回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 街道概况 > 社区概况

龙珠社区概况

发布时间: 2019年04月18日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

   一、社区概况

  龙珠社区成立于2006年6月,社区管辖范围东至天时工厂,南到京南路,西至罗岗桥,北至龙岗大道。辖区总面积为30多万㎡,共有9561套房,81栋楼房,共有7487户,其中有19栋高层住宅楼,8栋多层住宅楼,其余为工厂楼;总人口26050,其中户籍人口10542,流动人口20011。辖区内有5个花园(龙珠花园、龙威花园、翡翠星光园、大都汇、超群大厦),5个工业区(华美、金联冠、金鑫、南上、天时)其中工厂企业商铺约427家,3家幼儿园(我爱我家幼儿园、超群幼儿园、龙珠花园幼儿园)。其中

  1、两委情况:社区党委下设两个支部,直属党支部和居民党支部,共有党员124人(其中:失联停止党籍党员2人,保留党籍1人)党委职数9人,其中书记1名,副书记1名,委员6居委会职数7名,其中主任1名,副主任1名,委员5名。

  2、党员志愿者情况:2009年成立了“党员志愿者服务队”,工作中逐步将社区志愿者服务与社区党建、社区管理、社区服务、社区文化、社区义工、社区教育等六个方面相结合,实现了志愿者服务的常态化运作。社区目前共有注册义工500余人,深圳市五星义工4人,党员志愿者队伍由原来的10多人发展壮大到现在的120人。

  3、工作站人员情况:共有工作人员47人,其中站长1人,副站长1人,站长助理1人,专职人员6人,分15个网格,网格副站1人,网格员14人,计生统计员1人,计生资料员1人,B超员1人,安全员4人,一窗式办证员4人,城管员2人,心理咨询师1人等。根据本社区的实际情况,每个网格平均管理500至600套住户,实行网格化管理。

  4、社会组织情况:成立了平安联合会、和谐共建促进会、老年协会、老年大学等社会组织;2015年11月龙珠花园第三届业主委员会换届选举成功;20183月翡翠星光园筹备成立第届业委会,发挥业主维权作用,共同维护社区和谐。2018年12月成立三个花园小区党支部,发挥党建引领作用,加强党群凝聚力。

  二、社区特色

  龙珠社区老年大学于2013年1月正式挂牌,面积有650平方米,依托党委的引领,借助大盆菜项目,通过教学实践摸索,经过几年来的沉淀,已形成了自己的特色教学和管理模式。在2016年被龙岗区评为“社区四星级老年大学”。老年大学目前共有学员204人,开设有书画班、乒乓球班、合唱班、乐器班、太极拳等10几个课程和活动项目,学员中有不少是社区的居民党员,还有退休老人。他们热爱社区,热衷于社区的各项服务,积极带动社区居民参与社区的建设和公益娱乐等各项活动。随着办学经验的成熟,我们的队伍也逐渐走出社区,积极加入到布吉街道老年志愿团的行列,真正做到了老有所学、老有所乐、老有所为,实现着各自的价值。

  通过“党群驿站”平台凝聚党心民心,龙珠社区党委紧抓社区主要平台顺利推进社会治理工作,以服务为主线,依托社区党群服务中心,借力大盆菜民生项目,贴合社区实际情况,打造巾帼大本营新平台,巩固发展老年大学、老年协会、义工之家等现有平台,融合党群驿站促进全面服务,建立健全组织架构和工作机制和服务体系,为社区群众提供社区大舞台参与社会治理工作;以党群驿站作为党建引领的载体,今年组织党员群众开展义诊及宣传活动、中医知识、推拿保健、饮食养生等161场讲座,丰富居民精神生活,营造健康和谐的社区氛围,利用新时代大讲堂、阅览室等阵地丰富社区精神文化生活,举办居民喜闻乐见活动12场,完善社区阅览室设施设备,购买置放党建、人文科学等书籍报刊;以关爱为抓手,宣扬“义工走进每家每户”的精神,广招家庭义工,开展扫黑除恶、平安家庭、“拒绝烟草,让家更健康”宣传活动、全民清洁日义工沙龙、共同参与社区活动和社区建设,助困帮弱,互相关爱,通过“党群驿站”平台凝聚党心民心,实现和谐家庭和谐社区的社会治理目标。激发各类社会资源共同参与项目建设,激发居民家园意识和参与社区建设的热情,逐步形成共建共治共享的社会治理格局,进一步实现和谐家庭宜居社区的社会治理目标。

  三、社区获奖情况

  2016年7月,龙珠社区党委被中共深圳市龙岗区委员会评为“先进基层党组织”

  2018年2月,龙珠社区被布吉街道评为2017年度火灾隐患重点地区整治中的“先进单位”

扫一扫在手机打开当前页