动了辖区内消费的快速增长。 

  文化产业将再添新军。成功举办第十四届文博会大芬油画村分会场“靓丽绽放—大芬艺术家入选国家级美术作品展”等九项配套活动,实现交易额1.03亿元;与阿里巴巴签署合作备忘录,推动建立“1688电商服务中心——大芬油画村站”。启动打造“凌道扬纪念馆”,筹备举办“纪念凌道扬诞辰130周年座谈会暨学术思想研讨会”等相关工作。围绕改革开放40周年,实施《布吉记忆》文史出版工程,开展了第一轮实地针对性访谈和密集采访,确定细化图书框架,进行深入采访与写作。 

  (四)民生建设务实高效,发展成果进一步惠民 

  交通工程建设加快。全区首创道路交通安全管理进网格活动、大型商贸企业“万象汇道路交通工作站”, 组建布吉街道道路交通安全委员会、建立“家校警”22支队伍;计划在全辖区设置707个宜停车泊位,目前已经完成228个;计划在辖区内安装36套违停球,目前已完成6套;完成9个市政道路“白改黑”提升工程的初步设计及概算编制,其中政清路和文博路计划年内完成道路施工招标和建设。协调将布吉会堂机械式立体停车场项目、老干中心机械式立体停车场项目改为市投市建项目,老干中心机械式立体停车场项目年内完成可研报告批复和开工建设。 

  “社区民生大盆菜”扎实推进。完成63个2017年立项 “大盆菜”项目,完成投资额共计约2100万元。今年上半年共申报民生“大盆菜”建设项目110项,申报金额共计约2500万元,现已完成招标工作,正准备进场实施。 

  文体设施逐步完善。依托社区党群服务中心,对17个社区综合性文化服务中心进行挂牌,并完善功能室相关设备设施建设。全民健身工程(体彩)项目向区文体旅游局申请了74处文体设施,目前区正在招投标。龙珠社区、布吉广场、国展社区、罗岗社区四个服务点被评为区级健身服务点。 

  (五)从严治党正风肃纪,队伍作风进一步提振。 

  推动作风建设常态化。制定了囊括5个方面、20大项、58小项具体措施的“作风建设提升年”活动方案并推进实施,上半年已推进实施区级“作风建设提升年”规定动作12项,街道自选动作45项。启动“布吉榜样”评选活动,首批评选出4个“榜样团队”和8名“榜样个人”;开展建党97周年“七一”表彰工作,评选出一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、新担当新作为先进典型和“十佳党组织书记”。 

  筑牢理论根基提升党性修养。上半年开展习近平总书记重要讲话精神学习培训活动共160余场,送党课下基层29次,开办“新时代讲习所”,遴选一批党性强、理论水平高、热心参与党的理论政策和党的历史传统宣讲的人员,组成“新时代讲习所讲习员”队伍。 

  曝光典型强力正风肃纪。通过不定期明察、随机暗访曝光典型等办法,先后曝光了街道、社区两级窗口服务态度存在“脸难看、事难办”现象、工作纪律松散等问题,督促各部门及时整改。借鉴企业考勤管理的经验做法,在全区率先启用手机APP考勤软件“钉钉”,实行人脸识别加定位双重打卡制度,通过“刷脸”刷走“懒”作风,机关作风明显提升。 

  执纪问责强化“四风”整治力度。上半年共对基层党员、干部违纪违法线索共排查出13宗,立案查处案件10宗。共受理涉及党员、干部的信访投诉17宗,其中区转办信访件14宗、来电来信来访信访件3宗。 

  二、下半年工作计划 

  当前,布吉街道社会经济发展面临的矛盾、问题依然突出,主要表现:一是城区城中村多、历史遗留问题多、征地拆迁推进难、重大基础设施和产业项目难落地等问题,还需统筹谋划;二是综治维稳、消防安全、市容环境提升等压力依然很大,还需攻坚克难;三是交通、教育、医疗、文体等民生基础欠账较多,还需补齐短板;四是转变工作作风,加强队伍建设,还需更多实招。这些问题需要我们在下半年的工作中以更大的智慧、勇气、热情来谋划解决。 

  下半年,我街道将继续贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省、市、区的各项决策部署,继续坚持稳中求进工作总基调,巩固经济稳中向好态势,扩大民生持续改善优势,维护社会和谐稳定局势,逐一推进各项工作见实效、争作为,为龙岗区勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区排头兵作出布吉担当。 

  (一)全力以赴打赢“五大攻坚战” 

  高水平城市规划建设攻坚战。一是积极协调跟进,争取市、区支持,强化法定图则对辖区规划的统筹引导,利用区域中心枢纽、城中村广布、文创高地和商贸旺街的优势,重点推动深圳东站及其周边片区顶层设计,通过城市更新、土地整备等途径,化零为整,辐射带动,整体提升片区功能规划品质,继续引进中高端品质企业入驻,力争东方盛世、百合商业广场等项目落地,把布吉打造成中高端品质的商贸集聚中心,将人口优势转化为经济优势,推动辖区商业形态从平面化街巷经济走向立体化楼宇经济。二是持续推进“拓展空间保障发展”十大专项行动和“二线插花地”棚户区改造,重点协助完成金稻田三期项目土地出让合同签订,推进佳翰公司收地工作,推进布吉水质净化厂扩建转地和布吉派出所重建项目的工作,提前开展车站路、文环路、铁东路、莲花水等征拆前期核查摸底工作,确保年底完成28.28万平方米消存量任务。 

  产业转型升级攻坚战。一是强化企业服务。建立“互联网+”经济发展模式,大力引进总部型企业,带动与其相关配套的企业入驻,形成高端产业集群,推动战略性新兴产业、现代服务业和传统产业“三大产业”量质齐升。推动老旧工业区和社区集体经济转型升级,搭建高新企业服务站,创新创客空间等服务平台,加快京南工业区升级改造。二是打造文创品牌。推动大芬油画村、文博宫两个文创产业项目做大做强,打造国家级文化创意商业中心,全力协调推进“纪念凌道扬诞辰130周年学术思想研讨会”筹备工作,确保年底研讨会顺利召开。 

  社会治理攻坚战。一是打造社会治理创新的布吉样本。以《布吉街道社会治理创新年工作方案》为指导,依托布吉创域平台,继续以项目化形式推动落实12类65项社会治理创新工作任务,构建形成具有布吉特色的“多元权责”治理格局。二是推进安全基础设施建设。新建4个小型消防站、5200米消防管网,推进6条餐饮食街、25家幼儿园、12家学校、3家医院管道燃气改造工程,实施“两村、两路、一花园”消防管网改造更新工程。完成城中村电气线路整治任务,安装1500套远程用电安全监测预警系统,完成6处、实施10处危险边坡挡墙治理工程。三是力促辖区大局平稳可控。重点做好改革开放四十周年安保维稳工作,做好大芬水改造、金排棚改等街道重点工程维稳工作;做好日常矛盾纠纷排查化解及重点人员管控工作;做好国庆、中秋等敏感时间节点维稳安保工作;做好反恐应急工作;抓实扫黑除恶专项斗争等打击整治工作;做好反邪、精防及吸毒人员管控工作。 

  环境品质提升攻坚战。一是深入落实“河长制”,实施治水提质“六大行动”,全力以赴完成治水提质各项任务,护好“一河四水”。推进布吉河(龙岗段)综合整治施工进度,推动布吉水质净化厂扩建,配合环水局完成莲花水26个排污口的整治、推进莲花水综合整治前期相关工作,并在12月底消除黑臭现象。加快推进龙岭西路排水管网改造工作等重点项目建设。二是围绕社区消防、食品燃气、强电弱电、市容环卫等十大方面11项工作任务,大力提升城中村安全质量、环境品质和配套服务,全方位提升安全宜居的居住品质,迎接国家爱卫办的暗检。三是对标环卫指数测评排名前列的街道,研究探讨环卫作业发展建设新思路,加强落实环卫精细化管理,建立健全的长效机制,提高辖区市容环境卫生及居民满意度,确保环卫指数测评取得优良分值 

  补齐民生短板攻坚战。一是提升教育医疗卫生水平。提高基础教育质量,完成三年义务教育学位需求摸底,加快推进金稻田三期学校增建、南门墩旧改学校配建、木棉湾学校扩建工作,扩大学位供给;服务提升百合外国语学校办学效益,推动优质教育资源扩大辐射带动作用;协调加强幼儿园管理服务,推动普惠性幼儿园占比提升至80%。二是打造文化强街。深挖布吉发展历史人文价值,梳理出版《布吉记忆》系列丛书;保护、修缮“凌道扬故居”,举办“纪念凌道扬及其家族历史文化价值”专题研讨会,出版“凌道扬研究系列丛书”,打造“凌道扬纪念馆”并申报区级文物保护单位。推动加快布吉文体中心建设,完成17个社区基层综合性文化服务中心建设,新建文体广场1个、小型文体设施70处。三是提升社会保障效益。完善“社区民生大盆菜”常态化办理机制,高效做好项目储备、征集、上报和实施工作,推动办好民生“微实事”,打造一批具有区域特色的精品民生“微项目”。 

  (二)全力抓好重点项目建设 

  力争建成一批。一是推进瑞芬路、南环路建设,完成惠康路B/C段,完成政清路、罗岗路、文博路、湖中路、龙岭西路等9个“白改黑”提升工程施工招标和建设,加快老干中心、布吉会堂2个机械式立体停车场项目建成投入使用。二是加快推进深圳东站及龙岗大道(布吉段)灯光夜景项目,研究制定石芽岭公园景观、灯光综合提升方案;完成垃圾转运站、公厕的提升改造,荔山社区公园、深圳东站花漾街区等项目的建设工程。三是加快推进布吉河综合整治的施工进度,逐步从根本上解决木棉湾沿河路的内涝问题,推动雨污分流工程项目顺利实施,协助区环水局完成莲花水26个排污口的整治,力争在12月底消除黑臭现象;协助区环水局完成布吉街道29个小区正本清源改造工程,推进8个城中村综合治理。四是对布吉、大芬、布吉圩、国展和长龙5个社区路面进行整治,力争完成8个城中村“五化”提升项目。 

  加快开工一批。一是跟踪协调推动铁东路、穿孔桥改造和轨道交通14、17号线等重大项目,推动地铁14号线进场施工、零星建筑物拆除;二是推进布吉水质净化厂扩建转地和布吉派出所重建项目的工作,力争完成征收补偿协议签订;三是完成三年义务教育学位需求摸底,加快推进金稻田三期学校增建、南门墩旧改学校配建、木棉湾学校扩建工作,扩大学位供给。 

  推动前期一批。一是开展车站路、文环路、铁东路、莲花水等征拆前期核查摸底工作,开展创富南路和创作路南段项目审批及征地等工作,完成文环路和车站路施工图编制,布吉公园改造及地下停车场项目前期研究开展方案审批及投资商谈判工作,大芬油画村综合整治工程项目争取完成项目报批手续等前期工作。二是推动满日鑫工业园城市更新单元、大芬工业区南片区城市更新单元、草埔社区吓围村更新单元及布吉老街片区城市更新单元完成立项工作;三是完成深圳东站片区、市政广场景观提升,布龙路、吉华路、南环路、石芽岭公园(四期)灯光工程等前期立项工作。 

  (三)全力抓好“作风建设提升年”活动 

  把干部队伍建得更“强”。从严管理干部,落实干部锻炼培养计划,组织跟踪区、街、社三级互换互动锻炼学习;扎实推进各项人事制度,实施社区专职人员队伍改革;落实关爱制度,做好干部体检、慰问、谈心谈话等各项工作;分流编外人员与社区专职人员,补充社区新鲜力量,增强社区工作力量;落实聘员工资改革方案,做好在编人员工资年度晋升以及各项激励机制的实施,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部队伍。 

  把基层党建夯得更“实”。重点针对直属机关党委党建工作,创建“3+2+1+N”模式,激发直属机关党委各支部活力和积极性,实现党员主题活动多元化;按季度发布“三会一课”主题内容指引严格党的组织生活;推进木棉湾、金排、茂业社区3个未达标党群服务中心场地和特色服务阵地建设;推进机关、社区、“两新”组织党支部创建“十百千”典型示范、优秀红旗和标准化规范化党支部;推进佳兆业广场、联美新天地、布吉万象汇等商圈党建工作;推进园区党建工作标准化建设。加快探索“基层党组织+物业企业+业委会”项目实施;发动机关、驻街单位、“两新”组织、新兴领域党组织带头人参与“书记学院”项目;定期组织各社区党委带头人汇报交流“对标先进结对子 比学赶超促提质”工作情况;精心打造党建万花筒项目,并在年底对各项目进行集中评审出“党建万花筒”党群服务“十佳”项目。 

  把党风政风抓得更“正”。切实加强党风廉政建设,继续开展“三纪”教育培训班和开展主题鲜明的纪律教育月活动,增强党员干部“四个意识”。全面落实党风廉政建设抓常抓长、抓早抓小、抓细抓实的理念,注重把抓党风廉政建设与解决群众关系的热点、难点问题结合起来,重点突出“第一种形态”的运用,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的责任制工作格局。 加强对窗口服务质量、公务用车、公款吃喝、公款旅游、吃拿卡要,以及其他侵害群众利益行为的明查暗访。加强社区纪委规范化建设,完善社区股份合作公司“三资”监管和企务、财务信息公开。严肃执纪问责,查处不作为、乱作为、慢作为,“零容忍”查办腐败行为,真正达到让干部受到教育,作风得到转变;群众得到实惠,民生得到改善;社会保持稳定,经济得到发展的目标。 

  

扫一扫在手机打开当前页